Тема номера Как поймать кайф от зимы

Наталья ВИТИВА
№6 (401) 04.02.2004

За окном февраль. Для южан это действительно последний месяц зимы, а нам, северянам, жить в снежном плену еще месяца два. Устроить себе праздник посреди зимы — отправиться в жаркие страны —

не всем по карману. Но впадать в депрессию не стоит. Туристы из российских столиц и из-за рубежа научились получать максимум удовольствия в снежной Карелии. Пора и самим жителям республики насладиться прелестями местного отдыха.

Нынче в моде снегоступы

Лес по-прежнему является нашим богатством. Так считают многие горожане, спасающиеся от суеты на дачах, в гостиничных домиках и коттеджах на турбазах. Там они могут побродить по зимнему лесу, полазить в специально возведенных снежных пещерах, принять участие в пикничке на поляне. Добираться до лесных мест отдыха в нынешнем сезоне модно не на лыжах — ноги переломаешь, а в снегоступах. Говорят, что это очень удобно. Некоторые туроператоры предлагают даже специальные туры — например, покорение горы Сампо с помощью этого популярного средства передвижения по снегу. Стоят такие прогулки от 250 до 470 рублей. Это совсем недорого по сравнению с проживанием в каком-нибудь коттедже или гостиничном домике под Петрозаводском, где сутки для одного человека обходятся в 120 (все удобства на улице) или в 2500 рублей (комфорт гарантирован). Но те, кто способен выложить эти деньги, утверждают: оно того стоит. Главное, чтобы компания подобралась приличная. Охотно верим.

А попариться?

Отдых на природе без бани — не отдых. Электрические сауны сейчас пользуются уже не таким спросом, как дровяные бани. Люди едут попариться в баньки и по-белому, и по-черному, когда пар валит из дверей. Причем некоторые экстремалы, находясь в трезвом уме и светлой памяти, после этой процедуры предпочитают плюхнуться в прорубь. И плюхаются — ламб в Карелии много. Стоит же это "парное" удовольствие на природе от 200 до 400 рублей в час.

Сафари по-карельски

Расслабляться за столом в теплой компании хорошо, но уже не актуально. Все больше людей предпочитают отдыхать с друзьями активно. Народ гоняет на снегоходах и квадроциклах, горных лыжах и кайтах. Особенно привлекательно для туристов зимнее сафари по республике. И турфирмы предлагают массу туров. Можно прокатиться с ветерком на снегоходе в сопровождении инструктора по льду петрозаводской губы Онежского озера. Можно погонять по окрестностям деревни Косалма и заснеженному льду озер Укшезеро и Кончезеро. Для экстремалов разработан 20-километровый маршрут по нашим озерам и тайге. На снегоходе ездят и в Марциальные Воды, и на водопад Кивач, и даже на Кижи. Море впечатлений и полное истощение вашего кошелька гарантировано, поскольку час катания на финском снегоходе "Полярис" стоит около 600 рублей. Однодневный тур обходится человеку, арендовавшему снегоход, в 1100-2400 рублей. Вдвоем кататься гораздо дешевле: от 450 до 1500 рублей на брата. Но если вы собираетесь погонять от души в течение нескольких дней, копите деньги. Например, пятидневная программа со всеми прелестями зимнего отдыха в Карелии стоит около 20 тысяч на двоих и около 25 тысяч рублей на одного.

А это что такое?

Нет тугого кошелька? Не расстраивайтесь. Ощутить упругость воздуха и вашу власть над этой невидимой стихией можно и за меньшие деньги при помощи кайта (горные лыжи с парашютом). Кайтинг — экстремальный вид спорта в той же степени, что сноуборд, ролики или горный велосипед. Современные кайты позволяют развивать очень высокие скорости и способны поднимать человека в воздух на несколько метров. Поднимайтесь на здоровье над нашими озерами. Например, в Спасской Губе за 550 рублей в час в ваше распоряжение будет предоставлен инструктор и выдано необходимое снаряжение. Устанете от кайта, сможете остаться ночевать здесь же в домике. С человека за ночь возьмут 200 рублей.

Лыжи есть лыжи

Супергорнолыжного курорта в Карелии нет. Это, конечно, позорно и невыгодно, но факт есть факт. Зато есть горочки с подъемниками, достойные внимания непритязательных любителей горных лыж. Неплохо покататься можно в Ялгубе, в Спасской Губе и Медвежьегорске. Снаряжение можно взять тут же в прокате. Стоит день этого удовольствия от 200 до 600 рублей (поездка через турфирму). Располагаете большей суммой, можно еще и полетать на параплане. В Спасской Губе искусству полета обучают на месте за 15-20 минут. И пари себе над озером, как птица...

Ну а если вы боитесь скоростных горных спусков, доставайте из кладовок классические лыжи и — на лыжню заряжаться энергией. Нет своих лыж, возьмите в прокате. Например, в Петрозаводске это можно сделать на улице Повенецкой (рядом с бывшей лыжной базой ДЮСШ) за 30 рублей в час. На Кургане, где в выходные катается пол-Петрозаводска, нынче лыж не дают. Там идет стройка века: возводится спортивный комплекс с гостиницей, столовой, саунами и школой высшего спортивного мастерства.

Вторая половина Петрозаводска сегодня пропадает на городском катке. Прокат коньков стоит 20 рублей в час. Народу нравится.

Мишку жалко

Зимняя Карелия привлекает охотников и рыбаков отовсюду. Турфирмы предлагают охотничьи туры на два дня и более. Ориентировочная стоимость этого счастья — от 70 долларов в сутки в зависимости от предоставляемого комплекса услуг. На медведя и лося сводят за 100 и более долларов (к слову: в Канаде, говорят, это удовольствие стоит 7 тысяч баксов), на глухаря, тетерева и зайца (охота с гончими) — за 70 и более зеленых.

Организация зимней рыбалки через туроператоров обходится от 40 с лишним долларов. Москвичи и питерцы сейчас специально приезжают в Карелию на выходные, чтобы посидеть с удочкой над лункой. И ловят кайф. Говорят, что думается на озере хорошо, настроение улучшается. А наши мужики получают то же удовольствие бесплатно. А если вы еще не рыболов, то запасайтесь экипировкой (готовьте пару с лишним тысяч рублей) — и в выходные на озеро. И с рыбой будем, и с хандрой справимся.