Последнее заседание Законодательного собрания может войти в историю карельского парламентаризма как самое неудачное для Петрозаводска. Были завалены сразу две весьма интересные инициативы городских властей.
Депутаты решили прекратить работу над многострадальным Законом "О статусе столицы".
Впервые этот закон попал в парламент в 2000 году. Бывший мэр Андрей Демин лично его вел, и во многом благодаря его усилиям закон прошел первое чтение. А дальше администрация в городе сменилась. Парламентский напор петрозаводчан ослаб, и столичный закон задвинули.
Основная идея этого закона заключалась в дополнительном финансировании города для исполнения им столичных функций. Теперь об этом можно только мечтать.
Вторая проваленная депутатами ЗС инициатива касалась поправки в Закон РК "О статусе депутата представительного органа местного самоуправления", внесенной Петрозаводским горсоветом.
Городские депутаты предлагали изъять из закона статью 19, которая давала местным депутатам право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте.
Законодатели напомнили петрозаводским депутатам, что, кроме города, есть еще и районы, где округа по сто километров. В общем, законопроект завалили. Самое пикантное и в первой, и во второй истории в том, что ни представителей мэрии Петрозаводска, ни представителей Петросовета во время обсуждения обоих вопросов в зале заседаний не было. Видимо, им не так уж и важно, в какие законодательные рамки будет поставлен город.