В пятницу массовое отсутствие электричества в Петрозаводске восприняли даже как веерные отключения. Пока подобная мера экономии, по словам и.о. директора АО "Карелэнерго" Бориса Захарова, нам не грозит. Но 29 августа на 2 часа 40 минут электричество пропало в нескольких районах города: на проспекте Октябрьском, на Зареке и Старой Кукковке. Под отключение попали: подстанция троллейбусного маршрута № 6, ДОК, Петропит, Пивзавод, детская поликлиника № 3, котельная на улице Щербакова, несколько образовательных учреждений.
В АО "Карелэнерго" подобные строгие меры объясняют невыплатой задолженностей "Петрозаводского предприятия электросетей" поставщику электроэнергии. И хотя за день до отключения "Петрозаводские электросети" текущую задолженность погасили, по словам Бориса Захарова, общая задолженность города — 132 миллиона. Захаров уверяет: он не знал, что к одной из подстанций подключена детская поликлиника, которая в итоге осталась без электричества почти на три часа: "Лечебные учреждения для нас — табу".
Главный инженер "Петрозаводских электросетей" Алексей Лусанов рассказал, что в конце недели предприятие оплатило порядка 42 миллионов: "Однако они все равно отключили подстанции, которые обслуживают школу-интернат №1, где содержатся дети с церебральным параличом, несколько школ, ПТУ, детские дошкольные учреждения, детскую поликлинику. Что они хотели этим показать, какую власть, непонятно".
"Мы выполняем поручения "Карелэнерго" по отключению главных неплательщиков, — говорит Лусанов. — Но большая часть их — бюджетные организации. Многие из них отключить нельзя. Около миллиона должна Республиканская больница им.Баранова, 800 тысяч — Больница скорой медицинской помощи". В числе задолжников значится и администрация города.
Несправедливо отключенные имеют полное право подать в суд на "Петрозаводские электросети". "Но чего они этим добьются? — поясняет главный инженер "Электросетей". — Отсудят у нас каких-нибудь 50 рублей. Мы эти же 50 рублей недодадим "Карелэнерго". И они опять отключат энергию. Потому что у нас нет дополнительных источников дохода. А все, что предприятие получает, уходит на налоги, зарплату, подготовку к зиме и текущие платежи".
P.S. Между тем, если для Петрозаводска меры энергетиков пока в новинку, то районы республики уже привыкли жить со светом "по часам". В минуты "романтической" тьмы не остается другого, как писать стихи. Заслуженный учитель РК, 72-летний житель Ладва-Ветки прислал нам такие сроки:
"Семенов чубайсит —
Нам свет отключает.
Мы платим исправно.
За что нас карает?"