
Сессия Петросовета, назначенная на 12 мая, опять может быть сорвана. Последующие — тоже.
И так до тех пор, пока в качестве кандидата в заместители председателя Совета будет выступать Дмитрий Макеев. Противники выдвижения главного "водовоза" — а это более двадцати пяти независимых беспартийных депутатов — твердо решили
идти до конца...
С чего все началось
Несколько месяцев назад Петрозаводск наводнили плакаты, рекламировавшие некую загадочную инициативу Макеева и призывавшие (непонятно кого) немедленно повернуться лицом к городу. То ли это телодвижение должен быть сделать памятник О. Куусинену, изображение которого фрагментарно угадывалось на плакатах, то ли речь шла о каком-то замысловатом иносказании.
Загадка разрешилась накануне избирательной кампании в Петросовет. И была она проста, как три копейки. В Петрозаводске уже много лет существует проблема с качеством водопроводной воды. Не один градоначальник клялся, что решит эту проблему. И только Дмитрий Макеев смог додуматься, как преобразовать плохую водопроводную воду в... хороший результат на выборах. В спешном порядке формируются две колонны. Первая — машин-водовозок, которые повезут людям чистую родниковую воду. Вторая — кандидаты, роль которых маячить рядом с машиной во время бесплатной раздачи воды и примелькаться настолько, чтобы потребители воды, они же и избиратели, поставили галочку в бюллетене для голосования.
Сухая теория...
Генераторам идеи прорыва в Петросовет на водовозных бочках, по-видимому, проект казался непотопляемым. По крайней мере, об этом можно судить по сумме средств, затраченных на реализацию, по количеству привлеченных статистов-кандидатов. По разным данным, было их от тридцати шести до сорока человек. Однако где взять столько людей, которые согласятся в обмен на мандат депутата Петросовета два месяца работать дураком у бочки? Не все соглашались просто так, некоторым приходилось приплачивать, и немало. Пришлось спешно доукомплектовывать кандидатскую команду студентами. Новое поколение тоже за просто так стоять у бочки отказывалось наотрез — снова лишние расходы.
Затем начались неприятности с СЭС и прокуратурой. Разрекламированная вода родниковой чистоты и кристальной прозрачности после проведенных анализов частенько оказывалась, мягко говоря, не тем, за что себя выдавала. И примесей многовато, и палочки пакостные наличествуют, и вообще, откуда возят водичку на самом деле — большой вопрос. Закончилось дело постановлением СЭС о том, чтобы развоз воды приостановить во избежание "массового заражения населения". Правда, до выборов уже оставалось чуть-чуть и широко разойтись эта новость просто не успела.
Последней каплей оказалась позиция председателя карельской ЦИК Александра Истомина, который официально заявил, что данный метод ведения избирательной кампании считает недопустимым, поскольку налицо явный подкуп избирателей. Кроме этого, Истомин напомнил, что Дмитрий Макеев баллотируется в депутаты Петросовета, являясь при этом депутатом Законодательного собрания. И в случае выигрыша сможет получить мандат городского депутата только после сложения полномочий депутата ЗС. Истомин высказал вполне недвусмысленно, что никакого политического "двоечленства" не допустит.
Крушение планов
А действительно, зачем депутату Законодательного собрания захотелось пойти на понижение? Видимо, по замыслу Макеева, водовозный проект должен был дать ему такое количество своих полностью контролируемых депутатов-статистов, которое бы стопроцентно обеспечило его избрание председателем Петросовета. А это уже, согласитесь, должность. Если учесть, что у нынешнего мэра и главы республики отношения на данный момент не самые задушевные, да повести себя по-умному, глядишь и до мэрского кресла рукой подать! Не стоит забывать и о том, что не за горами передел городской собственности такого масштаба, которого еще не знал Петрозаводск. Нет, определенно ничего плохого нет в том, чтобы в такой интересный момент оказаться на вершине городского олимпа.
