Общество Гибель на работе

Алексей Константинов
№36 (379) 03.09.2003

Но случаи бывают разные: можно порезать палец, а можно лишиться руки. Или жизни

— На более чем 300 тысяч работающих в республике приходится в среднем около 1700 несчастных случаев в год, — рассказал нам главный инспектор Государственной инспекции труда в РК Олег Корнилов. — В частности, за прошедшие полгода зарегистрировано 770 случаев травматизма на производстве. И что самое страшное: уже 35 происшествий с тяжелым исходом, что практически вполовину больше, чем за тот же период 2002 года. К сожалению, не обходится и без смертей. 18 человек уже погибли за шесть месяцев.

Лидирует, как и в прошлом году, лесная отрасль. Здесь число смертей едва ли не больше, чем во всех остальных отраслях вместе взятых! Это происходит оттого, что крупные предприятия после выделения лесосек, имея на руках порубочные билеты, отдают эти лесосеки на откуп частным лесозаготовителям, идущим "за длинным рублем". Отсюда и полнейшее пренебрежение правилами техники безопасности, и пьянки на производстве...

Вообще, пьянство является одной из главных причин смертей на работе. В июне произошел групповой несчастный случай со смертельным исходом: водитель и инспектор Лоухской инспекции рыбоохраны, а также два местных жителя на казенном "УАЗе" с неустановленной лодкой на прицепе отправились патрулировать Верхнее Кумозеро. Перед тем как сесть в лодку, на берегу крепко выпили... Первый труп выловили через пять дней.

Еще один случай произошел в Петрозаводске: в конце мая на строительном объекте ООО "ОМОС" машинист автокрана выпал на ходу из кабины. Под заднее колесо собственного автокрана. Расследование показало, что он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

К сожалению, столица Карелии удерживает пальму первенства по травматизму в республике. Ведь здесь сосредоточено большинство промышленных предприятий, а значит, происходит больше всего несчастных случаев. Может быть, их было бы меньше, если бы руководители на производстве осознавали свою вину за гибель людей. Однако часто случаются попытки свалить все на работника. К примеру, когда слесарь по ремонту автомобилей одного из предприятий получил смертельную электротравму от переносной лампы на 220 В (а по правилам нельзя использовать лампы напряжением более чем на 36 В), руководство пыталось убедить инспекцию, что это якобы была личная лампа работника и пользовался ею только он один. С большим трудом удалось доказать обратное. Впрочем, штраф, который заплатил руководитель предприятия, был ничтожно мал по сравнению с ценой жизни.