В прошлые выходные петрозаводская мусульманская община вместе со всем миром отмечала праздник жертвоприношения Курбан-Байрам. В этом году впервые в священной Мекке, куда по традиции в это время стекаются паломники со всего мира, находятся и жители Карелии. Пятеро паломников отправились в священную землю полмесяца назад. "Они звонят нам каждый день, отчитываются о том, что делали", — рассказывает муфтий шейх Висам Али Бардвил. На родину паломники должны вернуться в середине февраля.
Традиционного жертвоприношения в Петрозаводске не было, резать ягненка или корову мусульманская община не стала, чтобы не шокировать лишний раз соседей. Мусульманам в Карелии итак часто приходится сталкиваться с негативным отношением общественности. Бывали случаи, когда из-за религиозной принадлежности людей не принимали на работу или вынуждали увольняться. Уже три года община просит у петрозаводских властей выделить место под строительство мечети (сейчас мусульмане собираются в исламском культурном центре, где есть молельный дом, но культовым помещением он не является). В этом году возможность начать строительство храма будет предоставлена. Власти наконец выделили место и под мусульманское кладбище. Раньше умерших приходилось везти хоронить в Татарстан, что стоит немалых денег.
Сейчас муфтий шейх Висам Али Бардвил призывает поддержать мусульман Франции. Президент Жак Ширак намерен запретить женщинам носить в общеобразовательных учреждениях страны мусульманский платок хиджаб. Карельские мусульмане готовят письменный протест на имя президента Франции. "Носить хиджаб — прямая религиозная обязанность верующей женщины, — говорит Али Бардвил. — Подобный запрет нарушает права человека".