Политика Пир во время чумы

Елена Гульшина
№42 (437) 14.10.2004

Тенденции жизни республики таковы, что Карельскому телевидению, дабы достойно сохранить комплиментарное лицо, стоит сосредоточиться исключительно на новостях культуры. Вот перед вами полотна удивительного художника, а вот послушайте отрывок исполнения оркестра народных инструментов, а вот какой сумасшедший аншлаг случился на последнем кукольном спектакле! Сюжеты прекрасны в своей тоскливости, но единственно достоверны. Освещение телевидением прочих сторон нашей жизни в положительном ключе напоминает либо фарс, либо абсурд.

Вот зал заседаний карельского парламента. На сцене оперным голосом поет мужчина про тропинку в детство. Оказывается, это гимн Прионежья, а происходящее — не что иное, как День Прионежья в Законодательном собрании. "Николай Иванович, я думаю, после этого у нас еще лучше все пойдет", — дарит председателю ЗС РК цветы и керамическую вазу мэр района Татьяна Шарипова. Ваза, судя по следующему сюжету, изготовлена на комбинате, который простаивает 2 месяца из-за долгов по электричеству. Немалая часть жителей Прионежья сидит без отопления, воды, имея на руках квитанции за услуги ЖКХ на сумасшедшие суммы. Район утонул в мусоре и пьянстве. Зачем, мол, мероприятие, что хотите узнать? — интересуется корреспондент. "Очень интересно узнать, какими проблемами живет район", — сыто светится лицо Николая Левина в камеру. Завершается мероприятие исполнением народных песен под гармонь.

Или вот беседует ведущий передачи "Власть" с председателем Петросовета Геннадием Масликовым. Тот объясняет, зачем собиралась последняя сессия: мол, структура не утверждена, комиссии, "ни был решен вопрос о значке депутата...". "Вы это серьезно про значок?" — спрашивает ведущий. "Конечно, да. Каким бы наивным ни казался вопрос, но это тема обсуждения на сессии. Четыре года депутаты хотят носить такой значок, чтобы олицетворял и город Петрозаводск, и Российскую Федерацию...". "Чтоб не стыдно было?" — помогает гостю ведущий. "Да, чтобы не было стыдно", — соглашается тот. Вопрос этот праздный только на первый взгляд. Вот представьте, сидите вы в квартире, пусть и холодной, чайком балуетесь, пусть и из грязной воды, музыку слушаете, пусть и от крыши после дождя, а депутат наш в это время куда-нибудь в командировку поехал, чтобы нашу жизнь улучшить. И вот заходит он куда-нибудь, где это улучшение дадут, раздевается, а на груди у него... значок позорный, ничего не олицетворяющий. И все, уезжает ни с чем в итоге.

В общем, лучше милиционерши про наши теленовости не скажешь. На просьбу привести примеры способов побега подростков из дома она пояснила: "Их много и все они разные. Примерно все они одинаковые".

Первые лица республики на экране мелькали нечасто. Премьер-министр собрался "хоть... в омут" из-за ситуации с газом, мэр Петрозаводска побушевал на планерке в понедельник и с тех пор на экране замечен не был. Сергея Леонидовича удалось увидеть лишь созерцающим шедевры Русского музея. Смотрела на него и думала — вот интеллигент интеллигентом: и правильно бабушка с улицы Лыжной не поверила людям, которые стащили у нее бетонные блоки от забора и сослались на строительство дачи Катанандова...

Ну и напоследок как обычно оригинальный совет от хитовой передачи "Домашний доктор". "Если вы почувствовали одышку, сильную боль в голове, онемение конечностей, удушье, рвоту, носовое кровотечение и дезориентацию во времени — прекратите всякую работу", — советует опытный врач. Вот ни в жизнь не догадалась бы. До встречи!