Общество До свиданья, наш ласковый мишка!

Татьяна ПРОКОПЕНКО
№16 (359) 16.04.2003

Кроме медведей, по весне можно пострелять тетеревов, вальдшнепов, селезней и гусей. Охотиться на пернатую дичь в северных районах Карелии можно будет с 7 по 16 мая, на юге и в центральных районах охота начнется на заре первого мая и продлится до 10 числа.

Чьи в лесу звери?

Если верить законодательству, звери в лесу государственные, то есть наши. Но чтобы выйти на охоту, необходимо получить именную разовую лицензию. В прошлом году такой документ в республике получили почти девять тысяч человек. Стоимость лицензии назначается правительственными постановлениями: голова медведя нынче оценивается в четыре МРОТа, птиц — в один МРОТ за весь охотничий сезон.

При этом, как отмечает руководитель "Карел-охотуправления" Анатолий Щигарцов, разовая именная лицензия — это единственный документ, дающий право на охоту. Путевки, разрешения, которые имеют обыкновение предлагать охотпользователи, между которыми поделены охотничьи угодья, не являются обязательными. Никаких преимуществ они не дают, только иссушают карман охотника дополнительными расходами. Анатолий Щигарцов призывает требовать объяснений, если пользователи рискнут навязать охотнику некий документ, и настоятельно рекомендует сообщать о таких фактах в охотуправление. Платить нужно только за услуги по организации охоты, к примеру, за предоставление транспорта, услуги егеря. Стоимость этих услуг устанавливается самими пользователями.

"Санитары леса" вне закона

Карельские охотничьи угодья насчитывают около 17 миллионов гектаров, которыми распоряжаются охотпользователи из числа юридических лиц или общественных организаций. Сейчас в Карелии выдано сорок долгосрочных лицензий на пользование богатыми зверьем территориями.

Охотпользование — дело довольно прибыльное, по подсчетам "Карелохотуправления", ежегодно пользователи перечисляют в бюджет более миллиона рублей — такова сумма сборов за пользование охотничьими животными. Предполагается, что эти деньги должны целиком тратиться на мероприятия по охране природы, на самом же деле только 60 процентов суммы идет по назначению. Остальным 40 процентам находится иное применение.

Содержать территорию — считать и прогнозировать поголовье зверей, благоустраивать места их обитания и охранять лесных жителей от двуногих и четвероногих хищников — должны сами пользователи. В частности, регулировать поголовье волков, чтобы не оставили охотников без добычи. В прошлом году они съели семь лосей и девять кабанов — это только установленные факты. В действительности вреда от волков в лесу гораздо больше: считается, что стая серых хищников съедает одного лося в неделю. Пересмотрев "санитарную" роль волков, государство дает разрешение на их отстрел без лицензии.

Страшный зверь — браконьер

Волки гораздо менее опасны, чем браконьеры. В прошлом году незаконно лишены жизни 23 лося, 18 оленей, 3 пушных зверька и 7 птиц. Опять же, это только установленные факты. Составить впечатление об истинных масштабах браконьерства в Карелии можно, умножив эти цифры в несколько десятков раз. Однако к уголовной ответственности в прошлом году привлечены всего семь человек. Притом что всего было инициировано 35 разбирательств: в 16 случаях в возбуждении дела отказано, в 10 случаях разбирательство прекращено.

По словам Анатолия Щигарцова, привлечь к ответственности браконьера чрезвычайно сложно. Его надо застигнуть в момент, когда он только-только завалил животное. Если же браконьер схвачен уже с мясом, то следуют весьма удивительные отговорки: "Нашел в лесу мешок с лосятиной. Решил сдать в детский дом", например. Как ни странно, большинство нарушителей правил охоты, по свидетельству статистики управления, являются членами обществ охотников — 322 из 549.

Карать нарушителей также довольно сложно. В частности, непросто аннулировать охотничий билет. В большинстве случаев в руках охотника есть несколько аналогичных удостоверений. Отдав один билет, он может воспользоваться оставшимися. Хаос спровоцирован тем, что в Карелии существуют четыре охотничьих общества и одновременно состоять сразу во всех не возбраняется.

Такое положение вещей сводит на нет и запрет на пользование оружием при нарушении правил охоты — по билетам, оставшимся в распоряжении охотника, это право легко восстановить. Предполагается, что принятие закона об охоте сможет ликвидировать такую путаницу, но с его принятием власти не спешат — он уже несколько лет рассматривается и перерабатывается в различных инстанциях.

Вместе с тем руководитель "Карелохотуправления" отмечает, что живность в наших лесах не переводится, и угрозы, что страстные охотники останутся без добычи, во всяком случае, сейчас, нет.