
Дом №30, расположенный в Петрозаводске по улице Свердлова, считается памятником архитектуры. Зданию, где проживают шестеро людей и находится туристическая фирма, недавно "стукнуло" 100 лет. Несмотря на почтенный возраст, постройка на удивление хорошо сохранилась. В отличие от обычных ветхих "деревяшек", которые буквально под ногами рассыпаются, дом крепко держится на своем фундаменте. Видимо, на славу потрудились карельские мастера 100 лет назад. И стоять бы домику еще век...
Раскулачивание
По словам Татьяны Пучковой, в доме по улице Свердлова, 30 она живет с 1973 года. Квартира ее полностью устраивает, тем более что в качестве "бонуса" к ней прилагается и кусочек земли. Дом-то ведь не обыкновенный, раньше он принадлежал зажиточному крестьянину и гордо именовался поместьем. Потом крестьянина раскулачили, землю отобрали.
В XXI веке такого понятия, как "раскулачивание", казалось бы, уже не существует. Вот и пользовались жильцы дома землей. Разбили небольшой огород, построили гаражи и мастерскую.
— Мы никогда не интересовались, где и сколько у нас земли, — говорит Татьяна. — Но налоги платили исправно. Потом выяснилось, что даже переплачивали! Когда квартиры и землю стало возможным приватизировать, мы решили так и поступить. Правда, землю зарегистрировать не удалось – объяснили, что мы не имеем права получить ее в частную собственность.
Посовещавшись, жильцы "исторического" дома подали в суд иск о приватизации земли. Дело рассматривается уже больше года, а решения так и нет.
Незаманчивое предложение

Территория, на которой стоит памятник архитектуры, крайне привлекательна для строительства. Центр города, а машин и шума здесь практически нет. К жильцам то и дело приходили представители разных строительных компаний, предлагали продать дом и отказаться от земли. Взамен обещали квартиры в обыкновенных каменных домах.
— Только зачем? Нам и тут хорошо… — объясняет Татьяна. — Дом полностью благоустроенный, центральное отопление, холодная вода, бойлер. Все было замечательно, пока однажды не пришли представители строительной компании "Инвест-сити". Они сообщили, что неподалеку от нас будет строиться элитный восьмиэтажный дом. И наши сараи, и гаражи мешают. По плану строители должны были забрать у нас землю, на которой расположены гаражи, а взамен дать другую. Нам предложили четвертинку тут, четвертинку там и даже кусок тротуара с улицы.
Жильцы отказались от незаманчивого предложения. Тем более что земля неприватизированная и, пока нет решения суда, распоряжаться ею они не имеют права. В ответ мэрия, выделившая территорию под застройку "Инвест-сити", подала на жильцов в суд "за самовольный захват земли" и потребовала снести все постройки.
И это еще полбеды. К жильцу дома Валерию Пучкову в руки случайно попал план нового дома, из которого следовало, что на месте их "деревяшки" расположится... стоянка!
"Вас никто не спрашивает"

Получается, когда представители "Инвест-сити" просили перенести сараи, они знали и о том, что дома в скором времени не будет. Одна из сотрудниц турфирмы, расположенной в доме №30, вспомнила: несколько месяцев назад к ней пришел какой-то человек и с порога принялся размахивать руками: скоро вашего дома не будет, вот здесь будет стоять восьмиэтажка, здесь – парковка и гаражи. На резонный вопрос "А кто вам разрешит?" человек загадочно ответил: "Все равно мы построим то, что хотим. Вас никто не спрашивает". И предложил перенести офис турфирмы в любой другой дом по улице Свердлова.
— Я даже не поняла, было ли это конкретное предложение или он просто так сказал...— недоумевает женщина. — Наша фирма никуда переезжать не собирается. Мы здесь уже много лет работаем, все знают наш адрес и номер абонентского ящика.
