Вряд ли предполагал Булат Окуджава, когда писал свою песню "Синий троллейбус", что именно такой – "последний, случайный" — пойдет в год его 80-летия по улицам Петрозаводска. Впрочем, у талантливых людей бывают озарения, ведь не зря же Булат Шалович, путешествуя на теплоходе, заглянул в далеких шестидесятых в редакцию карельского "Комсомольца", пел журналистам песни и даже оставил два стихотворения для публикации. Их так и не напечатали…
Зато сейчас, по прошествии многих лет, синий троллейбус катил по улицам ночной карельской столицы, а из салона доносилось пение: "Мама, мама, это я дежурю, я дежурный по апрелю…" И людям, битком набившимся в салон, было наплевать, что заканчивалось 6 мая, они просто платили дань памяти Поэту. Иногда троллейбус останавливался – проспект Ленина, площадь Кирова, улица Куйбышева, Студенческий бульвар – толпа вываливала на свежий воздух, звенели струны гитары и грустные слова окуджавовских песен таяли в весенней темноте: "Ах, война, что ты сделала, подлая, стали тихими наши дворы…"
Основная часть пассажиров синего троллейбуса – сорокалетние или близкие к этому возрасту поклонники творчества знаменитого российского барда с "лицом кавказской национальности". Спиртного практически не было – шампанское, которое притащил Анатолий Коган, ввалившийся в троллейбус на одной из первых остановок и пустивший зеленую бутылку по кругу, да еще пиво. На троллейбусе смело можно было написать "мест нет", но теснота нисколько не мешала, возможно, даже способствовала общению. Однако безудержного веселья не было, настроение, пожалуй, можно определить словами "легкая грусть". Впрочем, что еще можно ждать от поездки памяти Булата Окуджавы, написавшего в свое время: "Девять граммов в сердце, постой, не зови! Не везет мне в смерти, повезет в любви…"