Криминал Незрячие законники

Анатолий Ерошкин
№37 (484) 07.09.2005

15 июня "Карельская Губернiя" опубликовала статью "Лесные похороны", речь в которой шла о массовых захоронениях древесины, обнаруженных в Суоярвском районе. Хоронил деревья "Запкареллес", ведущее лесозаготовительное предприятие района. Статья наделала шума. Ее внимательно читали и в чиновничьих кабинетах, и в лесных поселках. В Суоярвском районе номер "Карельской Губернiи" со статьей невозможно было купить, "Лесные похороны" множили на ксероксе и раздавали друзьям и знакомым.

Прокурор Республики Карелия распорядился проверить факты, изложенные в статье, и принять необходимые меры по устранению отмеченных в ней нарушений.

Анонимка

Руководство "Запкареллеса" отреагировало на статью "Карельской Губернiи" весьма своеобразно: опубликовало ответ в ведомственной газетке, которая носит то же название, что и само предприятие. Статья анонимная, коллега-журналист не поставил под ней своей подписи.

В чем только не обвинили "Карельскую Губернiю" и автора статьи в "Запкареллесе"! И очернили-то они предприятие в неприглядной форме, и унизили тружеников предприятия, и тайно пробрались на делянку, и некомпетентны, и людям не доверяют, и дело сфабриковали… Вот только об одном забыли сказать: о самих похоронах леса, которые видели и фотографировали на делянке под Лоймолой журналисты. Зато не забыли патетически воскликнуть: "Неужели в лесах района столько лет могло твориться подобное, и все контролирующие органы закрывали на это глаза?"

Что ж, прошло два с половиной месяца. Прошли все мыслимые и немыслимые сроки для того, чтобы установить, что же происходило на самом деле на лесной делянке под Лоймолой. И пора уже правоохранительным органам Суоярви дать оценку происшедшему.

Господин соврамши

26 августа младший лейтенант Суоярвского РОВД Демидов подписал документ, озаглавленный просто и незатейливо: "Заключение по результатам проверки сведений, изложенных в статье "Лесные похороны" в газете "Карельская Губернiя". Уж не знаю, насколько тянет на эксперта лейтенант, чтобы давать заключение, но именно его отчет предоставило Суоярвское РОВД прокурору республики Панасенко.

О чем же поведали главному карельскому прокурору? О том, что "Запкареллесу" в квартале № 114 Лоймольского лесничества было выделено по лесопорубочному билету 1200 кубов леса, который заготовили в феврале 2004 года. Замдиректора Спиридонов сказал милиции, что лес с делянки вывезли и использовали полностью. И действительно, с просьбой о продлении срока вывозки древесины после окончания действия лесопорубочного билета предприятие не обращалось.

Младший лейтенант Демидов все это добросовестно зафиксировал и опросил лесничего Подберезнюка. Тот поведал, что никаких проверок в течение полутора лет на делянке не было. И лишь 11 июля (почти через месяц после выхода статьи в "Карельской Губернiи") был составлен акт об оставленной на делянке древесине, на основании чего руководству "Запкареллеса" направили претензионное письмо о наложении штрафных санкций в виде неустойки. Но сколько было зафиксировано в акте невывезенной древесины, лесничий не сказал. И о сумме штрафа промолчал. Впрочем, его никто и не спрашивал.

Возникает вопрос: кто же из опрошенных "господин соврамши"? Замдиректора, который говорил о полностью вывезенной древесине, или лесничий, составивший акт о невывезенной древесине? Младший лейтенант даже не пытается ответить на него. Милиция делает "Запкареллесу" запрос на представление путевых листов, по которым можно выяснить, сколько древесины вывезли с делянки после окончания срока действия лесопорубочного билета. "Запкареллес" милицейский запрос игнорирует. И младший лейтенант не мудрствуя лукаво делает вывод: "Факт вывоза леса не подтвержден документально".

