Культура На композиторский хлеб не проживешь

Наталья ВИТИВА
№4 (347) 22.01.2003

На днях в филармонии состоялся юбилейный концерт заслуженного деятеля культуры России Альбина Репникова. Свое 70-летие профессор, преподаватель Петрозаводской консерватории отметил в еще конце декабря, а мероприятия, посвященные его творчеству, шли на протяжении всего прошлого года, причем не только на территории России, но и за рубежом. Начался же этот Международный фестиваль-марафон с постановки музыкально-хореографического спектакля "Куллерво" в Финляндии.

"Юбилей — это не праздник, — говорит Альбин Леонидович, — а возможность "отчитаться" перед собой и публикой за то, что сделал за все эти годы. Потом можно об этом забыть и писать снова. А сочиняю я давно. После войны в клубе железнодорожной станции в Сибири один фронтовик научил меня нотной грамоте и игре на баяне. Разучив пьесы, поступил в Иркутское музыкальное училище, где тогда работало много известных талантливых музыкантов. В 20 лет я написал первый свой концерт. С ним меня и взяли в Ленинградскую консерваторию на класс композиции".

В Карелию Альбин Репников, уже состоявшийся известный композитор, приехал в 1974 году, когда в Петрозаводске открылся филиал Ленинградской консерватории. Думал, что это ненадолго. Да остался здесь навсегда.

"Все мое творчество, — рассказывает профессор, — можно разделить на два периода: ленинградский и карельский. И в Питере, и в Петрозаводске я старался сделать баян академическим инструментом. Воспитал более сотни учеников (композиторов и баянистов), среди которых такие именитые, как народный артист, директор ансамбля Людмилы Зыкиной Николай Степанов, автор музыки к фильмам "Особенности национальной охоты" и "...рыбалки", "Убойная сила", обладатель Золотой пальмовой ветви за концерт для фортепиано Михаил Гольдштейн..."

Альбин Леонидович не жалуется на отсутствие внимания к своей персоне. Не раз получал престижные премии (в декабре в Москве ему вручили "Серебряный диск" Международного фестиваля "Баян и баянисты" в номинации "За заслуги в баянном искусстве"). Он — заслуженный деятель культуры России, но не Карелии. Наша республика поскупилась на звания для композитора — не дала ни одного. В прошлом году спохватились и сделали Репникова лауреатом премии Республики Карелия 2002 года и лауреатом года республики.

Подобное "внимание" на скудном бюджете композитора не отражается. Его зарплаты не хватает на запись своих дисков (поэтому их всего два), на издание нот. Вот и приходится ему "крутиться". Он работает в консерватории, принимает участие в составе жюри различных международных конкурсов, куда его постоянно приглашают и за это платят, занимается общественной работой. Какие-то денежки приходят из-за рубежа, где исполняют его музыку и за авторские права исправно платят. В России с этим беда.

Но как по-настоящему раскрутиться, карельскому композитору, пожалуй, стоит учиться у своих детей. Старший сын сегодня является руководителем группы Максима Леонидова. Из хитов среднего сына состоит весь репертуар "Отпетых мошенников". Только младший пока стоит в начале "звездного" пути: руководит петрозаводской группой "Гексоген".