— Наш дом вообще не имеют права трогать, — уверяет Валерий Пучков. — Он же является памятником архитектуры. По закону его можно перенести, только если планируется строительство объекта государственной важности: аэропорта, например. Мэрия решили пойти по другому пути. На нас обрушилось огромное количество комиссий. Их цель — доказать, что дом находится в аварийном состоянии. В заключении одной из комиссий написано: бревна у дома прогнили, краска облупилась, поэтому он производит неблагоприятное впечатление на прохожих. Но они ведь даже под обшивку дома не заглянули, откуда им знать, гнилой он или нет? В городе столько ветхого жилья, пусть там людей расселяют, им нужнее. А покрасить дом мы давно собирались. Только у нас ведь ЖЭУ нет, квартиры в частной собственности. Скинулись на краску, подали заявление в мэрию, чтобы согласовать цвет и оттенок. Просто так ведь не покрасишь... Ответа до сих пор нет. Думаю, для нас уже заготовлена где-нибудь бутылка с бензином. Живем в страхе: не дай бог дом загорится, а мы выскочить не успеем.
Деньги "капают"
Строительство элитного дома уже началось. Среди жильцов упорно ходят слухи, что квартиру в новой восьмиэтажке собирается приобрести и мэр Петрозаводска Виктор Масляков. Площадку под застройку рабочие расчистили уже недели две назад, вырубили все деревья. Однако сейчас, до окончательного решения суда по праву жильцов на землю, стройку приостановили.
— Нам и самим не очень все это нужно! – заявил "Карельской Губернiи" один из строителей. — Место для нового дома выбрали неудобное, с жильцами куча конфликтов. Когда мы работали в других районах города, все было нормально. А здесь вот стройка остановилась, а деньги-то капают.
— Жильцы самовольно захватили часть необходимой нам для строительства территории и отдавать не хотят, — комментируют ситуацию в строительной компании "Инвест-сити". — На все предложения (а их было немало) отвечают только хамством. Один из жильцов множество раз приходил на стройплощадку, матом ругался, даже в драку лез. Мы им предлагали вместо этих деревянных сараев построить в другом месте подземные гаражи – отказались. От квартир в других домах тоже отказываются. Ждут, когда им дадут разрешение на приватизацию. Тогда они уже на полных правах будут диктовать нам условия. На одном из градостроительных советов, куда приглашали жильцов дома №30, они заявили: за наши земли вы построите нам трехэтажные коттеджи в центре города.
Как скоро стройка возобновится, трудно сказать. Судебные заседания то откладываются, то заканчиваются ничем. В последний раз юрист, выступающий на стороне мэрии, вообще заявил, что никакого заявления на приватизацию жильцы не подавали. Куда оно на самом деле делось, остается тайной...
В рамках закона
Исполняющий обязанности председателя комитета по вопросам муниципального имущества и землепользования администрации Петрозаводска Алексей Скрипицын придерживается схожего мнения. По его словам, дом № 30 по улице Свердлова предназначен для переноса ближе к набережной Онежского озера, в исторический квартал города. В 1991 году для него даже определили место. Тогда у мэрии не нашлось средств на расселение жильцов и перенос самого дома.
— Мы прекрасно понимаем, что дом стоит не на своем месте, — говорит Алексей Станиславович. — Он не очень хорошо выглядит на фоне других, нормальных домов и, как говорится, "вываливается" на улицу. В историческом квартале он смотрелся бы намного лучше. Конечно, мы бы предварительно все согласовали с жильцами и сделали бы так, чтобы всем было удобно. Но что говорить, если денег на этот проект все равно нет.
Что же касается стоянки, планируемой на месте дома, то Алексей Скрипицын уверяет: этот проект находится на стадии согласования. Именно поэтому жильцам его пока не показали. Как только его утвердили бы – план немедленно бы продемонстрировали жильцам.
— А пожаров и поджогов опасаться не надо, – заверил Алексей Станиславович. — Мы же действуем только в рамках закона. Главное, чтобы они сами следили за проводкой и поддерживали дом в порядке. Несчастные случаи чаще всего происходят именно по вине жильцов...
Что ж, мэрии не привыкать делать хорошую мину при плохой игре. Говорить прессе одно, а горожанам – совсем другое. Не нам решать судьбу исторического дома по Свердлова, но в одном жильцы "памятника" правы: в Петрозаводске хватает по-настоящему ветхого и небезопасного жилья. О нем и надо позаботиться. А не пытаться выселить тех, кто переезжать не хочет.