С первого сентября за проезд в маршрутке петрозаводчане будут платить восемь рублей. Администрация города остановить повышение цен не может. Загибающийся муниципальный транспорт не в состоянии составить конкуренцию частным перевозчикам: в день на линию выходит в лучшем случае семь автобусов. Троллейбусное управление на грани забастовки. Рынок пассажирских перевозок Петрозаводска медленно, но верно переходит под контроль частных перевозчиков. Кому это выгодно, кроме частных перевозчиков? Горожанам — точно нет. А городским властям?
Роман Ванько, начальник отдела транспорта и связи администрации Петрозаводска, разводит руками: по его мнению, городская администрация не может запретить повышение цен на маршрутки, даже если они вырастут до абсурда. Многочисленными законами предполагается, что цены должны формироваться "естественным путем", то есть конкуренцией. А конкуренцию частнику наша мэрия составить не может. Или не хочет?
Обанкротившаяся Автоколонна 1126 находится в стадии конкурсного производства. Автоколонна 1126 плюс к концу августа подошла с минусовыми показателями, поскольку не получает компенсации за проезд льготников. Долг только из республиканского бюджета превышает миллион рублей. Нищета, буквально преследующая транспортные автопредприятия, будь то Автоколонна плюс или без оного, привела к закономерным результатам. Ежедневно на линию могут выйти только пять-семь автобусов. Отдаленные районы города отказались практически отрезанными от мира.
А вот в Вологде, как сообщает агентство "Регнум", маршрутки будут возить льготников бесплатно. Вологодский областной суд вынес постановление, что маршрутки не могут отказать льготникам. И.о. начальника отдела транспорта Вологды Николай Шарыпов сообщил, что городская администрация на днях уведомила частных перевозчиков о необходимости провозить льготников бесплатно. Если владельцы откажутся выполнять решение суда, власти города не исключают того, что придется прибегнуть к помощи судебных исполнителей. Да во многих других российских городах маршрутки возят льготников бесплатно.
Вологодские власти отстаивают интересы своих горожан. А наши?
На грани забастовки Троллейбусное управление. Коллектив заявил о готовности пойти на крайние меры, если не будут погашены долги по зарплате. Сейчас работники предприятия получили аванс за июнь. Больше десяти миллионов троллейбусное управление задолжало энергетикам. В свою очередь государство должно управлению почти девять миллионов компенсации за проезд льготников.
Автоколонна 1126 плюс и Троллейбусное управление все глубже погружаются в пучину нищеты. Закономерно, что этим печальным обстоятельством воспользовались частные перевозчики. Их становится все больше, цены на проезд все выше. Рынок пассажирских перевозок постепенно переходит под контроль владельцев маршрутных такси, вольных назначать стоимость поездки на свое усмотрение.
По всей видимости, не далек тот час, когда пенсионер, не дождавшись муниципального транспорта, пойдет пешком. Потому что платить за маршрутку нечем. При этом городские власти сохраняют удивительное спокойствие. Впрочем, с заработными платами, которые в нынешнем году установила себе мэрия, власти могут спать спокойно и дальше — семьям чиновников городской администрации и 10 рублей за проезд по карману...