Экономика За что боролись, на то и напоролись

Павел ГЛЕБОВ
№36 (379) 03.09.2003

В правительстве Карелии началась работа над проектом бюджета 2004 года. Уже сейчас можно сказать, что это — суперчиновничий бюджет.

В целом расходы бюджета должны возрасти на полтора миллиарда рублей, из которых полмиллиарда не обеспечены источниками финансирования. То есть потратить их мы хотим, но вот сможем ли?

Общий объем расходов — 6 миллиардов 662 миллиона рублей. Вопреки заявлениям правительства и бюджетному посланию главы РК дефицит бюджета запланирован на уровне не 1 процента, а 9 процентов. И тем не менее даже с учетом инфляции по большинству расходных статей предлагается уменьшить абсолютные цифры.

Лишь на шести направлениях расходы должны возрасти. На все остальные отрасли они будут снижены. Наибольший рост расходов запланирован на помощь местным бюджетам. Они возрастут на миллиард рублей в 2004 году. При том, что расходы на ЖКХ в проекте республиканского бюджета 2004 года предлагается сократить в 14 раз и довести до смехотворной суммы в 585 тысяч. Это означает, что республиканская власть умывает руки и уходит из коммунальной отрасли, полностью отдавая ее местному самоуправлению.

В два раза предусмотрено увеличить расходную статью "обслуживание государственного долга". На 7 миллионов увеличатся расходы на культуру, на 32 миллиона — на правоохранительную деятельность, на 130 тысяч — на судебную власть.

Вопреки заверениям главы РК Сергея Катанандова предусмотрен резкий рост расходов на республиканское чиновничество. Если в текущем году содержание администрации главы РК, правительства и Законодательного собрания обходится налогоплательщикам в 485,5 миллиона, то в следующем голу расходы на эти многоуважаемые структуры предлагается увеличить до 549,2 миллиона. И это при том, что число госслужащих сократится примерно на сто человек.

За счет чего и кого будут набирать вес чиновники?

Расходы на науку предложено уменьшить в 2,5 раза, на сельское хозяйство и рыболовство в 2 раза, на охрану окружающей среды в 3 раза, на развитие рыночной инфраструктуры в 4 раза, на ЖКХ в 14 раз. Составители проекта расходной части республиканского бюджета напрочь проигнорировали грядущее повышение зарплаты работникам бюджетной сферы. Расходы на образование предложено уменьшить на 11,5 миллиона, на здравоохранение на 13 миллионов, на социальную защиту на 46 миллионов. Впрочем, зарплату бюджетникам все равно повысят. Но самих бюджетников будет меньше. Набирает обороты процесс так называемой оптимизации, а проще говоря — уменьшение числа учреждений образования, здравоохранения, социальной сферы.

Урезание коснется даже святая святых — средств массовой информации, а проще говоря, правительственного пиара и саморекламы — с 17,1 миллиона в текущем году они сократятся до 16,4 миллиона в следующем. Но здесь возможен вариант перебрасывания части расходов на строку "государственное управление".

В целом расходная часть бюджета составлена прежде всего в интересах чиновничества за счет других слоев населения.