По прогнозам метеорологов, будущая зима выдастся суровой. Ожидается, что температура будет гораздо ниже средних многолетних показателей. Мороз не пощадит жителей республики в третьей декаде января и второй-третьей декадах февраля. В эти дни и недели столбик термометра опустится до -35 градусов.
Кроме того, нынешней зимой ожидаются резкие перепады температур и обильные снегопады. Из-за мощных атлантических циклонов в Карелии уже сейчас превышена годовая норма осадков. Но это не предел.
Выдержат ли наши коммунальные сети капризы зимы?! Правительство республики рапортует: отопительный сезон в Карелии начался в большинстве районов. По состоянию на 8 октября растоплено 403 котельные из 476 (85 процентов). Обещают, что в Олонецком и Лоухском районах, где отопление в дома еще не подали, котельные заработают на днях.
Тем не менее батареи остаются холодными в квартирах многих жителей республики. Например, мучаются без тепла в Сегеже. Местная администрация никак не может договориться с Сегежским ЦБК, которому район должен немало денег за отпущенное ранее тепло. А городская Служба единого заказчика вышла на тропу войны с сегежанами-неплательщиками. Она направила в суд уже 150 исковых заявлений и обратилась к руководству ЦБК с просьбой оказать содействие по взысканию задолженности, так как более семисот должников — работники этого предприятия.
До сих пор не решен вопрос с отоплением поселка Пиндуши Медвежьегорского района. Причина — все те же долги за прошлый отопительный сезон. У котельной в Пиндушах появился новый хозяин. Властям пока не удалось договориться с ним о поставке тепла. Исковое заявление оформлено в суд.
Да и в самом Медвежьегорске, несмотря на работу новой модульной котельной, тепло поступает лишь в отдельные дома. Теплотрассы и внутридомовые сети оказались не готовы к отопительному сезону. А в Пряже на теплотрассе уже произошла первая авария. Пострадавшим жителям двух многоквартирных домов поселка нет необходимости ждать морозов, чтобы понять — зима будет продолжительной, местами с теплыми батареями.