Общество Богу нужно сердце

Наталья ВИТИВА
№38 (485) 14.09.2005

Хотя 15-летие возрождения Петрозаводской и Карельской епархии красиво спраздновали на Валааме месяц назад, далеко не все подарки к юбилею розданы нашим православным. Еще строятся и восстанавливаются храмы и часовни в Беломорске и Сегеже, Пудоже и Суоярви, Лоухах и Петрозаводске, Машезере и Янишполе. Видимо, скоро в каждом городе и поселке республики будет свой Божий дом – как в начале XX века, когда в Карелии действовало около 600 православных храмов. К 1990 году их осталось всего пять, однако ситуация налаживается: только за последние 15 лет построено и восстановлено более 70 храмов.

С настоятелем одного из таких новых храмов – церкви во имя Сретения Господня в Соломенном – Павлом Андреевичем Лехмусом мы и решили поговорить о том, что же за эти 15 лет действительно "возродилось" в Карелии: храмы, прихожане или вера?

Хождение по меценатам

— 14 августа 1990 года в Петрозаводске состоялась архиерейская хиротония (рукоположение) епископа Петрозаводского и Карельского Мануила, которую совершил сам Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Впервые вне стен Белокаменной, между прочим. С того момента и началось возрождение нашей епархии. Отец Павел, а где вы были в это время?

— 15 лет назад я был бесконечно далек от церкви. Тогда она привлекала меня как место дополнительного заработка. Я в то время работал в школе искусств преподавателем хора у детей. Понятно, что заработок учителя невелик. Это обстоятельство и привело меня на клирос церкви великомученицы Екатерины. Я очень сожалею о времени, когда успех, достаток, карьерный рост и внешний вид составляли в значительной степени смысл жизни. Сегодня, слава Богу, пришло осознание гораздо более высоких ценностей и способов применения себя в этой, к слову сказать, очень короткой жизни.

— Говорят, вы один из тех людей, кто, собственно, и занимался возрождением епархии. Что было самым нелегким в этой работе?

— Возрождение епархии шло медленно, с большими трудностями: открывались новые приходы, не хватало священников... За полтора года возникло 20 новых приходов. Первые появились в Петрозаводске, Олонце, Сортавале, Сегеже, Кеми, Пудоже, Кондопоге. Во многих из них не было своих батюшек, богослужения проводились время от времени петрозаводскими священниками.

Мое же непосредственное участие в возрождении епархии началось в 1997 году, с момента, когда владыка Мануил благословил меня быть настоятелем Сретенского храма в Соломенном. Мне достался непонятной архитектуры двухэтажный дом, из которого следовало воссоздать Божий храм. А самым трудным было объяснить меценатам и благотворителям, что храм – это не "клуб по интересам", а дом Божий. И к нему нужно относиться как к месту пребывания божественной благодати. Многие так и остались при мнении, что священник, пришедший с просьбой о помощи, только о себе и заботится.

Священник – плотник, маляр и снабженец

— Ваши усилия не пропали даром – Сретенский храм сегодня один из самых красивых храмов Петрозаводска. Облик "непонятного" дома изменился, а изменились ли прихожане?

— Изменения налицо. В наших храмах появилось много молодежи, детей. Однако, к великой скорби, большая часть наших сограждан, ассоциирующих себя с православием, по-прежнему приходят в храм, как в магазин, где ожидают, что за их пожертвования им предложат покой, внутренний мир, спокойствие. На самом деле Богу нужно их сердце, сердце, очищенное слезами покаяния. Только смягчая сердце покаянием, человек способен воспринять божественную благодать, которая действительно может изменить человека и дать ему самое необходимое для спасения.

— А поведение людей в церкви изменилось?

— Еще свежи в памяти воспоминания, как в священника, идущего по улице в рясе, мальчишки кидали камни или плевали, а взрослые старались перейти на другую сторону. Теперь, надеюсь, всем стало понятно, насколько непростое служение несет священник. Современный священник – это подчас и каменщик, и плотник, и маляр, и, конечно, снабженец. А после всего этого ему нужно встать к престолу и совершать божественную литургию, и выслушивать людей, приходящих к нему со всей гаммой духовных и житейских проблем, и крестить младенцев, и венчать новобрачных, и отпевать покойников... А дома семья, чаще многодетная, и домашние заботы...

Многие осознали, что без духовного наставника трудно избавиться от наболевших проблем и душевных сомнений. Такие люди приходят в храм и ищут ответы на свои вопросы. Жаль, что у священников, в силу их малочисленности и занятости, не всегда хватает времени долго и подробно беседовать с прихожанами.

В чем спасение?

— Одно время было "модным" ходить в церковь, посещать службы в церковные праздники. Как вы думаете, сейчас эта "мода" прошла?

— Надеюсь, что прошла. Люди, которым казалось, что достаточно прийти в церковь и "все будет хорошо", с удивлением обнаружили, что для этого нужно потрудиться и сердцем, и душой. Они или ушли, или действительно стали менять себя согласно заповедям Божьим.

— Значит, люди стали искренне верить?

— Это очень частный вопрос. Об искренности веры будет судить Господь. А нам необходимо помнить, что "вера без дел мертва", и становиться живыми христианами, а не номинальными.  

— А о чем прихожане сегодня просят Бога? В чем они каются?

— О чем просили тысячу лет назад, о том просят и теперь. О согласии в семье, о мире, о здравии. В чем каялись тогда, в том каются и теперь – в грехах, осознавая, что грех – это единственное препятствие на пути единения с Богом, Творцом и Создателем. В этом смысле развития в церкви нет, не потому, что она "устарела", а потому, что эти отношения достаточны для спасения. А вот те, кто не хочет осознавать свою личную греховность перед Богом, стараются искать "альтернативные" пути и рано или поздно могут погубить свои души, если не покаются.

— А что вы ждете от следующих 15 лет?  

— Хочется надеяться, что последующие годы будут временем расцвета веры и благочестия, что храмы наполнятся людьми, нуждающимися в Слове Божьем, в пастырском окормлении на пути спасения.

Первый храм построили в Костомукше первопроходцы

За годы советской власти на территории епархии не было построено ни одной церкви. Жители Костомукши одними из первых в 1991 году заложили новый храм во имя Покрова Божией Матери. Спустя пять лет он был освящен. В 1996 году решили возвести в Петрозаводске часовню во имя святых апостолов Петра и Павла. Всем миром возводили ее. 16 августа 1998 года часовню освятил епископ Петрозаводский и Карельский Мануил.

Петрозаводск владел уменьшенной копией московского храма Христа Спасителя, уцелели лишь кладбищенские церкви

До революции Петрозаводск украшали двадцать церквей и более десяти часовен. В центре города на Соборной площади стояли три величественных собора — Петропавловский, построенный по указанию и планам Петром I, Воскресенский, возведенный на средства горожан в 1800 году, и Святодуховский кафедральный собор, освященный в 1872 году, представлявший собой уменьшенную копию московского храма Христа Спасителя.

Два первых собора погибли в огне пожара в 1924 году. Святодуховский храм взорвали в 1936 году. Были разорены почти все храмы и часовни города.

Уцелели только две небольшие кладбищенские церкви — Крестовоздвиженская и Екатерининская. Они оказались в списке приблизительно десяти церквей, действовавших после Великой Отечественной войны, а затем и среди четырех храмов Карелии, оставшихся незакрытыми после церковного разгрома во времена Хрущева.