Ежедневно сотни страждущих отдыха атакуют турфирмы, надеясь заполучить поездку мечты. Большинство из них возвращаются из путешествия довольные, загорелые и, захлебываясь от восторга, показывают фотографии коллегам по работе. Однако везет далеко не всем.
История первая, ненадлежащая
Три семьи с детьми решили вместе провести отпуск в Испании. Вежливый менеджер петрозаводской турфирмы уверенной рукой внес все пожелания в текст договора и заверил: путешествие пройдет на высшем уровне.
Довольные туристы приехали в Москву заранее, чтобы не опоздать на авиарейс, запланированный на утро. Но оказалось, что московскому партнеру отправившей их фирмы точное время вылета не известно, а ведь в Петрозаводске нашим путешественникам указали точный час. Рейс состоялся аж на восемь часов позже. Перед самым вылетом туристов "обрадовали" сообщением: проезд от аэропорта до отеля, стоимость которого включена в путевку, предоставлен не будет. К тому же самолет, который должен был доставить их до Аликанете, сел почему-то в Барселоне. Представители фирмы гостей из Карелии, естественно, не встретили.
Заплатив 150 евро за такси, поздней ночью путешественники с сонными детьми добрались до гостиницы Estival Club, где, предполагалось, их будут ждать апартаменты с видом на море и внушительный перечень оплаченных услуг. Однако, как оказалось, о их визите в отеле никто не знал. Турфирма обманула своих клиентов, забронировав другой отель, подешевле, но с похожим названием – Estival Park. Туда петрозаводчане и побрели среди ночи.
Об апартаментах, разумеется, не шло и речи – двум семьям пришлось довольствоваться двухместными номерами с раскладными кроватями, третью на первое время поселили в комнатку для персонала. Морской пейзаж за окном не просматривался — отель и пляж разделял километр пути. Ни бара, ни бассейна – хотя за них было уплачено. И пожаловаться никак – обещанного гида не предоставили.
Вызывала опасения и обратная дорога. Горе-туристы потратили большие деньги, узнавая у туроператора по мобильному время вылета в Россию. Видимо, в знак особого расположения к гостям из Карелии родина корриды долго не хотела их отпускать: место и время рейса трижды менялись. Добираться до аэропорта опять же пришлось на такси и за свой счет.
Вернувшись домой, три семьи обратились в турфирму с претензиями, приложив документы о проживании в другом отеле, авиабилеты и квитанции на такси. В ответ фирма попросила предоставить "надлежащие доказательства ненадлежащего качества услуг".
История вторая, с переименованием
Этим летом две петрозаводчанки решили вновь отдохнуть в Турции. Пошли в знакомую фирму, попросили тур в полюбившийся отель Seker Hotel Resort на Средиземном море. Приветливый менеджер "выяснил", что отель недавно переименовали, но на его комфортабельности это никак не отразилось. Доверчивые туристки подписали договор и отправились паковать чемоданы.
Неприятности начались в московском аэропорту. Представитель провожающей организации появился с документами на четыре часа позже назначенного времени. Оказалось, рейс запланирован на гораздо более позднее время, и в иностранное государство дамы прибыли уже ближе к ночи. Первый полностью оплаченный день в Турции был потерян.
Впрочем, самое интересное только начиналось. Проезжая на автобусе по знакомому турецкому поселку, женщины с удивлением обнаружили, что шофер проехал мимо отеля Seker Hotel Resort и остановился у здания Seker Ferien Haus. Гид в автобусе пояснила: в поселке благополучно сосуществуют два совершенно разных отеля.
Подъехав к Seker Ferien Haus, наши землячки обнаружили, что свет в отеле не горит. Малочисленный персонал на ломаном русском объяснил: гостиница закрыта, а поселиться нужно в третьем отеле под названием Blue-Sky. Несчастным путешественницам пришлось "отмотать весь срок" в ненавистном Blue-Sky.
— Когда туристов мало и отели заполнены лишь наполовину, их владельцы, дабы сэкономить деньги, одни отели закрывают, а народ из них переселяют в другие, как правило, менее комфортабельные, чтобы те были полностью заполнены, — говорит Лилия, юрист из Петрозаводска. — Как-то мы тоже оказались в такой ситуации. Нас хотели переселить в другую гостиницу, мы отказались. Тогда нас просто перестали кормить. Еще и насмехались, говоря: "Обед там".
По обеим историям территориальное управление Роспотребнадзора сейчас проводит административное расследование.
Как не остаться в дураках
1. Никогда не покупайте путевки у не вызывающих доверия турфирм.
2. Опросите знакомых, поищите информацию в Интернете о московских фирмах, с которыми работают петрозаводские фирмы, почитайте отзывы о них. Так будет легче определиться с выбором местной турфирмы.
3. Если у вас есть загранпаспорт, верные друзья и знание иностранного языка, а въезд в страну безвизовый, смело решайтесь на поездку без турагентства. Посмотрите в Интернете, какие отели есть в том районе, куда вы собираетесь, купите билет в оба конца (это в два раза дешевле, чем покупать отдельно туда и обратно). Учтите, что во многих странах (например, Турции или Египте) стоимость номера можно сбить в 2-3 раза, а в Германии или Франции — на 10-20 процентов.
4. У каждой туристической фирмы есть приоритетные направления, по которым она работает. Остальные предложения вносятся в список для ассортимента. Лучше всего ехать в том направлении, на котором фирма специализируется.
5. Заключая договор, учтите, что в нем должны быть прописаны все нюансы. Выражение "это же и так понятно" или "у нас стандартный бланк договора" говорит о том, что, если тебя не устроит качество сервиса, никакие претензии предъявить будет невозможно. В договоре обязательно должен быть пункт об ответственности агентства за некачественный сервис и размере компенсации.
6. Если по прибытии в страну отдыха вы увидели совсем не то, что ожидалось, всеми правдами и неправдами собирайте документы: чек со стоимостью проживания, карточку проживания, посадочный талон на самолет, билеты, свидетельства работников и администрации отеля – все, что может послужить доказательством некачественных услуг.
6. Если ваш отпуск вылился в кошмар, вернувшись на родину, в течение 20 дней напишите претензию (в двух экземплярах, одна остается у вас) в фирму, предоставившую путевку. В заявлении укажите, какой уровень комфорта вы должны были получить, как было на самом деле и чего хотите теперь. В течение 10 дней вам должны ответить. Если полюбовно договориться не удалось, вам прямая дорога в суд. Также не стесняйтесь обращаться за помощью в Отдел по защите прав потребителей.
Справедливости ради можно написать еще и жалобу в Роспотребнадзор: "Прошу привлечь к административной ответственности…".