Криминал Реквием огурцам

Дмитрий ГОРДИЕНКО
№6 (401) 04.02.2004

Прямой ущерб в 8 миллионов 358 тысяч рублей и упущенная выгода в размере 348 тысяч рублей лишь

за одно полугодие минувшего года выявлены в ходе проверки, проведенной сотрудниками Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям МВД Карелии и КРУ Минфина в Государственном унитарном предприятии "Совхоз "Тепличный". Это стало поводом для вмешательства в расследование прокуратуры Карелии.

Как сообщил следователь отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры республики Андрей Смирнов, итогом проверки стало уголовное дело по 201-й статье Уголовного кодекса — "Злоупотребление полномочиями в коммерческих организациях". Дело возбуждено в отношении директора ГУП Елены Зиновик, в бытность которой руководителем и совершены обнаруженные злоупотребления.

— Нельзя исключать того, что в ближайшее время обвинение будет расширено и к уже предъявленной директору ГУП статье Уголовного кодекса добавятся другие, — заявил А. Смирнов.

Проверкой установлено, что продукция расположенного рядом с Петрозаводском совхоза "Тепличный" — огурцы — закупалась по заниженным ценам несколькими фирмами, среди соучредителей которых значилась и директор совхоза, после чего она уже по коммерческим ценам сбывалась на петрозаводских рынках.

В ходе расследования сотрудниками прокуратуры республики уже произведена серия обысков в Петрозаводске и Олонецком районе, изъяты документы и компьютеры, жесткие диски которых могут содержать интересующую следователей информацию.

В июле минувшего года решением Арбитражного суда Карелии предприятие признано банкротом, на нем введена процедура внешнего управления. Поводом банкротства совхоза стали многомиллионные долги, причину которых и смогла выявить проверка КРУ и сотрудников милиции. Дальнейшая судьба "Тепличного", как и судьба его более чем двухсот работников, оставляет много вопросов.

Ранее в интервью корреспонденту "Губернiи" конкурсный управляющий предприятием из питерской фирмы "Северная столица" Николай Михайлов называл поводом банкротства "внешние экономические причины". Как выяснилось, наряду с ними оказалось множество причин внутренних, причем тщательно маскируемых от посторонних глаз.

Непонятной остается и позиция чиновников из Мингоссобственности и Минсельхозпрода республики, которые должны были первыми обеспокоиться ситуацией в "Тепличном". Будем надеяться, что начавшееся следствие установит полную картину огуречной аферы и родина узнает своих "героев".