Политика Почем академик?

Губерния
№37 (484) 07.09.2005

Прибывший на днях в Петрозаводск бывший министр внутренних дел Карелии, а ныне представитель карельского землячества в Москве Виктор Мяукин сообщил на городской планерке сенсационную новость: мэр города Виктор Масляков избран членом-академиком Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Тут же был вручен и диплом, подтверждающий новый титул.

Сам собой возникает естественный вопрос: за какие заслуги перед российской безопасностью и обороной петрозаводский мэр удостоился чести стать членом академии?

Вручая диплом, Мяукин отметил, что несправедливо, когда звание академика в республике есть только у Сергея Катанандова (хотя на самом деле академиков у нас хватает — Прим. ред.). Сам Виктор Масляков решил, что это высокая оценка его работы и всей администрации города.

— Мы реализуем немало важных проектов с участием наших земляков в Москве, — пояснил мэр.

Слово "академик" изначально звучало гордо. Теперь академий развелось столько, что не перечислить. Куда ни глянь, всюду академики. И в распределении этих званий, как известно, царит полная неразбериха. Если брать традиционные (государственные) академии вроде Российской академии наук, Академии медицинских наук, Академии образования и прочих, то число их членов остается стабильным. Это выдающиеся люди, за плечами которых значимые открытия, и целые научные течения. В России чуть более тысячи действительных членов (академиков) государственных академий и еще около полутора тысяч членов-корреспондентов. Что же касается числа участников негосударственных, общественных академий, то оно не поддается точному счету, поскольку растет с каждым днем.

В стране насчитывается более 200 общественных академий, часто с громкой приставкой "международная". Для того, чтобы получить звание от такой структуры, требуется немногое. Первое и главное условие — внесение вступительного взноса. В разных академиях (в зависимости от степени "крутости") его величина варьируется и может достигать пяти тысяч долларов. К этим расходам нужно прибавить ежегодные выплаты до тысячи долларов. Дальше заявка рассматривается на совете академии, и в случае удачного исхода можно задумываться над изготовлением новой визитки. Например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский является действительным членом Академии социальных наук, Международной академии информатизации, Международной академии экологии и природопользования, а также почетным академиком Академии естествознания.

Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка — это тоже общероссийская общественная организация. Инициатива (и одобрение) ее создания исходила от занимавшего в ту пору пост секретаря Совета безопасности Владимира Путина. Нетрудно догадаться, что через АБОП многие желают "приблизиться" к российскому президенту. Может быть, в этом и есть особый престиж членства в академии?