
Театралы, за долгое лето истосковавшиеся по любимому виду искусства, сейчас отводят душу. С 11 по 18 сентября в столице Карелии проходит пятый международный фестиваль камерных спектаклей "Ламбушка". Театры из Вологды, Казани, Нижнего Новгорода, Кирова, Москвы, Питера, Нерюнгри (Республика Саха) и Нарвы (Эстония) демонстрируют свое искусство на площадках города. Петрозаводчане выставили четыре работы: "Гуппешка" Сигарева (Домашний театр Баулиных), "Стеклянный зверинец" Уильямса ("Творческая мастерская"), "Квартет" Харвуда (Русский театр драмы) и "Русалочка" (Театр кукол). Жюри, куда входят "злобные" критики из Москвы, выскажется о спектаклях по окончании фестиваля. А вот узнать, что ждет наших театралов в новом сезоне, можно прямо сейчас.
Театральный роман

С "совета да любви" начинается новый театральный сезон в Музыкальном театре и Русском театре драмы. Директор театров Ирина Русанова взяла да и вышла замуж за заведующего художественно-постановочной частью театров Анатолия Наумова. Свадьбу сыграли на берегу Кончезера.
Всегда эмоциональная и взрывная, Ирина Георгиевна теперь выглядит спокойной и тихой, пребывающей в гармонии с миром и собой. Как все-таки некоторым идет замужество!
— Вот и кончилось мое одиночество, — говорит Ирина Русанова. – Семь лет после смерти мужа я прожила только работой и друзьями, с которыми мы часто встречались, общались. Но праздники заканчивались, друзья уходили в семьи, а я оставалась одна: стояла у окна и смотрела на улицу, где люди гуляют парами, где проезжают машины, а в какой-то из них, казалось, и едет твое счастье. Едет снова мимо тебя. Эта неудовлетворенность породила тоску в душе. Чтобы меньше думать об этом, я все свои силы и время отдавала театру. Он стал моим смыслом жизни.
Неожиданно рядом со мной появился такой же одинокий человек. Он недавно похоронил свою жену, с которой прожил вместе 36 лет. У него три дочери, внуки, которые давно живут своей жизнью. После смерти супруги он остался совсем один в большой квартире. И в один прекрасный день он мне сказал, что с жизнью его соединяет лишь одна неуловимая ниточка. "Меня тоже, — ответила я. – Это театр". На что он сказал: "Ваша ниточка и моя – получится веревочка". Так мне и сделал предложение человек, который на протяжении последних двух лет был моей правой рукой в театре. Анатолий Наумов создает спектакли. И мне с ним всегда было легко, просто и тепло работать. Он не обидел ни одного человека в театре. Он всегда деликатен, тактичен. Я не могла не заметить такого человека. Он был мне всегда мил. Сегодня волею судьбы это мой муж.
Да, безумной любви, страсти между нами нет. Но наш брак абсолютно не меркантилен – ни он, ни я ни в чем не нуждаемся. Он основан на стремлении не быть одинокими. При этом нас многое объединяет. Прежде всего любовь к театру. Кроме того, мы оба люди старой закалки. Нам важно, что скажут о нас люди. Поэтому мы не могли не вступить в законный брак. И друзья нам подарили чудесный праздник, арендовав каминный зал на берегу Кончезера. Там же нам сняли и люкс для первой брачной ночи, которая не только не разочаровала меня, но и удивила.
Мариинка перебирается в Карелию
Ротвейлер Грей и такса Верка, любимцы Ирины Русановой, с радостью приняли Анатолия Наумова в семью. Коллектив театров не менее восторженно принял весть о браке начальства. Ведь когда развивался этот театральный роман, все были в отпуске и все пропустили. К счастью, не пропустят обряд венчания. 9 октября директор и заведующий художественно-постановочной частью обвенчаются в деревне Александровка. На торжество съедутся гости со всей России – друзей у Ирины Русановой не счесть.
Ну а 14 октября молодоженов ждет первое серьезное испытание в новом сезоне – Музыкальный театр представит на суд зрителей премьеру — рок-оперу "История о черном человеке". На роль Сальери приглашен близкий друг Ирины Русановой питерский певец Сергей Рогожин. С последним уже подписан контракт. Каков гонорар певца – коммерческая тайна. Но, как уверяют в театре, обошелся Рогожин недорого. "Моцартов" в рок-опере сыграют отнюдь не эстрадные исполнители, а наши местные актеры Александр Картушин и Владимир Елымчев.
5 ноября Музыкальный театр отметит свое 50-летие. Официальных мероприятий с вручением красных папочек и рукопожатиями в этот день не ожидается. Всех ждут "фиалковые торжества" (фиалковые, поскольку театр практически открывался с постановки "Фиалки Монмартра"), на которых зрителей ждет масса сюрпризов.
11 ноября — премьера в Русском театре драмы – мюзикл "Бегущая по волнам" Грина. Над спектаклем сегодня вовсю работают коллективы двух театров. Здесь будут заняты и хор, и балет. Руководит постановкой главный режиссер Русской драмы Семен Верхградский, написавший инсценировку мюзикла. Музыку к спектаклю пишет Олег Гуреев.
В декабре Петрозаводск увидит новую версию "Лебединого озера" от Кирилла Симонова. Балерины будут танцевать как в пачках и на пуантах, так и в вечерних платьях и туфлях. Поскольку Мариинский театр в Питере встал на ремонт, то ожидается, что часть его творческих сил перебросят в труппу нашего театра. Зритель от этого явно не проиграет.
