Тема номера Гостиница имени Алсу

Илона РАДКЕВИЧ
№38 (485) 14.09.2005

На открытие строительства четырехзвездочной гостиницы в субботний полдень собрались две сотни человек, большая часть из которых – представители петрозаводской и республиканской властей. Сергей Катанандов, с трудом выговаривая "Сафин Ралиф Рафилович", сообщил присутствующим, что "мы стоим на пороге уникального события и замечательных дней. На наших глазах сбудутся мечты многих поколений".

Дабы народ знал, о чем он мечтал столько поколений, рядом со строительной площадкой был установлен щит с изображением будущей гостиницы.

Гостиничный комплекс "Онего-палас" будет занимать 14,5 тысячи квадратных метров. В нем разместятся около 130 номеров, шесть из которых класса "люкс" и один президентский. На нижних этажах здания будут два конференц-зала, около двух тысяч офисных помещений, фитнес-центр, косметический салон и ресторан.

Было решено, что стройку нельзя начинать без ангела, поэтому в довесок к щиту с картинкой на строительной площадке разместили каменного ангела с лестницей. Но и этого организаторам празднества показалось мало. Оказалось, главное, ради чего все собрались, это закладка памятной капсулы.

Потом были хлопушки и фейерверк – в общем, все как на настоящем празднике.

После торжественной церемонии чета Сафиных (Ралиф Рафилович приехал в Петрозаводск не только с дочерью Алсу, но и с красавицей женой) вместе с чиновниками всех мастей вышли на набережную. Выпили шампанского со встретившимися им в Ротонде молодоженами, пообещали новой семье квартиру, подышали свежим воздухом и разъехались.

Папины деньги ни при чем

На пресс-конференцию Алсу пришла с папой. Он рассказал, каким ветром его вообще занесло в Петрозаводск. Оказывается, приехав весной в столицу Карелии на ознакомительную поездку с друзьями, он как-то случайно спросил, есть ли в городе современная гостиница. На что ему ответили, мол, место есть, а гостиницы нет.

Окажись у нас тогда эта гостиница, Алсу, возможно, так и не собралась бы в гости к нам.

Певица заверила журналистов, что концерт — это подарок городу и никакого гонорара за него она не получит.

— Алсу не знает, кто финансирует концерт, — добавил Ралиф Рафилович. — Финансируют республика и город. Мы, кроме гитары и голоса, ничего не привезли.

"Карельская Губернiя" не могла не поинтересоваться у певицы, как она относится к ехидным шуткам, что ее слава куплена за папины деньги.

— Первое время, конечно, обижалась, — призналась Алсу. — Но я в этом бизнесе уже семь лет. К тому же любовь не купишь. У меня столько поклонников, фэн-клубов, и всем абсолютно наплевать, какое у меня состояние.

— На начальном этапе я как любой нормальный отец, конечно, помогал дочери, — вступился Ралиф Сафин. — И буду помогать. Но Алсу уже давно сама зарабатывает деньги, и не только пением. Она возвращает деньги в семью.

А вообще, Алсу не намерена всю жизнь заниматься только музыкой. Опасное это дело — петь.

— На одном из концертов были проблемы с пиротехникой, — рассказала певица. — Один из приборов выстрелил и ранил гитариста. В другой раз, в Венеции, я выступала на жаре в тридцать пять градусов и чуть не потеряла сознание.

— Во время ее концерта в Болгарии началась буря и упала крыша сцены, — добавил Ралиф Сафин. — А в Тбилиси, когда на концерт Алсу пришли более трехсот тысяч человек, началась песчаная буря. Был вызван батальон солдат. Я очень волновался. Думал, если начнется давка… Мы ведь сами просили, чтобы людей пустили поближе к сцене.

Подмороженная публика

Если верить петрозаводской администрации, послушать Алсу на стадион "Спартак" пришли пятнадцать тысяч человек. Это легко объяснить — билеты на концерт раздавались бесплатно. Правда, кое-кто сумел нажиться и на "халяве".

Накануне концерта я ненароком услышала в маршрутке разговор двух школьниц:

— Ты идешь на Алсу?

— Нет, мне она не нравится.

— А я иду. Мне знакомая билеты за полцены продала.

Кто пошустрее, пришли заранее и успели занять сидячие места, с которых была видна сцена. Остальные столпились на беговой дорожке.

Первым на сцене появился Михаил Грушевский, столичный артист, в свое время прославившийся пародиями на Горбачева. Михаил предупредил собравшихся, что Алсу никогда не поет под фонограмму, а потому петрозаводчан ждет абсолютно "живой" концерт, а потом долго травил байки про футбольных комментаторов и рассказывал анекдоты.

К тому моменту, когда на сцене появилась Алсу (а было уже около восьми часов вечера), на стадион уже пускали без билетов. Поговаривали, что концерт продлится не более сорока минут. Врали. Алсу пела в течение двух часов, и пела хорошо. Однако добрая половина зрителей даже не дождалась конца выступления — слишком уж морозным выдался вечер. Тем же, кто остался, посчастливилось увидеть роскошный салют.