Хорошо на заводе! Сталь кипит, стружка скрипит, все грохочет. Добрые правильные люди с сильными мозолистыми руками легко отличают правду от кривды. А музыка металла! А начальник цеха – друг, товарищ и брат? Красотища. Я сам-то не был. Но видел в фильмах 70-х. Песня. Посмотришь такое кино – так и подмывает поставить своего ребятенка к мартеновской печи, опустить его в забой, вручить ему долото – пусть пацан взрослеет и становится настоящим мужиком.
А интеллигенция – это, конечно, чума. Сидят толстопузы, чаи гоняют, от безделья пухнут, интригуют, блудят где ни попадя. Во всем сомневаются. Друга запросто предадут. При случае могут продать родину, мать-старушку и жену-красавицу. Гниловатые, в общем, люди. Одно слово – прослойка.
А колхозники хороши! Они землю пашут. У них трактора и машинное масло. Битва за урожай и парное молоко прямо из-под животного. Они каждую травинку знают, вечерами играют на гармонике и поют народные песни-частушки. Они немного жаднее рабочих, но, безусловно, бескорыстнее интеллигентов. Потому как земля-матушка плохому не научит.
Впрочем, среди интеллигентов тоже есть приличные люди. Это педагоги. Они будущих рабочих и крестьян грамоте учат. Рано встают, повязывают на голову платки, берут в руки мелок и идут себе в ботах в школу. Засиживаются там за полночь, а потом дома при тусклом свете лампады до утра проверяют тетради и дневники. И ничего взамен не просят. Им и зарплата, в общем-то, не нужна. Лишь бы дети выросли честными и справедливыми. Хорошие люди учителя, хоть и интеллигенты недобитые, конечно.
Врачи тоже попадаются неплохие. Но не все. Наши врачи хорошие. Они мало зарабатывают, а потому не развращены и не избалованы. У них руки золотые и глаз наметанный. Они без всякого рентгена насквозь видят и при желании кухонным ножом могут любую грыжу вылечить. В других же странах доктор – это буржуй. Он пользуется своей незаменимостью и пьет последние соки из жил трудового народа. И вообще за него все машины делают, а он только таблетки выписывает и деньги копит, гад. В общем, иностранный врач нам противен и чужд.
О юристах и экономистах мне даже говорить не хочется. Это противные прыщи на теле человечества. Паразиты и пиявки. Безнравственные и беспринципные. У первых нет ни стыда, ни совести, а вторые просто уж больно хитренькие. Родители, если вы хотите, чтобы дети ваши выросли честными и душистыми, не пускайте их в юристы с экономистами. Потому нету там места для благородного сердца. Чур, чур нас от дьявольских этих специальностей.
Ах да. Я еще не написал о поварах, парикмахерах и программистах. Сразу оговорюсь, повара и парикмахеры – люди неплохие. Труд их полезен, руки у них сноровистые и вкус отменен. А вот программисты – существа странные. Особенные какие-то и непонятные. Словно на другом дереве выросшие. Они говорят на каком-то своем языке, смеются от слова "юзер" и всех остальных считают дураками. Дети, не ходите в программисты. Это небезопасно для вашей психики.
Ну и, наконец, профессия журналист. Мрак, ужас и ничего святого. Слезы наши крокодиловы и смех у нас обезьяний. Нам ведь лишь бы понаписать чего. А вы и верите.
Сложный выбор
Правильную профессию нельзя вытащить из ларчика. Выбор профессии —
долгий процесс.
Нередко на выбор молодежи влияют беседы с учителями, друзьями и, конечно, родителями. "Карельская Губернiя" решила поинтересоваться
у известных людей Петрозаводска, какие советы по поводу выбора профессии они давали или дают своим детям? Прислушиваются ли дети к советам или все делают по-своему?
Сергей Михайлов, 1-й заместитель министра финансов РК:
— Сын у меня уже взрослый. Профессию он выбирал сам. Я хотел, чтобы он занимался тем, к чему его влечет. Он доучился до третьего курса речного училища и понял, что это не для него. И выбрал профессию повара.
У меня самого была только мать. Она мне советовала быть хорошим человеком. А профессию я выбирал самостоятельно. Сначала считал, что быть финансистом для меня просто хобби, но оно длится уже 20 лет.
Наталья КирпиЧникова, директор школы №33:
— Дочери я советовала пойти по моим стопам, поступить в педагогический институт. Но она не послушалась: стала бухгалтером. Теперь я об этом не жалею. Она устроена в жизни. А вот сын пошел по стопам отца. Он — военный. Сама же я всегда хотела быть учителем. Мои родители почти не принимали участия в обсуждении вопроса, кем мне становиться, но выбор одобрили.
Людмила Сазонова, заведующая женской консультацией №1:
— Своим сыновьям мы советовали выбирать медицину, но они нас не послушались. Старший закончил экономический факультет. Младший учится на факультете прикладной математики, собирается получать второе образование — экономическое. Да я и сама тоже не очень прислушивалась к советам. Мама у меня была экономистом, папа — строителем, а мы с мужем — врачи. Другого поприща для себя я не вижу.
Валентина Абрамкова, начальник городского отдела по защите прав потребителей:
— Сын у меня работает связистом. После железнодорожного техникума он окончил институт Бонч-Бруевича в Санкт-Петербурге. Мы сами посоветовали ему выбрать железную дорогу. По характеру он человек очень спокойный и все решения принимает дома. Теперь мы хотим, чтобы и внук пошел по его стопам.
У меня мать всегда работала в торговле. Каждое лето я ей помогала. Я хотела стать либо артисткой, либо певицей, но свыше сорока лет посвятила торговле. Мамин пример сыграл свою роль.
Мария Крауклит, заведующая литературной частью театра "Творческая мастерская":
— У меня трое сыновей. Старший уже определился с профессией. Он — юрист. Средний собирается поступать на физико-математический факультет. А младший пока только во втором классе. О его профессии еще рано думать, но уже сейчас он очень увлечен театром. Я бы хотела, чтобы он пошел в актеры. Это очень хорошая профессия. Хотя главное, чтобы сыновья стали счастливыми, добрыми и порядочными людьми.
Сама я всегда знала, что буду работать в гуманитарной сфере. Папа мой был склонен к математике. Мама хотела, чтобы я училась рядом с домом. Но в Севастополе не было подходящего вуза, и я поехала поступать в Санкт-Петербург.
Опрос провела Илона Радкевич