
Один англичанин как-то заметил, что диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось. Те времена, когда определяли состояние здоровья человека методом тыка, прошли: чуткие руки врача заменили приборы и диагностическое оборудование. Прошли, да не повсюду. В Карелии современной медицинской аппаратуры по-прежнему катастрофически не хватает. А то оборудование, которое приобретается для наших клиник, вызывает массу вопросов...
Таких подарков не бывает
Сегодня приличной медицинской аппаратурой может похвастаться только Республиканская больница им. Баранова. В ней сконцентрировано практически все диагностическое оборудование региона, которое зачастую доставалось клинике в качестве подарка. Причем дарили технику стоимостью в сотни тысяч долларов не благодарные обеспеченные пациенты, а первые лица республики. Тратили на это, конечно, не свои сбережения, а бюджетные средства.
По словам специалистов, занимающихся поставкой медоборудования в регионы России, такой невиданной щедрости они не видели нигде. Но к странностям распределения средств на аппаратуру для лечебных учреждений Карелии привыкли. Они уже не удивляются, когда слышат из уст руководства республиканской больницы, что те не покупают аппараты УЗИ, поскольку их клинике дарят.
Ни для кого не секрет, что закупки медицинского оборудования для клиник должны быть целенаправленными и открытыми. Для этого во всех регионах России проводят специальные конкурсы. В Карелии тоже существует специальная межведомственная комиссия по проведению закупок медикаментов, оборудования, инвентаря для учреждений здраво-
охранения. Минздрав РК ежегодно устраивает конкурсы поставщиков на право поставки медоборудования. Но по каким критериям комиссия отбирает победителей, остается тайной за семью печатями. К таким выводам пришли специалисты немецкой фирмы Siemens, принявшие участие в одном из последних тендеров.
Тайна за семью печатями
В декабре прошлого года Минздрав Карелии разместил на своем сайте информацию о конкурсе на приобретение реанимационного и диагностического оборудования, эндоскопического оборудования и компьютерного томографа.
Томограф "Сименс" сегодня считается одним из лучших в мире. Поэтому представители фирмы сразу же начали работать над техническим заданием, определенным Минздравом. Оно их озадачило: некоторые характеристики аппарата не соответствовали требованиям сегодняшнего дня. То есть заявлялось, что компьютерный томограф должен быть современным, а требования предъявляли устаревшие. Однако фирма старалась удовлетворить заказчика. "Сименс" предложил карельским чиновникам свой новейший аппарат, вмонтировав в него вопреки всяким законам логики дополнительные блоки, которые ему для работы были совершенно не нужны. Но даже с ними немецкий томограф оказался современнее и дешевле, чем аппарат, представленный на конкурс конкурентами (как выяснилось, блоки, с которыми намучились специалисты "Сименс", были действительно необходимы томографу "Дженерал Электрикс").
— Казалось, мы должны были победить, — рассказывает руководитель специальных проектов ООО "Сименс" Андрей Карпилович. — Но не все так просто. Во-первых, нашего представителя на тендер не пустили, а во-вторых, до сих пор нет никакой информации о том, кто же выиграл. Сайт Минздрава молчит, чиновники никаких комментариев не дают. А недавно мы узнали, что компьютерный томограф наших конкурентов "Дженерал Электрикс" уже в Карелии, договор с фирмой подписан. Как такое могло произойти?! Непонятно. Мы участвуем в тендерах и в Псковской, и в Новгородской областях, и в Санкт-Петербурге, но такой закрытости не видели нигде. Хотя чего бояться? Если тендер заявлен, объявите хотя бы его результаты. Мы должны знать, почему проиграли. "Сименс" должен делать выводы, чтобы развиваться дальше.
Не по-гиппократовски?
— Не знаю, за какие деньги, что и у кого закупалось в декабре, — сказал консультант Минздрава РК Евгений Ширяев. — Я занимаю свой пост только с февраля. Но в нынешнем году никаких закупок
медоборудования не было. Приказа готовить документацию для проведения тендеров мне пока не поступало. С финансами большие трудности.
То, что финансы Минздрава поют романсы, не удивительно. Компьютерный томограф, приобретенный для Республиканской больницы, стоит более 800 тысяч долларов. В то время как "Сименс" предлагал два томографа — для Республиканской больницы и для многострадальной БСМП, которой уже давно обещают этот аппарат — за чуть большую сумму.
Почему предложение "Сименс" отвергли? По слухам, главный врач любимой карельским правительством больницы работает на "Дженерал Электрикс" и с каждой покупки он имеет неплохие менеджерские проценты. Тем более когда речь идет о сотнях тысяч долларов.
"Карельская Губернiя" отказывается верить слухам. Не может уважающий себя главный врач крупнейшей клиники республики менеджером подрабатывать. Как-то некрасиво это, не "по-гиппократовски". Хотя в последнее время некоторые врачи, предлагая своим пациентам купить у них тот или иной чудо-препарат, забывают о клятве, данной на первом курсе вуза.