После летних каникул детвора отправилась грызть гранит науки. Здоровья для этого сегодня требуется немало. Но, к сожалению, у многих наших ребятишек его как раз и нет. Это показала всероссийская диспансеризация детей, проходившая в прошлом году.
По словам главного педиатра республики Валентины Улич, более 95 процентов детей Карелии были охвачены диспансеризацией. По ее результатам отклонение в состоянии здоровья имеют чуть больше 63 процентов ребятишек.
Специалисты выявляли несколько групп здоровья: первая группа — абсолютно здоровые дети, вторая группа — ребятишки с отклонениями функционального характера, третья группа — дети, имеющие хронические заболевания, и инвалиды. По итогам диспансеризации первую группу здоровья имеют чуть больше 17 процентов детей. И чаще всего они встречаются в Питкярантском и Олонецком районах. Реже их увидишь в Вепсской волости, Калевале и Лоухах.
Вторую группу здоровья имеют 64 процента детей. Больше всего таких ребятишек зарегистрировано в Вепсской волости, в Лоухском, Медвежьегорском и Лахденпохском районах.
— Чаще всего врачи находили такие отклонения в физическом развитии детей, — говорит Валентина Васильевна, — как дефицит массы тела, избыточная масса тела, низкий рост. Среди заболеваний лидируют болезни органов пищеварения, кожи и подкожной клетчатки, эндокринной системы (особенно это касается заболевания щитовидной железы), костно-мышечной системы (в основном позвоночника) и нервной системы.
В последнее время возросло число патологий органов зрения. Причин снижения зрения у наших детей сегодня немало: увеличивается нагрузка в школе, а те нормы, которые раньше были обязательны для любого учебного заведения (определенная мебель, необходимое освещение и т.д.), сейчас не выполняются.
Выросло и число детей-инвалидов. Особенно это касается ребят в возрасте 5-9 лет и 16-17 лет. И страдают такие дети в основном от болезней нервной системы, врожденных аномалий и психических расстройств.
Есть и положительные моменты: идет снижение роста заболеваний, которые управляются вакцинацией. Именно благодаря вакцинопрофилактике не регистрируются полиомиелит, корь, снизилось количество паротитов, дифтерии.
На основании результатов диспансеризации разработана программа неотложных мер по оздоровлению детей республики. Например, своей очереди на лечение в центральных российских клиниках ждут 350 детей. А санаторно-курортное лечение необходимо 15,5 тысячи карельских ребятишек. Сразу, конечно, всем нуждающимся вызов на операцию или путевку в санаторий не получить. Но, как уверяет главный педиатр республики, постепенно необходимое лечение получат все. В этом году уже более 70 процентов детей (из потребности за прошлый год) прошли курс санаторно-курортного лечения.
— К сожалению, уровень заболеваемости среди детей пока остается высоким, — говорит Валентина Улич. — Кроме того, практически во всех районах республики существует серьезная кадровая проблема. И здесь нельзя говорить только о проблеме жилья для специалистов. Проблем намного больше: это и юридическая, профессиональная, материальная незащищенность врача.
Но, несмотря на все это, нам удалось добиться неплохих результатов. Например, в Карелии сегодня один из самых низких показателей младенческой смертности по России.
Хотелось бы, чтобы здоровьем своих детей серьезно занималась семья, от которой очень многое зависит. Если в ней культивируется здоровый образ жизни, то для ребенка это становится нормой жизни. И наоборот. Ну, а какие дети родятся в семье, где родители не берегут свое здоровье, вопрос риторический.
Сколько детей были признаны не вполне здоровыми (на каждые 1000 человек)
По итогам всероссийской диспансеризации 2002 года.
Районы расставлены в порядке печальной очередности...
Вепсская волость 942,3
Прионежский р-н 886,2
Пряжинский р-н 818,8
Калевальский р-н 790,1
Лоухский р-н 718
Костомукша 702,9
Сортавала 685,6
Пудожский р-н 669,1
Лахденпохский р-н 662,7
Кемский р-н 653,7
Беломорский р-н 646
Питкярантский р-н 644,2
Петрозаводск 642,9
Кондопожский р-н 640,2
Олонецкий р-н 554,2
Сегежский р-н 528,8
Муезерский р-н 492,2
Медвежьегорский р-н 474,6
Суоярвский р-н 472,7