Спорт и отдых Неспортивное поведение

Дмитрий ГОРДИЕНКО
№6 (401) 04.02.2004

Без призов остались победители и участники традиционной спартакиады среди петрозаводских школьников, проводящейся в столице республики уже в течение десяти лет. Юных спортсменов наградили лишь почетными грамотами. Причина проста: учредитель и один из главных организаторов соревнований — мэрия Петрозаводска пожалела денег.

— Спартакиада, организованная еще в бытность мэром Петрозаводска нынешнего главы республики Сергея Катанандова, всегда пользовалась большим интересом у школьников, выступать на ней было почетно, — рассказал депутат Петросовета заслуженный учитель Карелии Владимир Федосов. — Обычно мэрия выделяла деньги на призовой фонд победителям. Вот и в этом году мы надеялись, что городская администрация поможет с призовым фондом, но ошиблись...

Сумма, которую попросили учителя и тренеры, участвующие в организации спартакиады, смехотворна — две тысячи рублей. Тем не менее чиновники мэрии, каждый из которых получает в среднем около 14 тысяч рублей в месяц (!), отказали в финансировании призового фонда.

— На мою просьбу один из чиновников мэрии ответил: "В этом году нами выделены деньги на реконструкцию стадиона "Юность"…", — сетует В. Федосов. – Мол, тем и довольствуйтесь.

Получается, что учителям физкультуры и тренерам, участвующим в организации соревнований спартакиады, в мэрии ненавязчиво намекнули: "Воруйте из фонда на ремонт стадиона, а не можете — сидите без денег". Но в отличие от чиновников учителя воровать не могут, вот и осталась спартакиада без призового фонда.

"Раньше победителям всегда давали пусть и небольшие, но все-таки призы: зонты, книжки, а в один год всем участникам команды-победительницы вручили комплекты спортивной формы, — негодуют тренеры и педагоги. — Даже на спартакиадах микрорайонов их организаторы, которые сами сидят без денег (в основном это администрации школ), умудряются вручать ребятам призы, а вот у мэрии на это нет средств".

На словах городская администрация яро радеет за развитие в Петрозаводске спорта. На деле все оборачивается иначе. С подачи дорогой (учитывая чиновничьи оклады — очень дорогой) мэрии Петрозаводска фактически закрывается единственный на Северо-Западе авиационно-спортивный Клуб юных авиаторов, полностью прекращен уход за построенными еще мэром Катанандовым велодорожками, половина из которых разрушена, а остальные используются для выгула собак или как автотрассы для новорусских джипов. А теперь жадность чиновников губит еще одну спортивную традицию — спартакиаду школьников.

Оно и верно: зачем школьникам спорт? Пусть лучше слоняются по подвалам, курят травку и решают, "кому идти за "Клинским". Во всяком случае, денег с чиновников мэрии не попросят, и то хорошо!

P.S. В номере 43 нашей газеты, вышедшем в конце ноября минувшего года, мы подробно рассказывали о покушении чиновников петрозаводской мэрии на Клуб юных авиаторов. В конце статьи было размещено обращение к главному федеральному инспектору по республике с просьбой о содействии этому старейшему на Северо-Западе спортивно-техническому обществу. Никакого ответа не последовало. Мы повторяем наше обращение и оставляем за собой право в случае отсутствия какой-либо реакции со стороны местной "вертикали власти" обратиться напрямую к полпреду президента РФ в СЗФО Илье Клебанову с просьбой о содействии спортивным обществам и заявлением о бездействии местных представителей власти.