А в феврале театралов ждет "Ужин дураков" в Русской драме. В Москве в Театре эстрады главную роль в этом спектакле играет Геннадий Хазанов. "Хоть его и зови! — говорит Ирина Русанова. – А, может, и позовем!". Мечтать, конечно, не вредно. Да и будет ли куда ехать Геннадию Хазанову?! Все технические службы города закрывают театр. Здание нуждается в срочном капитальном ремонте.
— Мы сделали поддерживающий ремонт, — рассказывает Ирина Русанова. – До 15 мая следующего года думаем продержаться. А дальше ждем 300-350 миллионов рублей на полную реконструкцию театра. Надеемся, что соответствующее постановление главы республики появится уже на днях. Реконструкция рассчитана на три года. И задача моя как директора – работать, не останавливая театрального процесса, сохранить коллективы. Пока не знаю, как мы выйдем из этой ситуации. Придется переходить на одноактные пьесы и перекантовываться на малой сцене "Детей райка". Но после реконструкции наш театр наконец превратится в главную сцену республики. Здесь будут самая современная аппаратура, свет, звук!
После таких заявлений так и хочется крикнуть "Горько!".
Лучше меньше, да лучше
В "Творческой мастерской" продолжают выполнять пожелание президента Путина об улучшении демографической ситуации в стране. Актрисы Наталья Кузнецова и Ольга Саханова родили очаровательных дочечек.
А актеры "ТМ" продолжают заполнять собой сериальный телеэфир. Геннадий Залогин, Дмитрий Максимов, Александр Лисицын опять все лето пропадали на съемках и озвучках "телемыла". Не пропустите новые серии "Ментовских войн".
Сколько же театр родит в этом сезоне премьер? Немного.
— Мы решили, раз театр финансируется не в полном объеме, то и работ можем сделать меньше, — заявил директор "ТМ" Геннадий Залогин. — В этом сезоне планируем выпустить всего три спектакля для взрослых и один ("Царь Горох") для детей.
24 сентября театралы смогут увидеть первый премьерный спектакль "SQUAT, или Тайна сестер Фижак". Судя по количеству окурков на режиссерском столике Геннадия Крука, свободного стрелка, режиссера из Питера, репетиции идут интенсивно. Благо в зрительном зале появился долгожданный подарок Министерства культуры к 15-летию театра (пришлось всего несколько лет подождать) – кондиционер. Так что дышать здесь стало легче.
— Пьеса современная. В 2000 году удостоена международной премии ООН, — говорит Геннадий Крук. – Она актуальная, живая. Потому подступиться к ней режиссеру очень тяжело.
"SQUAT" — целое явление в сегодняшнем мире, это незаконное вселение в пустующий дом или квартиру. Как это произойдет в постановке Крука, расскажут актеры Людмила Живых, Галина Москалева, Олег Липовецкий, Наталья Мирошник, Галина Дарешкина и Юрий Максимов.
На этом обращение театра к современной драматургии закончится. Главный режиссер "ТМ" Иван Петров вновь берет для постановки классику – "Не было ни гроша, да вдруг алтын" Островского. Этот спектакль заменит ушедшее из репертуара "Доходное место". Премьера намечена на март. А в феврале питерский режиссер Влад Фурман, поставивший в театре "Стеклянный зверинец", приступит к работе над "Коварством и любовью" Шиллера.
— В портфеле театра много интересных пьес: "Санта-Круз" Макса Фриша, "Прекрасное" Елены Офельбах… — раскрывает карты директор театра. – И как будет возможность, мы возьмем их в работу. Причем работать будем со свежими силами. Сегодня мы присматриваемся к театральному курсу Арвида Зеланда при Петрозаводской консерватории. Пять выпускников будут приглашены в театр в следующем году. Конкретные предложения "ТМ" будет делать во время дипломной декады весной. Ну а следующим летом наш театр делает целевой набор в Петрозаводскую консерваторию: Иван Петров набирает актерский курс для "ТМ". Уже после нового года начнутся отборочные консультации, на которые мы будем ждать всех талантливых ребят.
Ведьмы уходят в кино
Сезон в Национальном театре открывается 5 октября премьерой "Липериады" Лассила. Питерский режиссер Лев Стукалов, чей театр не так давно гастролировал в Петрозаводске, сам написал пьесу по книге финского писателя "За спичками". Получилось музыкальное действо с песнями и танцами. Говорят, будет смешно.
До премьеры театр выступит в роли радушного хозяина первого международного театрального фестиваля коренных народов стран Баренц-региона "Северная звезда". С 22 по 27 сентября зрители могут увидеть спектакли театров из республик Коми и Марий Эл, Ханты-Мансийского автономного округа и Швеции.
28 октября режиссер Андрей Андреев представит театралам свою очередную премьеру – шикарный, богато декорированный спектакль "Турандот" Гоцци. И заодно отметит свой 20-летний юбилей работы на сцене Национального театра.
Будут в новом сезоне еще одна-две премьеры. Но уже, видимо, без участия актрисы Ирины Мошковой. Ира, снявшись в роли ведьмы в "Мастере и Маргарите" Бортко (сериал выйдет на телеэкраны в январе следующего года), решила связать свою судьбу с большим кино. Она покидает Петрозаводск. Зато в труппу театра прибыл из Финляндии Олег Бовин. Посмотрим в новом сезоне, что за актер такой. До встречи на премьерах!