В массовом сознании идеал депутата — это добрый волшебник или, в худшем случае, бескорыстный борец за народное счастье. Не удивительно, что граждане считают правильным и модным публично разочаровываться в своих старых избранниках и обольщаться насчет новых.
В последние годы избиратели напрочь разочаровались в депутатах-бюджетниках и "крепких хозяйственниках". Общество поняло, что директора школ и главные врачи больниц — люди, подчиненные власти и полностью от нее зависимые, а "крепкие хозяйственники" дальше своего предприятия или своей отрасли не смотрят.
Сегодня в цене депутат-бизнесмен. На уровне ЗС — это крупный, по карельским меркам, бизнесмен. На уровне Петрозаводска — средний и мелкий.
Именно имущий класс сегодня составляет большинство и в республиканском, и в Петрозаводском горсовете. Но в ЗС депутат-бизнесмен постарше, выглядит посолиднее и капиталов у него побольше. В Горсовете характерный типаж — новый (25-35 лет) представитель капиталистической торговли или, на худой конец, юный юрист.
Единого образа у Законодательного собрания нет. Оно, как трехглавый змей, едино в трех лицах.
Первое лицо — олигарх карельского масштаба. Все крупнейшие карельские бизнесмены сегодня обладают депутатскими мандатами.
В парламенте есть официальные миллионеры — Леонид Белуга, Николай Макаров, Андрей Мазуровский. Учитывая то, что далеко не все показали свои истинные доходы, число депутатов-миллионеров надо увеличить раза в три. Как минимум из 24 депутатов-директоров предприятий лишь десять родились в Карелии. Остальные приехали сюда в тот или иной период своей жизни.
Второе лицо карельского парламента — депутат-"чиновник". В основном это те, кто ощущает себя клерком администрации главы республики. В основном это те, кто работает на постоянной основе за 27-30 тысяч в месяц. Хотя есть и среди неоплачиваемых парламентариев депутаты-"чиновники" по духу.
Эта группа значительно беднее и очень зависит от своей работы, а работа, в свою очередь, зависит от их голосования. Большинство депутатов-"чиновников" ездят на работу в общественном транспорте. Некоторые из них машин вообще не имеют.
И, наконец, третье лицо — незначительная группа депутатов-"разночинцев". Большинство из них либо не входят в команду губернатора, либо в оппозиции к ней. "Разночинцы" — самая бедная группа. Здесь можно встретить директора школы, работников СМИ, деятелей профсоюзов и даже неработающего.
Кстати, о неработающем. Отсутствие постоянного места работы не помешало депутату Алексею Мосунову построить квартиру дочери. Жилищные условия, как уже писала "Карельская Губернiя", улучшил депутат Сергей Ушаков, получив в собственность служебное жилье. Строит квартиру в элитном доме депутат Александр Лукин. В элитных домах проживают депутаты Валерий Тольский, Иван Романов, Святослав Нефедов, Леонид Белуга, Николай Макаров, Валерий Дубов... У большинства районных депутатов-бизнесменов имеются квартиры в Петрозаводске.
Во время заседаний ЗС около здания парламента можно увидеть целый автопарк иномарок. Джип Мазуровского, джип Тольского, служебный джип председателя ЗС Левина, джип Нефедова, мини-джип Ершова...
Впрочем, недалеко от шикарных иномарок можно заметить народные машины депутатов-кондопожан: "семерку" Анатолия Папченкова и "пятерку" Виктора Богданова. На таких машинах депутаты тоже ездят. География места жительства в Петрозаводске весьма широкая. В центре города живут депутаты Николай Левин, Валерий Дубов, Николай Макаров, Леонид Белуга, Лариса Клейкова, Геннадий Нечаев, Сергей Яскунов, Алексей Мосунов... На Зареке — Святослав Нефедов, Валерий Тольский, на Перевалке — Андрей Гравов, Галина Погудалова, Николай Зайков, Елена Ворошило и другие. В Соломенном, на Кирпичном заводе, в Пятом поселке, на Птицефабрике не живет никто. На Древлянке — Ирина Петеляева, Людмила Афанасьева.
Трудно сказать, у кого из депутатов самая лучшая квартира, но самая худшая — служебная квартира Анатолия Папченкова. Он живет в двухкомнатной "хрущевке" на ул.Советской.
Депутаты ЗС — народ ученый. Среди них шесть кандидатов наук и один доктор наук. Если научные звания имеет каждый десятый парламентарий, то звание "заслуженный работник" — каждый второй. Практически все, кому за 50, — заслуженные работники. Многие депутаты имеют награды и знаки отличия. Зачастую экзотические.
Так, Людмила Афанасьева награждена медалью "За преобразование Нечерноземья", Елена Ворошило в свое время была лучшим учителем-комсомольцем. Леонид Белуга входил в число ста лучших менеджеров России. Николай Левин, Сергей Яскунов и Илья Шегельман — академики. Левин и Шегельман — Академии безопасности жизнедеятельности, Яскунов — Академии информатизации. Юрий Спиридонов — лауреат премии Петра Великого и конкурса "Карьера-2002".
Если в политическом плане большинство депутатов — не борцы, то в физкультурном — наоборот — борцы.
Леонид Белуга — в прошлом чемпион республики по вольной борьбе. Илья Шегельман основал школу борьбы самбо. Депутат Андрей Гравов — тоже самбист, кандидат в мастера спорта. Василий Попов и Анатолий Папченков занимаются лыжами, Юрий Шабанов — шахматами.
Валерий Колоушкин пробовал себя в кино, сыграв эпизодическую роль фашиста в культовом фильме "Тени исчезают в полдень".