Совсем недавно успешно завершился роликовый пробег европейского масштаба из финского города Оулу, через Карелию, в Архангельск, о чем мы сообщали на наших страницах. Тогда более двадцати спортсменов двух стран и соседних российских регионов прошли за неделю по трассам более 1700 километров. Сегодня, когда пробег стал историческим фактом, своими воспоминаниями и эмоциями делится его участник, капитан карельской команды, известный лыжник республики Николай Кабанен.
— Николай, какие впечатления у тебя остались от этой уникальной спортивной акции?
— Сейчас даже не верится, что мы все смогли пройти столь сложную и протяженную дистанцию. Но самое трудное, конечно, были ночные этапы. Сам я жаворонок, потому мне пришлось нелегко. Были этапы в 12, 2, 4 часа ночи, когда приходилось выходить из сна, становиться на роллеры и бежать по ночной трассе. В таких ситуациях даже обилия комаров не замечали. А первые 2 километра из примерно 20 бежишь словно на автопилоте, пока полностью не придешь в себя. Был также случай, когда, проснувшись в Костомукше в гостинице, не мог вспомнить, как я туда попал. Сказывалась накопившаяся усталость.
— Как держались другие твои партнеры по команде?
— Да все молодцом, с улыбкой. Никто не жаловался, не просил замениться на этапах и в автобусах сопровождения не отсиживался. Даже наша единственная женщина, Алена Джоссуева из Сегежи. Сложность была в другом. Наша команда бежала на лыжероллерах, а финская — на роликовых коньках. Скорость разная, и нам пришлось труднее, особенно на спусках. Финские спортсмены на коньках "Solomon" развивали скорость до 60 километров против 20 на лыжероллерах. В таких ситуациях финские гонщики протягивали руку помощи, и спортсмены скатывалась парами.
— Случались ли падения, непредвиденные ситуации?
— Падений избежать не удалось. Особенно в ночное время, когда видимость значительно хуже. Попадая в выбоину на асфальте, гонщик теряет равновесие. Но падений все же было немного. Ломалось спортивное снаряжение, а люди шли дальше, к поставленной цели.
— Были ли претензии команд к организаторам тура, особенно в регионах?
— Можно сказать, и это общее мнение всех команд, что наша республика оказалась слабее всех в этих вопросах. Только въехали в Карелию, начались проблемы с горячей водой на стоянках, с организацией питания, многие другие вещи, избежать которых удалось, скажем, финской стороне, Архангельской области. Добавлю, что на обратном пути из Медвежьегорска до Петрозаводска карельская команда вообще добиралась самостоятельно.
— Как принимали участников тура на финише, в Архангельске?
— Спортсменам был устроен очень теплый прием, люди интересовались, как мы смогли пройти эти 1700 километров всего за неделю. Гонка завершилась на центральной площади города в присутствии руководителей области, телевидения, зрителей.
— Тур завершен, есть ли готовность к новым пробегам, испытаниям?
— Прошло совсем немного времени, трудности и испытания позади, они уже забыты.
А спортсмены вновь готовы к любым трассам, расстояниям. Мы живем романтикой неизведанных дорог.