Политика Попали под пресс?

Наталья ВИТИВА
№6 (401) 04.02.2004

В минувший понедельник в Сортавале прошла внеочередная сессия горсовета. В течение полутора часов депутаты рассматривали только один вопрос — зарегистрировать или не зарегистрировать инициативную группу, уполномоченную начать процедуру отзыва главы местного самоуправления.

Сам мэр при этом не присутствовал. И хотя он отказал себе в удовольствии услышать все, что о нем думают народные избранники, у многих присутствующих на сессии сложилось впечатление, что это мероприятие прошло именно по его сценарию.

Личная преданность — и все

Наша газета недавно писала о недовольстве сортавальцев своим мэром Сергеем Рыжковым. Работники племсовхоза имени Дзюбенко и ДРСУ, доведенные местной властью до безденежья и отчаяния, атакуют письмами главу республики. Многие жители Сортавалы их поддерживают, считая, что политика Сергея Рыжкова основывается лишь на методе запугивания и угроз. Говорят, что кто не согласен с диктаторскими порядками и хамским поведением мэра, уже давно потерял свое рабочее место. Зато кадры, которые сегодня окружают Сергея Васильевича, — это в основном бывшие военные, не обладающие достаточным профессиональным опытом в отраслях народного хозяйства. "Люди отбираются мэром на основании личной преданности, — говорят сортавальцы, — без учета работы в коллективах. Рыжков потерял связь со своими избирателями, приводя администрирование к обыкновенной диктатуре кучки военных, уволенных из наших Вооруженных сил".

Поскольку в городе давно неспокойно, то в создании инициативной группы, организующей процедуру отзыва мэра, нет ничего удивительного. Уже сегодня собрано более 450 подписей в поддержку этих людей. Подписавшиеся надеялись, что их поддержат и депутаты горсовета. Оказалось, что зря. Уже с первых минут сессии стало понятно, что это никак не входит в планы народных избранников. Руководство горсовета сразу заявило, что в ходатайстве инициативной группы отсутствует мотивированное обоснование проведения референдума, а вопрос к народу: "Отзываете ли вы главу местного самоуправления С.В. Рыжкова досрочно?" противоречит федеральному законодательству (мол, глава местного самоуправления относится к органу местного самоуправления, о досрочном прекращении полномочий которого не может быть и речи). Так что у совета есть все основания в отказе регистрации группы.

Городом управлять — не солдатами командовать

Последующее полуторачасовое блуждание в юридических дебрях ничего не дало. А вывод представителя местной прокуратуры о том, что если брать за основу федеральное и республиканское законодательство, то никаких препятствий для проведения референдума по отзыву мэра в Сортавале нет, депутатами во внимание принят не был.

"Хватит заниматься ахинеей, — возмущались некоторые депутаты. — Работать надо". Тем не менее многие из них соглашались, что недовольство мэром в народе растет из-за несдержанности последнего. Мол, мэру нужно сделать выводы: городом управлять — не солдатами командовать. И лишь несколько депутатов сказали откровенно: "Если руководители мэрии так трясутся за свои кресла, то пусть работают, а не хамят, наглеют, не уводят городскую собственность, не помогают нашим деньгам исчезать в неизвестном направлении. Сегодня нужно лишь зарегистрировать группу, а дальше уже народ решит — отзывать мэра или нет".

Только 5 народных избранников из 22 присутствующих проголосовали за регистрацию инициативной группы. Причем проголосовали поименно. Возможно, если бы депутаты выбрали тайное голосование, то результат был не столь печальный. Ни для кого не секрет, что некоторые сортавальские избранники боятся открыто высказать свое мнение.

— Как утверждает молва, — сказал Николай Заяц, один из немногих депутатов, поддержавших инициативную группу, — депутаты подверглись сильнейшему прессингу со стороны мэра. Говорят, что Рыжков вызывал их к себе по одному и обрабатывал. А поскольку основная масса депутатов являются руководителями муниципальных предприятий, то понятно, что они не смогли устоять перед напором руководителя района.

Представителей инициативной группы не очень-то и расстроило решение депутатов. В городе, где все запуганы, другого результата ожидать наивно. Теперь они обратятся в суд.

— Мы зарегистрируемся через суд, — сказал член инициативной группы, член совета общественной приемной главного федерального инспектора по РК в Сортавале Иван Афеев. — Неприятно, что сегодня нас пытаются очернить в глазах людей. Говорят, что якобы члены нашей группы звонят депутатам и угрожают сжечь их дома и т.д. Это полный бред. Мы хотим, чтобы в Сортавале можно было жить спокойно. А тот, кто таким образом пытается унизить нас, унижает только себя.