Политика Барская казна

Сергей СЕМЕНОВ
№37 (484) 07.09.2005

Похоже, что отличительной особенностью руководителей — членов правящей партии "Единая Россия" — является незнание и нежелание знать Бюджетный кодекс РФ. Недавняя проверка выявила еще одного такого руководителя — главного врача госпиталя для ветеранов Андрея Гравова. Андрей Михайлович — хороший врач и правильный, с точки зрения властей, депутат Законодательного собрания (правильными считаются те, кто голосует как надо). Но вот как хозяйственник он оказался не очень.

Ревизия финансово-хозяйственной деятельности госпиталя за 2004 г. и первый квартал 2005 года выявила большое количество нарушений. В заключении ревизоров так и сказано: "серьезные недостатки и нарушения финансово-хозяйственной деятельности".

В госпитале не обеспечивалось выполнение плана по количеству развернутых коек, объему оказанной амбулаторно-поликлинической помощи. Это произошло из-за того, что руководство учреждения здравоохранения не организовало взаимодействие с районными больницами.

В госпитале не создан совет по питанию, не обеспечен контроль за заявками на питание, выявлены недостача одних продуктов и излишек других. На 21,8 тысячи рублей списаны продукты питания по завышенным ценам.

Ревизия нашла нецелевые расходы в 622,5 тысячи. При этом нарушается приказ Министерства здравоохранения № 950 от 5 октября 2004 года "О порядке перечисления и расходования дополнительных средств". Заодно установлены факты приобретения медикаментов, не включенных в лекарственный формуляр. Лекарства приобретались по завышенным ценам.

Кстати, как ни странно, у госпиталя есть дебитор — коммерческое предприятие "Гален", которое задолжало бюджетному учреждению 70 тысяч и на момент проверки не отдало.

Каким-то образом, игнорируя единую тарифную сетку, ряду работников госпиталя были увеличены оклады. Общая переплата за пятнадцать проверяемых месяцев составила 404 тысячи 700 рублей, включая 138 тысяч 100 рублей — незаконные выплаты по контрактам на те или иные работы. Кстати, и конкурс на эти работы проводился не всегда. Объем работ по текущему и капитальному ремонту завышен на 41 тысячу.

Забота руководства госпиталя о материальном благополучии своих работников заслуживала бы всяческих похвал, если бы деньги были не бюджетные. Но, как уже отмечалось выше, Андрей Гравов представляет "Единую Россию", а там не принято рассматривать бюджет как деньги налогоплательщиков. Бюджет воспринимается как некая барская казна — кому хочу, тому и дам денег.

В общем, неплохо "порулил" госпиталем депутат-единоросс Андрей Гравов. Отделался он сравнительно легко. Другого бы за такие нарушения уволили, а депутату-единороссу объявлено замечание (приказ Минздрава РК № 523). Он также предупрежден о персональной ответственности за соблюдение бюджетного законодательства. До 1 сентября 2005 года руководству госпиталя приказано возместить сумму недостачи по продуктам и переплат по зарплатам.

Сейчас в госпитале идет многомиллионный ремонт. В свете итогов ревизии как-то тревожно за народные деньги.