За похождениями ментов из телевизионных сериалов с любопытством следят домохозяйки, подростки и пенсионеры. Сотрудники милиции и люди постарше предпочитают что-нибудь другое. Умудренные опытом и знанием, они иронично кривят губы и снисходительно бросают в сторону телеэкрана, на котором мужественный Дукалис или зловредный мошенник попадают в нелепую ситуацию: "Придумают же такое! В жизни так не бывает".
Однако жизнь, как всегда, опровергает неверующих. Неделю назад в Центральном отделе внутренних дел Петрозаводска проходило опознание преступника. Потерпевший, у которого на улице угрозами забрали вещи и деньги, не забыв немного намять бока, зашел в кабинет, где вдоль стены выстроились восемь человек. Среди них был подозреваемый в ограблении. Потерпевший уверенно опознал грабителя, а пока сотрудники милиции составляли протокол, вдруг заявил, показав на статиста: "Вот этого я тоже знаю, он тоже меня грабил!"
Ошарашенные опера, адвокаты и следователи, присутствующие на опознании, на миг потеряли дар речи. И понять их можно. Шанс на то, что среди подставных лиц, приглашенных на опознание, окажется преступник, настолько мал, что никто и никогда его не принимает в расчет.
— Честно говоря, я думал, что такое только в кино бывает, — развел руками следователь Центрального отдела внутренних дел Петрозаводска Сергей Филиппов.
В настоящее время случайно опознанный потерпевшим злоумышленник находится под стражей. Вину свою он отрицает, но его уже опознали и другие потерпевшие, так что улики свидетельствуют против него.
Как удалось выяснить "Карельской Губернiи", подставных лиц милиционеры приглашали поучаствовать в следственных действиях на одном из рынков города. Отсюда понятно, какого рода типаж им требовался. И тот, кто был впоследствии опознан, мог вполне отказаться от участия в действе, которое привело его за решетку. Не отказался. Наверное, чувство гражданского долга взяло верх над осторожностью.