Если обнаружится, что лозунг "С шуткой по жизни!" не имеет особого отношения к карельскому телевидению, значит, всю неделю я смотрела КВН. В местном же телеэфире на прошлой неделе искрометно шутили и без конца проявляли находчивость многие люди — от министра до журналиста.
Как показывает телевидение, на должность наиболее веселого и находчивого теледеятеля в этом сезоне претендует самый востребованный в республике журналист, за которым закреплен псевдоним "наш коллега из пресс-службы правительства". На минувшей неделе все карельские каналы неоднократно транслировали его миниатюры, посвященные перемещениям по Карелии нашего первого лица. Лицо "осуществляло личный контроль за подготовкой ЖКХ к зиме", а наш герой все-все тщательно фиксировал и с огоньком комментировал. Получалось неплохо: "...разговор с педагогическим корпусом поселка затянулся, а стороны откровенно пытались понять друг друга".
Но в самый разгар веселья и откровенного взаимопонимания выяснилось, что все мы доигрались. Наш собственный глава РК отныне нам совсем не верит! В таком состоянии он вернулся из поездки по неблагонадежным районам. Там, по словам все того же "коллеги из пресс-службы", состоялся традиционный "жесткий разговор" и "конкретный спрос был учинен с каждого". Но ничего не помогло. Тогда уж, извините, карельский глава решился на крайнюю меру. "И больше я никому не доверяю!" — очень неприятным тоном произнес Сергей Леонидович и больше ни разу не улыбался.
Может, кому-то и от улыбки в хмурый день светлей, а некоторые политики уверены, что их сила в их внезапности. Безо всяких предупреждений со стороны ведущего новостей "Ники плюс" на экране в один из летних дней спонтанно возникла голова столичного мэра. "Если такие отключения будут продолжаться, — решительно заявил Виктор Николаевич, — то я как глава самоуправления Петрозаводска приму неадекватные шаги..." Несмотря на конспирацию, внимательный зритель, безусловно, догадался, что до "шагов" мэра Маслякова довели представители Чубайса на местах. Кстати, может, и черт с ним, с этим электричеством? Посмотрим лучше, как наш мэр понимает значение слова "неадекватный".
Когда вам вдруг станет понятно, что "перед глазами предстала история жизни нескольких поколений петрозаводчан", знайте: вы на выставке "Калейдоскоп жизни". "Через все эти экспонаты, — освещали новинку краеведческого музея "Вести-Карелия", — проглядываются судьбы людей". При этом особенно хорошо проглядывалась судьба нынешнего министра культуры. В разгар подготовки республики к зиме ветреная дама Галина Брун совершила серьезный поступок. Она отдала на экспозицию свою песцовую шубу, и стало понятно, на какие жертвы министр готова ради истории. Хотя, по правде говоря, можно было обойтись и без жертв. Если б только Галина Тойвовна обратила внимание, что слава пришла к ней гораздо раньше. С некоторых пор она широко известна как заядлая любительница местных театров.
А в любви, как и в КВНе, все средства хороши. Главное — правильно расставить акценты и все точно рассчитать. Как скаламбурил на прошлой неделе самый находчивый из ведущих программы "Шутка за шуткой", пардон, "Вести-Карелия": на оперативном совещании правительства Карелии рассматривалось два вопроса — первый и второй.