Общество Фига в кармане

Григорий ВОЕВОДИН
№6 (401) 04.02.2004

Недавно нам стало известно, что министерство печати Карелии вновь попыталось использовать прокуратуру для борьбы с независимым от властей изданием. Министр Игорь Зоточкин прочитал Закон о СМИ и выяснил, что в нем есть статья 29 "Обязательные экземпляры". Согласно этой статье закона после выхода в свет каждого номера газеты редакция обязана направлять экземпляры газеты в ряд центральных российских библиотек. Кроме того, уже по карельскому закону, редакции республиканских СМИ направляют обязательные экземпляры в Национальную библиотеку РК и в то же министерство печати.

Почитав законы, министр Зоточкин вдруг выяснил, что экземпляры "Карельской губернiи" поступают в центральные библитотеки крайне нерегулярно. И сразу же настрочил заявление в прокуратуру Петрозаводска с требованием разобраться и, по всей видимости, строго наказать.

Городская прокуратура разобралась и выяснила, что закон мы исполняем и каждую неделю отправляем все необходимые обязательные экземпляры газеты почтой. Единственная проблема – отправляем их простыми письмами. Нарушением закона это не является, а на отправку заказной корреспонденции лишних денег у нас нет. Дотаций из бюджета мы не получаем, живем на свои.

Такой поворот событий не удовлетворил министра, и в прокуратуру Петрозаводска поступил грозный окрик из прокуратуры республиканской: мол, чего это вы там так легко "Карельскую губернiю" отпускаете, забыли, что ли, про генеральную линию? В том, что именно господин Зоточкин решил вовлечь в процесс вышестоящую прокуратуру, мы ни секунды не сомневаемся. Тем более что опыт в таких делах у него уже есть.

Игорь Юрьевич, это, право, смешно! Еще полтора года назад, когда только образовалось минпечати, Вы говорили в интервью "Губернiи" о том, что главная задача вашего ведомства – создание на территории республики единого информационного пространства. Судя по всему, "единое" информационное пространство в Вашем понимании – это пространство стерильное. Понятно, что министерство создавалось с весьма определенной целью, но стоит ли, даже ради того, чтобы угодить высокопоставленным заказчикам, опускаться до примитива и выставлять себя на посмешище?

К слову, о тех, кто любит выставлять себя на посмешище. Не исключено, что вскоре сия участь постигнет известного карельского адвоката господина Переплеснина, который, как известно, очень любит отстаивать в судах честь и достоинство правительственных чинов.

Не так давно он прославился тем, что представлял в Арбитражном суде интересы нижегородской "Службы новостей "Губерния" и добился решения, из-за которого нам пришлось сменить название. Об этом мы писали уже не раз. Но главная цель – закрыть газету вообще – достигнута не была. И теперь, как нам стало известно, решено доказать в суде, что в названии "Карельская губернiя" все равно используется товарный знак "Губернiя", и поэтому мы не имеем права выпускать и распространять нашу газету.

Спешим успокоить наших читателей: дело это не имеет судебной перспективы. Доказательством тому – недавно полученное нами письмо из Роспатента. В нем сообщается о том, что после проведения многочисленных экспертиз принято решение о регистрации товарного знака "Карельская губернiя". И если господину Переплеснину все-таки захочется посудиться, то насмешек со стороны журналистов и профессиональных юристов ему точно не избежать.

Впрочем, без таких вот затейников жизнь была бы серая и скучная. Ну право, не над Петросяном же нам смеяться!