Вид замерзающих корнеплодов возмутил тогда самого главу республики. Однако его грозные речи имели воздействие лишь на журналистов проправительственных СМИ, но никак не на "крепких хозяйственников". Значительная часть моркови ушла под снег.
Весной можно будет поехать в Шую и пособирать мерзлую морковь. Почему она не попала на прилавки? В этом вопросе пыталась разобраться специальная комиссия Министерства сельского хозяйства. Она сделала мягкие выводы — морковь и капуста оказались неубранными по причине недостатка техники и ее износа.
Вряд ли с этим можно поспорить. Во всех сельхозпредприятиях ощущается недостаток техники, да и сама техника оставляет желать лучшего. Однако ни одно другое хозяйство в Карелии так не провалило уборочную, как Агрофирма имени Зайцева.
И это при том, что предприятию помогало техникой ОПХ "Вилга", а с 1 октября 300 учащихся были выведены на поля. Там же оказались инженерно-технические работники агрофирмы. Работа вручную шла не только в будни, но и в выходные. И тем не менее морковь и капусту не убрали.
Дело, видимо, не только в технике. Вспомним историю. Несколько лет назад агрофирму приобрело ОАО "Славмо" по очень, мягко говоря, приемлемой цене. На сэкономленные деньги новый хозяин мог бы купить технику или хотя бы отремонтировать уже имеющуюся. Можно было направить на помощь агрофирме прибыль от продажи молока школам и детским домам или прибыль, полученную "Славмо" за отопление части Ключевой. Но руководители молококомбината даже не ответили на призыв минсельхоза принять меры для уборки моркови и капусты.
Почему "крепкие хозяйственники", "эффективные собственники" и "управленцы-профессионалы" так бесхозяйственно отнеслись к уборке урожая?
Может быть, ответ предельно прост: агрофирма досталась за бесценок и просто неохота ею по-настоящему заниматься?