Политика В одно место

Елена Гульшина
№4 (451) 20.01.2005

Десять дней, которые потрясли российские желудки, худо-бедно кончились, и в первую постканикулярную неделю все радостно кинулись работать. Однако это непросто давалось тем, кто работает языком. То есть власти. Как справедливо заметил депутат карельского парламента Михаил Мрыхин: "В связи с мудрым законодательством российским, по которому мы 10 дней как бы ничем не занимались, сегодня вообще сложно о чем-то говорить". Но говорить было надо, даже если не всякий тебя понимал верно. "Все как-то в одно место, и это правильно", — подмечал прокурор Петрозаводска Артур Парфенчиков. (Речь о совпадении во времени профессионального праздника и подведение итогов года.) "Это какое-то чудо, да? Но из этого чуда надо делать выводы, значит, соответственно, проводить мероприятия как-то по-новому", — учил жертв очередной мэрской планерки Виктор Масляков. (Речь о пьяных водителях.) Не обошел тему чудес и глава РК: "Многие еще, конечно, надеются на чудо. Но их становится все меньше и меньше. И это важно! Почему? Потому что от этих людей, от того, как они войдут в жизнь, многое зависит". Тревожно мне — успеют ли они вообще войти в нее, до того как их не останется вообще?

Хоть неделя и считалась рабочей, а все одно выдалась праздничной. День печати, День прокуратуры, старый Новый год и юбилей зампреда Законодательного собрания. Все события были старательно освещены телевидением. К Дню прокуратуры показали Дениса Катанандова, лучшего следователя названного органа. Он рассказал и показал, как следователи шьют дела белыми нитками. К юбилею Валерия Тольского показали Валентина Шмыкова. "Это авторучки, он их любит, часы... да он все любит", — сдал публике именинника федеральный инспектор и жарко его поцеловал. День печати не обошли вниманием ни телевидение, ни глава РК. В сюжете о чествовании лучших из коллег журналист разъяснила критерии мастерства с точки зрения первого лица. "По мнению Сергея Катанандова, вся пишущая братия давно разделилась на две неравные части: журналистов, которых немного и которые могут найти позитивное в нашей жизни, и репортеров, которые только и знают, что вскрывать язвы на теле общества". Позволю себе скромно заметить, что для нашей республики расклад сил в пользу "репортеров" он сильно преувеличил. Русский народ сказал бы: у страха глаза велики.

С упорством лучших шоуменов не дают о себе забыть и народные слуги из Петросовета. Двое из них, представители разных фракций, стали участниками передачи "Вопросы и ответы". Причем одного из них, как следовало из титров передачи, звали редким именем "Неколай". Зато второй, тот, что из "Единой России", обладал редким даром слова, таким, как, например, "скоропальная поправка" или "невыполнимых ситуаций не бывает". Полпередачи гости сосуществовали мирно, но стоило "Неколаю" взять и что-то пообещать дозвонившейся телезрительнице, как нервы представителя фракции "Единая Россия" не выдержали. "Кто это — мы?" — разбушевался он и обвинил оппонента в том, что тот пытается подменять собой работу городской администрации. Ровно пару минут потребовалось "единороссовскому" прокуратору на то, чтобы забыть о сути обвинений и от имени уже своей фракции наобещать телезрителям с три короба. Завершился разговор дискуссией на тему: что такое настоящее кладбище. Точку в этом вопросе уверенно поставил "Неколай": "Если мы строим кладбище — то это неправильно. Кладбище — это территория, где можно хоронить людей. Вот". Не смог ничего возразить ему оппонент. А ведущий свернул с кладбищенской дорожки на старый Новый год. Свернем и мы. Даешь в здоровом теле здоровые извилины! До встречи!