На выходные мать Ирины забрала к себе внучку Алису. Женщина осталась в квартире одна с шестилетним Андрюшей. Мальчик с рождения страдал детским церебральным параличом, практически не ходил, передвигался на четвереньках.
Ирина сходила в магазин за водкой. Она не была законченной алкоголичкой, но спиртное любила. При этом работала без прогулов и растила двух маленьких детей. После лечения в наркологическом диспансере она почти завязала с алкоголем. Почти.
Муж Ирины дома появлялся редко, постоянно где-то шлялся и пьянствовал. Может быть, это и послужило причиной страшной трагедии. По словам женщины, ей стало тошно от безысходности жизни.
Розовая лошадка
На следующее утро Ира, как обычно по выходным, погуляла с Андрюшей. Снова купила бутылку водки и, вернувшись домой, стала пить. Что произошло дальше, она помнит плохо. Вот она бежит к соседке, чтобы вызвать "скорую" сыну, который неожиданно потерял сознание. Вот возвращается домой, мальчик лежит уже не на диване, а рядом со шкафом. Неожиданно Ирина трижды ударяет его по голове розовой пластмассовой лошадкой. Андрюша кричит, что ему больно, но мать как будто не слышит. Затем она отнесла сына в ванную, стала мыть. Стекавшая с ребенка вода была красного цвета. Ирина заметила в области паха у мальчика две большие раны. Откуда они появились, женщина не знала. Позже оперативники выяснили, что, кроме игрушечной лошадки, в ход пошли и осколки разбитого блюдца.
Помыв сына, Ирина одела на него памперс, завернула в покрывала и положила истекающего кровью малыша спать. Часа в два ночи она снова подошла к сыну, открыла памперс и увидела, что раны стали еще больше, подгузник набух от крови. "От стресса" женщина сходила в магазин за водкой, выпила рюмку. Подбежала взглянуть на Андрюшу – он издал пару всхлипов и умер…
Ирина бросилась к соседке, попросила вызвать "скорую". Пока та дозванивалась до врачей, она в окно наблюдала, как Ира дважды сбегала к мусорным контейнерам и выбросила лошадку, памперс и осколки блюдца. Кстати, с утра она никак не могла объяснить, откуда на этих предметах взялась кровь. Утверждала, что из-за водки ничего не помнит.
Приехавший врач обнаружил в квартире мертвого мальчика. Ирина встретила его словами: "Хорошо, что приехали быстро, я не успела выпить". Потом начала сокрушаться: "Я убила своего сына, теперь не знаю, как с этим жить...".
Забрала из детдома и убила
Приговор суда по делу Ирины, учитывая явку с повинной, — пять лет лишения свободы. Но пока ее дочери не исполнится 14 лет, "посадить" ее не имеют права.
— Предыстория этой трагедии не совсем обычная, — рассказывает заместитель прокурора Петрозаводска Сергей Горюнов. — После рождения больного сына женщина отказалась от ребенка. Не знаю, по своей ли воле или под давлением родственников. Врачи утверждали, что Андрюша вряд ли доживет и до трех лет. Интересоваться дальнейшей судьбой сына ей запретили. Но Ирина постоянно думала о мальчике, переживала. Ей удалось выяснить, что сын жив, здоров и находится в Лахденпохском детском доме. Она встретилась с ним и стала постоянно навещать. Вскоре женщина узнала: директор детского дома намерен подать на нее с мужем в суд, чтобы взыскать алименты на содержание мальчика. Неизвестно, что стало главной причиной – материнская любовь или нежелание платить лишние деньги, только сына Ирина забрала.
Знакомые Ирины в один голос утверждают: она была хорошей матерью. Упорно водила Андрюшу по врачам. Вскоре мальчик начал немного говорить, пытался ходить и даже сел на велосипед. Врачи были удивлены прогрессом. Соседи, знавшие Ирину с детства, тоже характеризуют ее как заботливую мать. А все случившееся объясняют стрессом.
— Как бы хорошо ни отзывались об Ирине соседи и друзья, я не верю, что она по-настоящему раскаялась, — говорит Сергей Горюнов. — Женщина намеренно уничтожила улики, доказывающие ее вину, в то время как труп сына коченел на диване в гостиной. Да и что это за оправдание – была пьяна?! Она пила три дня подряд. Три дня! А потом убила собственного сына, причем экспертиза подтвердила, что в этот момент она находилась в здравом уме. Никакими психическими расстройствами осужденная не страдала.
Увы, случай Ирины – не единственный. Всего с 2000 года в Петрозаводске зарегистрировано восемь убийств, в которых обвиняемыми выступали родители жертвы. Чаще всего преступниками становятся отцы. Сценарии таких происшествий, как правило, одинаковы: отец выпил лишнего, ему показалось, что сын или дочка слишком развязно себя ведут. Банальная ссора заканчивалась кровопролитием. Орудием убийства чаще всего становился обычный кухонный нож.
По мнению сотрудников прокуратуры, мало кто из детоубийц раскаивается по-настоящему. Все эти "как теперь жить?!" значения не имеют. Живут же...