Когда-то у нас было всего две телевизионные программы. Первая и вторая. На обеих показывали Брежнева. Когда он уставал, мы могли увидеть футбол. Правда, только советский. Кино только про сталеваров, "Киоск" только "музыкальный", и, если уж "Голубой", то исключительно "огонек". Не было ни обзоров испанского первенства по "7 ТВ", ни фильмов на СТС, ни альтернативных новостей по REN TV. Казалось, не было ничего, кроме африканских гостей, спускающихся по трапам самолетов, и встречающих их вялых членов политбюро.
Давно все это было...
Окультуриваться надо
Тем сложнее поверить, что древность эта жива по сей день, и ее легко обнаружить, чуть отъехав от рубежей столицы Карелии. В то время как петрозаводчане без всяких кабелей и спутниковых "тарелок" могут смотреть 10 программ, жителям районов доступны лишь два телевизионных канала: Первый и РТР. Здравицы вождю, рассказы о нашей военной мощи, "Аншлаг" и сериалы про МЧС, вокзал и неотложку. Все примерно, как 30 лет назад.
По имеющимся на сегодняшний день данным, Первым каналом охвачено 99% населения республики, 97,9% могут смотреть РТР и еще нескольким районным центрам — о чудо! — доступно НТВ. Справедливости ради надо заметить, что в Питкярантском районе, а также в славной Муезерке, помимо перечисленных трех программ, на людей снисходит еще и "Культура". И на том телевизионный прогресс нашего края исчерпывается. Даже передачи родного Карельского телевидения доступны далеко не всем жителям республики. Во всяком случае, любознательные граждане Пудожа, Пряжи и прочих небольших поселков да деревень карельские новости черпают лишь из рассказов заезжих странников да от своих командировочных земляков-балагуров.
Яблочко по "тарелочке"
Что касается перспектив телевизионизации всей Карелии, то они довольно тусклы и непраздничны. К 2010 году планируется лишь максимально "окультурить" и "обэнтэвэшить" карельскую глубинку. Иначе говоря, довести до народа лишь 4 государственных канала (Первый, РТР, НТВ и "Культура"). Приход же в районы коммерческих телекомпаний типа ТВЦ, ТНТ и прочих представляется маловероятным. И дело не только в том, что на каждую программу ГТРК должно приобрести соответствующее оборудование, на что у нее, конечно же, денег нет. Но и в том, что сами телекомпании не очень заинтересованы в вещании на столь малонаселенные территории. Прибыль, которую они смогут получить, охватив наши полупустынные районы, вряд ли покроет затраты по услугам связи.
Некоторое время назад рассматривался, впрочем, вариант участия карельской глубинки в московском проекте "Телевизионная деревня". Предполагалось, что каждый отдельный российский поселок может купить себе пару-тройку передатчиков, установить цифровое оборудование и обеспечить тем самым свой населенный пункт пакетом из трех или пяти коммерческих программ. Но если для деревень Ростовской, Тюменской или Курганской областей проект явился вполне жизнеспособным, то нашим рыболовам-ягодникам полумиллионные вложения оказались не по карману.
Правительственный канал
Все вышесказанное касается лишь государственного телевещания. Меж тем во многие районы постепенно приходит кабельное телевидение, что хоть и за дополнительные деньги, но дает возможность людям вырваться за пределы двух (или даже четырех) каналов. Не говоря уже о том, что даже в отсутствие кабеля граждане при большом желании могут накопить на покупку бытовой спутниковой антенны. Стоимость такой "тарелки" порядка 7-9 тысяч рублей.
Тем временем карельское правительство обдумывет возможность открытия в республике своего, правительственного, канала. Видимо, чтобы не отставать от современных веяний: говорят, в разных регионах России уже действуют 44 подобных телеоргана. По информации, полученной нами от специалистов ГТРК, стоимость подобного проекта может колебаться от 80 до 100 тысяч долларов США (порядка 3 000 000 рублей).