Мы, жители поселка Кааламо, возмущены тем равнодушием, с которым к нам относятся органы власти всех уровней. Складывается такое впечатление, что мы проживаем на необитаемом острове, где царит полное безвластие. Вспоминают о нас лишь в предвыборную пору. Радетели за счастье народное щедро проливают слезы, клянут подлых конкурентов и обещают золотые горы. Но все заканчивается вместе с выборами.
Какие же наболевшие вопросы волнуют нас сейчас?
Во-первых, отсутствует регулярное транспортное сообщение с внешним миром. А ведь до Сортавалы 35 километров. Ни по больничным, ни по нотариальным, ни по судебным или социальным проблемам в город просто не попасть. Поселок находится в транспортной блокаде.
Во-вторых, то, что называется телефонной связью, это издевательство. Она отключается часто, произвольно, без извинений и предупреждений на любой срок. А если "связь" все же есть, то надо иметь железные нервы и сибирское здоровье, чтобы куда-то дозвониться. Приходится по 10-15 раз набирать нужный номер. Независимо от того, успели ли вы его набрать полностью или только набрали одну цифру, милый женский голос спешит обрадовать, что "этот номер не существует". С удивлением можно обнаружить, что не существуют номера 01, 02, 03. Единственное, что наши связисты делают с душой и на уровне международных стандартов, — это берут плату.
В-третьих, даже во времена революций и войн не закрываются такие заведения, как бани. Бани работали даже в блокадном Ленинграде. У нас же нет денег на содержание бани. Так и живем: счастливчики моются в личных банях, а остальные ходят, распространяя вокруг ароматы загнивающего капитализма.
В-четвертых, в упадке сельское здравоохранение. Ранее амбулатория содержалась мэрией, а теперь ее передали в ЦРБ. А там и своих проблем выше головы. Вот и стоит амбулатория — всеми брошенная, не получившая за последние пять лет ни копейки на развитие, с примитивной лабораторией, без необходимого оборудования. Пятый год не может добиться ЭКГ-аппарата для поселка Рускеала, люди с больным сердцем вынуждены попадать (часто пешком) за 6 км в Кааламо или за 30 км в Сортавалу.
Это только часть того, что нас особенно волнует.
Терпения у народа много, но оно не безгранично. Ближайшие выборы многое покажут и расставят все по своим местам.
Жители п.Кааламо, всего 79 подписей