Экономика Кому выгодно закрыть "Авангард"?

Максим БОРИСОВ
№20 (467) 11.05.2005

Последнее в Карелии оборонное предприятие стоит на последней линии обороны — в этом уверен председатель совета директоров судостроительного завода "Авангард" Александр КОСТЮНИН.

— Александр Викторович, во время празднования 60-летия Великой Победы разрешите поздравить коллектив единственного в Карелии оборонного предприятия.

— За поздравление спасибо. Оно весьма актуально, поскольку мы не только единственные представители "оборонки" в Карелии, но и единственное предприятие подобного профиля в России. И все дело идет к тому, что неизвестно, будет ли вам кого поздравлять в будущем году.

— Почему такой пессимизм, ведь ваш завод еще в 2003 году назначен единственным исполнителем заказов по строительству и ремонту базовых тральщиков для ВМФ России?

— Да. И мы выполняем эти заказы. Уже пятый год наблюдается ежегодный рост объемов производства на заводе по основному профилю в среднем на 30-40%. Сохранен и укрепляется кадровый и производственный потенциал. "Авангард" включен в Перечень стратегических предприятий Российской Федерации, ему утверждено мобилизационное задание и, следовательно, его производственные мощности не могут быть разукомплектованы.

В странах с рыночной экономикой предприятиям, работающим в составе военно-промышленного комплекса, банкротство не угрожает. Несмотря на то, что владельцами фирм там выступают частные лица, именно государство, используя экономические рычаги, делает подобную деятельность сверхприбыльной.

У России и здесь свой путь. Десять лет назад в Карелии было пятнадцать оборонных предприятий — сейчас только наше. В России еще недавно было три подобных завода — теперь один. Вот и выходит, что мы не первые, мы — единственные в России.

9 Мая наша страна отметила праздник Великой Победы. Я не хочу следующий праздник отмечать, находясь в родной стране и одновременно на оккупированной территории.

— Что конкретно грозит вашему предприятию?

— Процедура банкротства в отношении завода не инициирована. Однако попытки предпринимаются, а чтобы их оправдать, создаются неблагоприятные экономические условия.

Как иначе расценить решение главы Петрозаводска Виктора Маслякова заключить с комбинатом "Славмо" в 2002-2003 годы договор на отопление и горячее водоснабжение микрорайона Ключевая без тендера? И это несмотря на существенную разницу в тарифах: стоимость одной гкал на "Авангарде" — 370 руб., на "Славмо" в полтора раза больше — 511 руб.

Искусственно создается просроченная задолженность со стороны муниципального Предприятия тепловых сетей за отпущенную "Авангардом" тепловую энергию, что приводит к угрозе аварийной остановки котельной и как следствие возможности принудительного изъятия ее администрацией города из собственности предприятия.

Наконец, Виктор Масляков откровенно призвал инициировать процедуру банкротства в отношении "Авангарда" в письме, отправленном в декабре 2004 года в адрес главы республики Сергея Катанандова.

За последние годы несколько генеральных директоров предприятия были вынуждены уволиться под угрозой привлечения их к уголовной ответственности. Причиной тому ст.9 все того же закона о банкротстве, которая обязывает руководителя-должника обратиться с заявлением о несостоятельности своего предприятия в Арбитражный суд и тем самым лично инициировать процедуру банкротства. Не подал заявление — уголовное дело.

— Но зачем главе города терять предприятие такого уровня?

— А он не теряет, он приобретает. В 2002 году завод "Авангард" за свой счет закончил строительство подводящего газопровода, а уже к осени 2004 года котельная была полностью модернизирована, установлено современное импортное оборудование и котлы переведены на газ. Теперь наш энергетический комплекс — привлекательный объект для ведения бизнеса. Согласно статье Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" объекты коммунальной инфраструктуры, относящиеся к системам жизнеобеспечения, не включаются в конкурсную массу, а условия проведения торгов определяются "по предложению органа местного самоуправления". Так что завод уйдет на распродажу, фактически — закроется, погибнет, а котельная достанется тому, кому городская администрация позволит выиграть конкурс.

На сегодня доля доходов предприятия от реализованной тепловой энергии в общем объеме выручки составляет примерно 60%. Понятно, что потеря такого финансового источника будет для завода "Авангард" равносильна прекращению всей производственной деятельности. Кроме этого, пар, вырабатываемый котельной, требуется по технологии для ремонта базовых тральщиков. Учитывая, что подобные действия представляют реальную угрозу для исполнения государственного оборонного заказа, мы письменно проинформировали помощника секретаря Совета безопасности России А.Е.Криволапова и советника президента России по обороне А.Г.Бурутина. Изложены эти факты и в официальном письме директора ОАО "Судостроительный завод "Авангард" П.Михайлова на имя прокурора Республики Карелия.

Если смотреть на оборонный завод "Авангард" исключительно как на хозяйствующий субъект, то вроде и двух мнений быть не может: пора ликвидировать. Но заместитель руководителя администрации президента РФ Виктор Иванов не разделяет данную точку зрения. По его информации, велика доля заказных банкротств, когда Арбитражный суд нередко "становится орудием в руках дельцов". В ряде регионов перестали существовать целые отрасли, особенно оборонной промышленности.

Да, сегодня государство не в полном объеме получает доходы от нашего предприятия в виде налогов. Но "Авангард", являясь по характеру выпускаемой продукции, по степени важности для страны государственным учреждением, не отвлекает на собственное содержание из бюджета страны ни одного рубля.