Вполне возможно, что именно этими причинами руководствовались кандидат Макеев и те, кто разрабатывал и финансировал весь этот политический лохотрон. Потому что списывать все только на внезапно взыгравшие амбиции никому не известного доселе рядового депутата ЗС мы бы не рискнули. За два года работы в парламенте республики Дмитрий Макеев не запомнился коллегам и журналистам ни яркими выступлениями, ни дельными проектами. Так, самый рядовой депутат с весьма посредственной посещаемостью заседаний и комиссий. Чем объяснить такой неожиданный всплеск активности и личных амбиций? Под силу ли (финансовую в том числе) среднему бизнесмену и не слишком опытному политику в одиночку разработать и осуществить такой план?
Все поддается коррективам
Однако день выборов ознаменовался полным крахом. Из всей колонны водовозов обладателями мандатов стали лишь четырнадцать человек. Понятно, что с таким количеством депутатов ни о какой должности председателя мечтать не приходится. Чтобы сохранить лицо и хоть как-то оправдать немалые финансовые затраты, требовалось внесение срочных корректив. Союзническую помощь макеевцы нашли в рядах парткоманды единороссов. После серии договоренностей, задушевных бесед с отдельными депутатами в кабинетах с приличной отделкой пришли к неожиданному консенсусу. Председателем Петросовета должен стать член "Единой России" Геннадий Масликов, которого поддержат депутаты-водовозы. В качестве ответной любезности единороссы проголосуют за Макеева — заместителя председателя.
И опять все пошло не так
Однако и этому плану не суждено было осуществиться. Как ни странно, вина за провал в большой степени лежит на Дмитрии Макееве. На первой же сессии, стремясь контролировать ситуацию по максимуму, он проявил столько ненужной, навязчивой активности, что явно перегнул палку. Чего стоит хотя бы эпизод, когда депутаты перед входом в кабину для тайного голосования обязаны были показать свой "правильный" бюллетень лично Макееву, стоявшему рядом, как часовой на посту! Многие независимые депутаты, по их словам, были шокированы таким откровенным цинизмом. Личность Макеева и так была не слишком легитимна для них. И то, что они увидели на первой сессии, безусловно, не прибавило очков несостоявшемуся зампреду. В итоге после оглашения результатов "тайного" голосования они просто покинули зал.
"Чтобы Макеев не прошел, мы будем срывать сессии хоть до самого июня. Пусть остальные решают, что важнее для города — работоспособный орган представительной власти или амбиции одного человека!" — так прокомментировал ситуацию один из депутатов, не причисляющих себя ни к лагерю "водовозов", ни к партийным парламентариям.
Почему против?
В качестве основных аргументов "беспартийные" выдвигают следующие. Макеев попал в Совет, используя не вполне "спортивные" методы. Его депутаты — случайно собранные люди, которые не объединены ничем, кроме обязательств поддерживать голосованием своего лидера. Никто никогда не слышал о внятной программе развития города и работы депутатского корпуса, представленной Макеевым.
И беспартийные депутаты опасаются, что в качестве руководителя Совета Макеев будет использовать уже апробированные им методы, а это означает, что никакой работы не будет вообще. Петросовет превратится в бесполезный придаток исполнительной власти. До сегодняшнего дня повестка продолжения сессии, назначенной на 12 мая, никому не известна. Беспартийные депутаты утверждают, что если речь пойдет о выборах заместителя председателя, они вновь покинут зал, однако готовы обсуждать все другие вопросы. Кто будет вести сессию, также неизвестно, так как вновь избранный председатель Геннадий Масликов находится на лечении в Финляндии. По прогнозам врачей, ему предстоит там провести несколько недель. Те, кто выдвигал и голосовал за его кандидатуру, не могли не знать этого.
"Нас пытаются уговаривать, прикрываясь словами о конструктивной работе на благо города. Однако это следует понимать так: сделайте, как вам говорят, и не мельтешите, — объясняют свою позицию независимые. — Если сейчас мы не проявим твердость, можно смело считать, что никакого городского Совета в Петрозаводске не будет. То, что мы видим пока, — это кулуарные договоренности, открытый торг за будущие должности и преимущества — и ни слова о каких-либо городских проблемах тех самых избирателей, о которых так пекутся наши оппоненты. Если сейчас мы пойдем на соглашение с ними — так будет всегда".