Экономика День "Икс" для Суны

Юрий Пеньков
№6 (401) 04.02.2004

Директор "Разгуляй-центра" Сергей Соломин посетил республику и провел ряд важных встреч, посвященных проблемам Сунской птицефабрики.

На совещании у заместителя премьер-министра РК Юрия Пономарева руководитель "Разгуляя", владеющего сунской птицефабрикой, заявил, что в нынешнем виде предприятие неконкурентоспособное и существовать не может.

"Разгуляй" вроде бы планирует реконструкцию, но плана реконструкции нет, бизнес-план где-то есть, но в правительстве его не видели.

На подготовку плана реконструкции, по словам Соломина, потребуется минимум два месяца. А на 16 марта уже назначено окончание забоя птицы. "Текущую деятельность предприятия необходимо остановить", — заявил московский бизнесмен Соломин.

Он отверг предложение министерства сельского хозяйства РК — сохранить хотя бы часть производства. В то же время Соломин не исключил возможности перепрофилирования предприятия.

Как ни пытались участники совещания добиться от руководителя "Разгуляя" четкого ответа на вопрос: что собственник собирается делать дальше, Соломин держался крепко и планов не выдал. Он лишь философски заметил, что "благотворительность не является самоцелью фирмы".

Руководить "Разгуляя" согласился лишь с предложением мэра Кондопоги Александра Туркеничева о заключении договора "Разгуляя" с местной администрацией и правительством о развитии поселка Янишполе.

В отношении увольняемых работников Сергей Соломин заявил, что с ними поступят в соответствии с трудовым кодексом.

Пока никаких планов в отношении Янишполя ни у правительства, ни у "Разгуляя", ни у Кондопожской мэрии нет.

Еще один вопрос — котельная птицефабрики, которая отапливает и поселок. Директор "Разгуляя" поклялся топить до 16 марта, а дальше — только при своевременных расчетах со стороны администрации. А таких гарантий мэр Туркеничев дать не может.

Обсуждение закончилось фактически ничем. "Разгуляй" будет делать то, что задумал, а правительство — делать вид, что влияет на ситуацию.

ПРИБЫЛЬНАЯ ФАБРИКА – ОБЩИЙ ИНТЕРЕС

Говоря о проблемах Сунской птицефабрики, мы не могли не дать слово собственникам предприятия

Трудно не согласиться с мэром города Кондопога господином Александром Туркеничевым, когда он говорит, что тяжелая жизнь на птицефабрике ОАО "Сунское" началась не вчера и не сегодня.

В течение последних 15 лет не осуществлялись работы по обновлению и модернизации основных фондов. Производственное оборудование отработало больше двух нормативных сроков и на сегодня имеет износ 90 и более процентов. Затраты птицефабрики ОАО "Сунское" на ремонт и поддержание оборудования в рабочем состоянии увеличиваются нарастающими темпами. Холодильное оборудование устарело безнадежно и не отвечает требованиям надзорных органов.

Именно в таком, мягко говоря, плачевном состоянии приняла птицефабрику ОАО "Сунское" компания "Разгуляй" — новый акционер и крупный инвестор.

Точка зрения председателя агропромышленного комитета Законодательного собрания РК господина Владимира Степанова о том, что птицефабрика ОАО "Сунское" могла давать сумасшедшие прибыли, не подтверждается фактами. Дело в том, что производство яиц на птицефабрике ОАО "Сунское" всегда было планово-убыточным и дотировалось различными способами.

Основными составляющими себестоимости продукции являются затраты на приобретение комбикормов и мазута. В связи с изменением цен на зерновом рынке цены на комбикорм имеют постоянную тенденцию к возрастанию. В 2003 году цены на комбикорм выросли на 24,5% по сравнению с 2002 годом, а на мазут, соответственно, на 43,5%. В 2003 году, в период, предшествующий отопительному сезону, цены на мазут выросли почти в 2 раза в течение трех месяцев. Емкость хранения мазута на птицефабрике ограничена объемом 800 тонн, что не позволяет сделать больших запасов, чтобы оптимизировать закупочные цены на топливо.

Цены реализации яиц на рынке Республики Карелия и прилегающих областей определяются лидирующим положением производителей яиц, находящихся в Ленинградской области. Птицефабрика ОАО "Сунское" при объеме производства 70,56 млн штук яиц, что составляет 2,8% от объема производства предприятий Северо-Западного округа, не имеет возможности влиять на рынок и целиком зависит от ценовой политики основных производителей и оптовых торговцев.

Проблемы отопительной системы в Янишполе и неспособность птицефабрики ОАО "Сунское" ее поддерживать не были неожиданностью для руководителей района, как, впрочем, и миллионные долги местной администрации перед предприятием за отопление поселка. Но свою ношу забот об этой важнейшей для Севера составляющей части ЖКХ местные чиновники всеми способами пытаются переложить на плечи производственников, у которых, как мы видим, и своих забот более чем достаточно. Кстати, теплоэнергию по воле республиканской РЭК Сунская фабрика отпускает по тарифу, который значительно меньше того, по которому приходится оплачивать то же самое тепло другому нашему предприятию — Кондопожскому КХП. Тем не менее администрация птицефабрики намерена обеспечить работу котельной до конца отопительного сезона. Поэтому, наверное, она вправе ожидать и конструктивных шагов в сотрудничестве со стороны районной администрации.

Пожалуй, никто больше собственника не заинтересован в выводе птицефабрики из кризиса. Сегодня выведение птицефабрики ОАО "Сунское" на безубыточную работу невозможно без коренной реконструкции предприятия. При этом осуществление реконструкции в режиме работающей птицефабрики требует более длительных сроков и увеличивает затраты, что делает подобный проект реконструкции нерентабельным. С этим согласились и специалисты республиканского Минсельхозпродукта, которым для анализа были предоставлены технолого-экономические расчеты "Разгуляй-центра".

Поэтому собственником было принято решение о временной остановке птицефабрики и проведении полной ее реконструкции. В настоящее время проводятся подготовительные мероприятия, которые должны обеспечить остановку предприятия в течение двух месяцев. В этот период будут разработаны несколько вариантов развития производства ОАО "Сунское". При составлении проекта мы учитываем как точки зрения специалистов Минсельхозпрода Карелии, так и представителей администраций всех уровней. Такое конструктивное сотрудничество, несомненно, будет способствовать выработке наиболее оптимального решения назревших проблем и позволит не только сохранить птицефабрику, но и вывести ее на качественно новый уровень работы. Ведь в прибыльности производства на этом предприятии одинаково заинтересованы и акционер, и казна, и трудовой коллектив.

Валерий Каторжнов, заместитель генерального директора ЗАО "Разгуляй-центр"