Прометей, украв однажды огонь у Зевса, навсегда обеспечил пожарных работой, о которой нынче существует немало мифов. Накануне праздника людей этой мужественной профессии — 18 апреля карельской пожарной охране исполняется 150 лет — мы попытаемся развенчать хотя бы часть из них.
"Спит как пожарный"
— уже давно стало устоявшимся выражением. И это обидно, потому что спать им не дают ни пожары, ни начальники.
По уставу пожарный может прилечь на свой топчанчик только на четыре часа, не больше. В течение суток он должен дважды выходить на дежурство и мерзнуть в гараже по два часа днем и два часа ночью. Подъем же в части звучит в шесть утра.
Добрые начальники периодически проверяют, насколько быстро их подопечные собираются на выезд. В середине ночи включают "тревогу" и стоят за воротами части с секундомером. Не уложился в положенное время — тренировки будут продолжаться весь месяц.
Но, несмотря на усилия начальников, есть кадры, особенно любящие поспать, которые умудряются не услышать "тревогу". Таких бойцов не досчитываются только в машине, уже по дороге на пожар.
Бывает, что поднять пожарного поднимут, а разбудить — не разбудят. И бежит бедный боец с закрытыми глазами, а так и покалечиться можно. Однажды один сонный пожарный не вписался в дверной проем и ударился головой об косяк. На пожар-то он попал, но на следующий день вышел на больничный с сотрясением мозга. Так что опасности огнеборцев подстерегают даже на территории части.
К телефону не подходить
"Сутки спят, трое отдыхают", — говорят многие обыватели о работе пожарных. Далеко не всегда удается огнеборцам нормально отдохнуть в течение своих законных выходных. Ведь вызвать на дежурство, когда случается серьезный пожар, могут в любое время. Поэтому когда посреди ночи раздается телефонный звонок в квартире пожарного, все его родственники знают, чем это может грозить. "Я уехал на рыбалку", — кричат некоторые, не вставая с кровати. Да бывает поздно — "добрая" теща уже честно ответила, что пожарный дома.
А каски плавятся
Многие думают: чтобы быть пожарным, большого ума не надо. Но у того, кто хоть раз побывал в пожарной части, язык не повернется такое сказать. Пожарный всю жизнь вынужден учиться и сдавать зачеты и экзамены. Незнание чего-либо наказуемо лишением премии или 13-й зарплаты, а уж на пожаре это и опасно для собственной жизни. Поэтому занятия по теории проходят практически каждый день. Не говоря уже о постоянных тренировках — растолстеть огнеборцам не дадут. Бегают они со "штурмовками" и "трехкаленками" на время. Например, чтобы получить "4", нужно забраться на четвертый этаж по "штурмовке" менее чем за 30 секунд. Таскают на себе 80-килограммового "буратино" (муляж человека) во время соревнований газодымозащитников.
Но одним из самых серьезных "испытаний" для пожарных является огневой симулятор, с помощью которого их учат не бояться огня. Загоняют бедных мужичков в дыхательных аппаратах в специальный вагончик, в котором горят настоящие дровишки. Температура в таком симуляторе настолько высокая, что каски начинают плавиться. Но мужики терпят, наблюдая, как выгорает кислород... Время от времени пожарных "окуривают" — отправляют с дыхательным аппаратом в теплодымокамеру, где они проходят испытание дымом.
Бойся бомжей
Больше всего неприятностей доставляют не сами пожары, хотя, конечно, лучше бы их вовсе не было, а ложные вызовы. Любители пошутить звонят в пожарку даже ночью. Сколько гневных проклятий посылают в их адрес пожарные! Но едут на каждый вызов.
А самыми "любимыми" клиентами огнеборцев являются бомжи. Зимой они греются в подвалах, разжигая костры. Бдительные старушки, проживающие в таком доме, завидев дым, зовут на помощь пожарную охрану. Пьяненьким бомжам все нипочем: когда им спасают жизнь, вытаскивая из закопченных подвалов, где дышать нечем, первое, о чем они просят: "Мужик, дай закурить!"
Ну а если серьезно, в пожарке работают действительно настоящие мужчины. И, как писал Гиляровский: "Каждый пожарный — герой, всю жизнь война, каждую минуту рискует головой".
При этом рискуют жизнями они за очень небольшие деньги: средняя заработная плата — 5-6 тысяч рублей (за сложность им платят 40 процентов от оклада). Так что нашим властям есть над чем поработать, чтобы республика вся не погорела.
За мужество и героизм при тушении пожаров многие награждены правительственными наградами. Но, к сожалению, в истории УГПС республики есть и трагические страницы истории. Погибших товарищей при исполнении служебного долга помнят поименно.
Артамонов Георгий Васильевич — погиб 4 февраля 1940 года при тушении пожара на хлебозаводе в Петрозаводске.
Алехов Иван Степанович — погиб при исполнении служебного долга 7 ноября 1977 года на территории музея-заповедника "Кижи".
Гусев Василий Михайлович — погиб 11 марта 1997 года во время тушения пожара в здании поликлиники в Сортавале.
Семенов Юрий Анатольевич — погиб 7 апреля 1998 года при тушении пожара на городском рынке в Костомукше.
Полевой Максим Викторович — погиб 6 февраля 2001 года при тушении пожара в частном доме в деревне Хлебозеро Пряжинского района.