Экономика Хищный оскал монополиста

Юрий Дмитриев
№37 (484) 07.09.2005

Похолодало. И жители Петрозаводска пока еще неосознанно, но уже поглядывают в сторону батарей центрального отопления. Скоро начнется отопительный сезон, а вместе с ним придут к нам и "прелести" взаимоотношений с компанией ПКС (Петрозаводские коммунальные системы), которой 22 июня депутаты Петросовета отдали на откуп теплоснабжение города. Делалось это с подачи мэра карельской столицы, более того, и возглавил ПКС правая рука Маслякова Александр Сафронов.

И вот на прошлой неделе предприятия и организации города стали получать проекты договоров с новоиспеченными монополистами в сфере теплоснабжения города. У директоров и юристов после их прочтения на голове волосы зашевелились! Конечно же, те, кто в здравом уме, такие договоры подписывать не стали, идет процесс переговоров. Но уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что хватка у ПКС бульдожья и предприятиям города придется ох как непросто.

Чего стоит хотя бы пункт о том, что при нарушении параметров теплоснабжения представители ПКС придут к вам в течение 10 дней. То есть у вас в офисе холодина неимоверная 9 дней, а на десятый, когда батареи потеплеют, явятся пэкаэсники и скажут: "Что вы жалуетесь, у вас все нормально!" А могут и вообще не прийти, во всяком случае, проектом договора никакой ответственности за неявку не предусмотрено. Мерзните сколько хотите, это ваши личные проблемы.

Еще пэкаэсники желают, чтобы их в любое время дня и ночи пускали на предприятие с целью проверки условий выполнения данного договора. Причем никакого предупреждения, хотя бы за два часа, они не должны делать. А если не пустите их — санкции предусмотрены. И не штраф, хотя о штрафах тоже есть упоминание, а прекращение подачи тепловой энергии!

Круто? Это еще что! Отрубить вас от тепла могут еще и за "расточительство тепловой энергии". Что это за зверь такой, в договоре не поясняется. Но придет к вам представитель ПКС среди зимы, увидит ржавую струйку на батарее (у кого их нет?), и покажется ему, что вы не бережны к теплу. "Ах вы расточители!" — скажет. Раз, и перекрыт вентиль. И сидят все в кабинетах в шубах и валенках. Хоть карикатуру рисуй в стиле тридцатых годов прошлого столетия под названием "Расточителей к ответу!"

Если не заплатишь вовремя за тепло — та же история, без тепла сидеть будешь. А вовремя — это означает шесть авансовых платежей в течение месяца. Авансом! За услугу, которая еще не предоставлена. Не заплатишь или опоздаешь с платежами — мерзни! Даже если вы перечислили деньги, а банк по какой-то причине ваши платежи задержал, все равно мерзни! Потому что днем оплаты считается поступление средств на счет ПКС. Кстати, и за отключение вас от теплоснабжения, и за подключение обратно вы заплатите сами.

А еще вы обязаны будете наладить строжайший контроль за показаниями счетчика. Актировать показания, снятые с них. Один из пунктов договора предусматривает, что в 0 часов первого числа каждого месяца вы должны зафиксировать на своем предприятии показания теплосчетчика. Без вариантов. Именно в 0 часов и первого числа. Представляете картинку: вся страна под бой московских курантов шампанское употребляет из хрустальных бокалов, а петрозаводские директора предприятий Новый год встречают на работе. Сидят с бухгалтером и еще кем-нибудь и акт составляют о показаниях счетчика. В соответствии с договором. С Новым годом, господа! С ПКСом!

Теперь — о штрафах. За недопущение представителей ПКС на предприятие или срыв пломбы на вас могут наложить штраф — 100 МРОТ. Тут, похоже, составители кабального договора чуточку опомнились и записали, что в случае несогласия руководства предприятия со штрафом решение о его наложении будет принимать суд. А он примет! Потому что незачем подписывать договор, коли условия не нравятся.

Если вам скажут, мол, всегда можно договориться и не надо так уж буквально понимать пункты договора, усомнитесь. Вспомните отключения электроэнергии, которыми нас потчевало и потчует до сих пор РАО "ЕЭС". И учтите, что ПКС — детище РКС (Российские коммунальные системы), а РКС, в свою очередь, — порождение не кого-нибудь, а именно РАО "ЕЭС".

По сообщениям СМИ, долги Предприятия тепловых сетей перед ОАО "Карелэнерго" достигли 275 миллионов рублей, а Предприятия электрических сетей — 106 миллионов рублей. Представители ПКС заявили, что "Российские коммунальные системы" смогут договориться с РАО "ЕЭС" о реструктуризации долгов петрозаводских предприятий сроком на 10 лет. Может, и договорятся. Но не возникает ли у вас подозрения, что Петрозаводск и всех нас просто отдали за долги на "разграбление"?

По нашим сведениям, и управляющие компании Петрозаводска получили проекты договоров с ПКС. Что сказано в них? Как это отразится на тепле в наших квартирах? Похоже, что ничего хорошего ждать не стоит. Ведь до начала отопительного сезона осталось совсем ничего, и именно в этот момент ПКС сменила улыбку благодетеля на хищный оскал монополиста.