Так были ли "похороны" леса? "Да, закапывали", — отвечают опрошенные рабочие и начальник производственного отдела Орешник. Но добавляют, что закапывали только короткие стволы, вершинки, ветки всякие. И лишь для того, чтобы дорогу укрепить. Правовой оценки происшедшему на делянке в квартале № 114 Лоймольского лесничества эксперт, написавший заключение, не дает. Из чего следует, что не будет Суоярвское РОВД возбуждать уголовное дело, что не нашла доблестная милиция в лесу ни виновных, ни самих противоправных действий.

Может быть, плохо искала?

Кто заложил?

Сразу после выхода "Лесных похорон" в свет сотрудник республиканского ОБЭП долго интересовался у автора статьи, кто же из лоймольцев рассказал ему о безобразиях, творящихся в лесу. И в это же время звонили в редакцию сами лоймольцы, говорили, что местные стражи порядка выясняют в поселке не то, где, когда и кем закопана древесина, а кто "заложил" "Запкареллес" журналистам. Не истину устанавливали, а тех, кто посмел раскрыть рот! Судя по тому, как была проведена проверка суоярвской милицией, дело обстояло именно так.

Ведь даже непрофессионалу ясно, что для начала милиции надо было выехать на делянку и чуточку копнуть песочек, чтобы выяснить, есть ли под ним стволы деревьев или нет. Не выехали и не копнули.

Надо было сразу после выхода статьи взять специалиста в лесхозе и выехать на делянку, чтобы зафиксировать количество оставленной на ней древесины. Не выехали и не зафиксировали.

Если руководство "Запкареллеса" не дает путевых листов, которые требуются для установления истины, надо наказать его и все-таки истребовать эти листы. Не наказали и не истребовали.

Никак не оценила милиция и утверждение лесничих, что они не могли приехать на делянку, так как к ней не было дороги. Со всей ответственностью могу заявить: 11 июня мы подъехали практически вплотную к ней на французском "Ситроене", который по проходимости сильно уступает нашим уазикам и "Нивам". Кстати, нас – журналиста, фотокора и депутата – суоярвские стражи правопорядка вообще проигнорировали. Мы им для установления истины не нужны были. А ведь у нас есть и фотографии делянки со штабелями невывезенной древесины, и снимки деревьев, торчащих из-под песка. Чем не доказательство?

Нет никакой правовой оценки и действиям "Запкареллеса", работавшего на делянке после окончания срока действия лесопорубочного билета, хотя это категорически запрещается. Все разговоры о том, что якобы срубленная древесина принадлежит предприятию, так как оно за нее заплатило, не более чем попытка запутать ситуацию. Заплачено было за право заготовить и вывезти (одновременно с заготовкой) древесину в период действия лесопорубочного билета. Не успели, она стала собственностью государства, и лесхоз был обязан оприходовать ее и реализовать.

Перепроверка

Выводы напрашиваются неутешительные: в Суоярвском районе лесничие, не следившие за порядком на делянке, милиция, проведшая проверку фактов, изложенных в газете, очень поверхностно, прокуратура, не проконтролировавшая должным образом действия милиции, фактически прикрывают "Запкареллес" и его руководство. А те ведут себя в лесу, словно стародавние помещики, которым лес принадлежал на правах личной собственности.

Вот вам и ответ на вопрос газетки "Запкареллес": "Неужели в лесах района столько лет могло твориться подобное, и все контролирующие органы закрывали на это глаза?" Закрыты глаза у суоярвской Фемиды. И стыд не ест эти глаза.

Заместитель начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства республиканской прокуратуры Алла Суханова ответом, полученным из Суоярви, по-настоящему возмущена:

— Выводы проверки, проведенной Суоярвским РОВД, не соответствуют реально установленным фактам. Имеющие место нарушения закона в действиях должностных лиц "Запкареллеса" и лесхоза не получили соответствующей правовой оценки со стороны правоохранительных органов района. Естественно, мы будем требовать проведения дополнительной проверки. Фактам нарушения лесного законодательства будет дана правовая оценка.