Общество Теплее не значит лучше

Дмитрий ГОРДИЕНКО
№6 (401) 04.02.2004

Пять миллионов тонн углерода после сгорания топлива выбрасывается в атмосферу за год на территории Карелии. А продукты горения представляют реальную угрозу стабильности климата на планете. Об этом говорили ученые и природозащитники на пресс-конференции карельского и норвежского обществ охраны природы.

Профессор ПетрГУ Владимир Луканин считает, что проблема глобального изменения климата под воздействием нашей цивилизации уже стоит крайне остро. Природозащитники говорят, что наблюдающиеся в последние годы погодные аномалии напрямую связаны с загрязнением атмосферы планеты.

"В прошлом году экстремально холодный январь в Карелии сменился столь же экстремально теплым февралем, — заявила начальник Карельского регионального центра по гидрометеорологии Татьяна Кравченкова, — а лишь за один день 6 августа прошлого года на столицу Карелии обрушился ливень, вылив почти месячную норму осадков. В Калевальском районе республики дважды за год наблюдались ветры скоростью до 34 метров в секунду, которые ранее фиксировались лишь один раз за два-три года".

Главными загрязнителями атмосферы в Карелии экологи считают три предприятия — Костомукшский горно-обогатительный комбинат, Сегежский и Кондопожский ЦБК.

По словам сотрудника Карельского научного центра РАН Георгия Борисова, на обогрев среднестатистической квартиры в Петрозаводске расходуется в два с половиной раза больше энергии, чем на отопление такого же жилья в столице Финляндии Хельсинки.

Экологи, метеорологи и активисты-природозащитники дружно заявили об уже начавшемся глобальном потеплении, в результате чего происходят серьезные природные катаклизмы. 1989 и 2000 годы признаны самыми теплыми за всю более чем 15-летнюю историю метеорологических наблюдений в республике: среднегодовая температура превысила норму на 2,5-3 градуса. При этом, как ни парадоксально, в Карелии стало... холоднее.

Дело в том, что одна и та же температура воздуха при разных атмосферных условиях (влажность, ветер) переносится по-разному.

— Теплее не значит лучше, — заявил директор Института водных проблем КНЦ РАН Николай Филатов. — Все рассуждения о том, что потепление должно стать причиной отмены так называемого северного районирования, абсолютно несостоятельны.

P.S. Подтверждая тревожные слова экологов о грядущих природных катаклизмах, в ночь на минувшую пятницу на Петрозаводск обрушился обильный снегопад, сопровождаемый ветром, заставивший понервничать водителей, пешеходов и коммунальщиков, как всегда оказавшихся не готовыми к зиме...