Власть проверяет нас на покорность. Исследует, насколько глубоко люди поражены вирусом рабства. И злорадно усмехается, поскольку ее расчеты оказываются верными: в основной своей массе народ безропотно сносит 250-рублевое издевательство, якобы компенсирующее льготы, которым 1 января нынешнего года пришел конец.
Рабский вирус витает в воздухе городских троллейбусов, когда кондуктор объясняет согбенной бабусе, что "теперь все платят". Люди стыдливо отводят глаза от старческой руки, достающей из ветхого кошелечка шесть металлических рубликов с вычеканенным двуглавым орлом.
Монетизация по-единоросски
Лишенная сострадания к собственному народу власть заявляет о "монетизации льгот", о том, что задача пресловутого закона № 122 – обеспечение конституционного принципа равенства прав и свобод человека и гражданина, повышения материального благосостояния граждан...
Что получилось на деле, мы уже знаем. Карельское отделение "Единой России", составляющее послушное губернатору парламентское большинство, творчески подошло к задаче и приняло карельский закон, которым как мухобойкой разом прихлопнули остатки веры людей в справедливость нынешней власти.
Вряд ли парламентарии действительно верят, что 250 рублей могут заменить собой все отмененные льготы. Ведь законом "О республиканских социальных и финансовых нормативах Республики Карелия" еще в марте 2000 года были установлены следующие нормативы льготного обслуживания автомобильным и электротранспортом на городских маршрутах Петрозаводска: социальный норматив — 51 поездка в месяц (20 поездок автомобильным транспортом и 31 – электротранспортом), финансовый норматив – 3 рубля 96 копеек за поездку. Оставим в стороне лукавый финансовый норматив и умножим 51 поездку на реальные 6 рублей, которые сейчас приходится выкраивать ветеранам из своей скудной пенсии, чтобы заплатить кондуктору при каждой поездке в поликлинику, аптеку, на рынок. 306 рублей! Получается, что 250-рублевая компенсация не в состоянии компенсировать даже поездки. Что уж там говорить о других отмененных льготах.
Желаем счастья!
В цивилизованном государстве любой гражданин, считающий, что его права попраны, вправе обратиться в суд. У нас первой ласточкой в этом отношении можно считать заявление в Петрозаводский городской суд пенсионерки Тамары Константиновны Ивановой, которая предъявила исковые требования к Законодательному собранию РК, главе Карелии и главе самоуправления Петрозаводска. Она посчитала, что закон РК "О социальной поддержке отдельных категорий граждан" не соответствует ст. 55 Конституции РФ, нарушает права ветеранов труда и инвалидов на социальные льготы в полном объеме, и просила суд принять решение, обязывающее правительство РК и администрацию Петрозаводска обеспечить реализацию этих прав, а также просила сделать запрос в Конституционный суд РФ на соответствие Конституции России закона РК "О социальной поддержке…".
Однако не надо думать, что господа Левин, Катанандов, Масляков предстали в суде в качестве ответчиков перед пенсионеркой-истицей. 11 января городской суд в лице судьи Глушенко определил: "Отказать Ивановой Тамаре Константиновне в принятии искового заявления… о реализации прав ветеранов труда и инвалидов на социальные льготы, разъяснив, что в суд с исковым заявлением в защиту неопределенного круга лиц может обратиться прокурор и иные лица, которым это право предоставлено законом". Не скажем за "иных лиц", но что ждать от прокурора РК Панасенко, если накануне принятия пресловутого закона он написал в своем ответе пенсионерам, что "в ходе изучения проекта закона… оснований для принятия мер прокурорского реагирования на его положения, касающиеся установления размера ежемесячной денежной выплаты, установлено не было"? Впрочем, и председатель ЗС РК не блеснул оригинальностью в ответе на обращение пенсионерки. Суть его ответа: ваши предложения изучены, мы работаем, а не бездельничаем, выражаю вам "признательность за активную жизненную позицию, желаю здоровья и счастья".
Что ж, здоровье Тамаре Константиновне понадобится. Она не успокоилась и намерена бороться дальше. Ею уже написаны новое письмо прокурору РК, заявление в Верховный суд РК, готовится еще одно заявление в городской суд, в котором будут соблюдены все формальности, чтобы не дать оснований вновь отклонить иск по формальным соображениям.
Кстати, по нашим сведениям, по стопам Тамары Ивановой уже готовы пойти многие пенсионеры Петрозаводска. И депутаты карельского парламента Азарова, Алиханов, Мосунов, Петеляева, Попов, которые с самого начала не были согласны с принятием закона в его нынешнем виде, тоже подали в Верховный суд Республики Карелия заявление "об оспаривании нормативного правового акта", в котором просят "признать незаконным Закон РК от 17.12.04 г. № 827-ЗРК "О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия".
Преданные избиратели
20 января коммунисты и карельское отделение партии "Яблоко" намерены провести у стен Законодательного собрания РК пикет, во время которого еще раз дать понять карельским парламентариям, что своей соглашательской позицией они фактически предали проголосовавших за них избирателей. Ведь при замене натуральных льгот денежной компенсацией значительно ущемлены права и свободы граждан. Поскольку, как говорится в заявлении в Верховный суд РК от имени несогласных с законом депутатов, "в связи с несоразмерностью компенсации льготам граждане лишаются возможности пользоваться теми видами услуг, которые им были гарантированы до введения в силу данного закона, и не получают взамен никакой компенсации".
Существенное отличие предстоящего пикета от предыдущих – во время его проведения каждый желающий может подписать обращение к генеральному прокурору Российской Федерации с просьбой обратить внимание на нарушение прав человека в Карелии. Почему обращение адресовано именно прокурору РФ?
— Потому что прокурор Карелии присутствовал на заседаниях Законодательного собрания при обсуждении и принятии закона "О социальной поддержке…", во время которых говорилось о нарушении конституционных прав ветеранов, но публично не высказал своего мнения ни до принятия закона, ни после, — комментирует ситуацию депутат ЗС РК, лидер карельского отделения партии "Яблоко" Ирина Петеляева. – Поэтому мы считаем, что обращаться к нашему прокурору бесполезно, и подготовили обращение к прокурору России.
Антон Павлович Чехов по капле выдавливал из себя раба. Мы должны заняться тем же самым. Один из способов этого – не бояться открыто выразить свой протест действиям облеченных властью.
20 января 2005 года в 8 часов 30 минут в Петрозаводске начнется пикет у задания Законодательного собрания РК на улице Куйбышева. Его организаторы особо подчеркивают мирный характер акции. Но услышит ли власть голос народа?