Благодаря покинувшим парламент депутатам Дмитрию Макееву и Михаилу Максимову в минувшие выходные избиратели двух округов — Невского (в Петрозаводске) и Лахденпохского, выбирали себе по новому депутату. Конкурс на место был не особенно велик — 4-5 человек, но среди страстно желающих защитить интересы жителей названных округов попадались и настоящие золотые рыбки. Канули в Лету те времена, когда богатые люди, идущие во власть, стеснялись показать свой кошелек. Декларации нынешних претендентов поражают самое смелое воображение. Вот, к примеру, Зуев Дмитрий Борисович, 38 лет от роду. Решать проблемы жителей Зареки с Голиковкой он станет из кресла директора по лесным ресурсам Сегежского ЦБК. Оплатить дорогу до избирателей ему будет несложно: Дмитрий Борисович задекларировал более 132 тысяч долларов общего дохода, имея при этом в разных банках разную мелочевку на 140 тысяч рублей и акций в семи предприятиях, причем в двух из них — контрольные пакеты. Если к месту встречи с избирателями подъедет Тойота Лексус CS 300 (стоимость нестарой — от 40 000$), Тойота Лэнд Крузер (от 60 000$) или Ауди 80 (от 15 000$), то можно смело предположить, что это и есть ожидаемый народный защитник. Причем машин последней марки зарегистрировано на владельца аж целых три штуки. Собственно, депутату можно даже и не ездить, а принимать челобитные прямо у себя: во владении Дмитрия Зуева имеется земельный участок размером в 2000 квадратных метров и жилая площадь общей сложностью в 578 квадратных метров. Словом, активистов района будет где разместить.
А вот приобретенное в результате выборов "хозяйство" в виде двух районов столицы выглядит не столь привлекательно. Проживает в округе около 11 тысяч горожан. К сожалению, официального районирования в Петрозаводске не существует и точных социально-экономических показателей не добыть, но ни для кого не секрет, что особым благополучием район не отличается. Если Голиковка еще выглядит попривлекательнее и, например, в плане стоимости жилья не сильно уступает микрорайонам-лидерам (Центр, Древлянка, Кукковка), то зарецкое жилье особым спросом не пользуется и тянет в сторону относительно дешевого, "ключевского" уровня. Оставляет желать лучшего и криминогенная обстановка в районе, тем более что на его территории расположено несколько "мальчиковых" профессиональных училищ и техникумов, а главного борца с преступностью — Зарецкий ГОВД — можно без грима использовать в фильмах про ужасы послевоенной разрухи. В районе немало старого и ветхого жилья, и можно предположить, что там живут отнюдь не богатые люди, не ищущие более комфортного жилья только из любви к тополю за окном. Не похвастаться и хорошей экологией в районе, где дымит трубами некогда славный ОТЗ.
P.S. По Лахденпохскому избирательному округу победил Дмитрий Александрович Беляев, всего годом старше Дмитрия Зуева, представляющий интересы Лахденпохского фанерного комбината "Бумекс". И тоже отнюдь не бедный.
ИТОГИ ДОВЫБОРОВ В ЦИФРАХ
Невский округ
В выборах приняли участие 2326 избирателей (21,42%) при необходимых 20%. Таким образом, выборы признаны состоявшимися.
Дмитрий Зуев — 50,4%
Иван Алёшин (заместитель мэра Кондопоги по экономике)
— 40,1%
Кандидат "против всех" — 4,3%
Николай Левин (военный пенсионер) — 3,4%
Владимир Черенков (директор) ООО "Октава" — 0,5%
Лахденпохский округ
Здесь явка избирателей была чуть больше — 27,32 процента.
Дмитрий Беляев — 42,96 %
Наталья Григорьева — 31,85 %
Оленев — 8,89 %
Кандидат "против всех" — 8,1%
Демидова — 3,77%
Соколова — 3,19%