Шестьдесят пять лет — дата внушительная, но для университета — возраст младенческий. Планами и перспективами первого вуза республики накануне юбилея поделился с журналистами ректор Виктор Васильев.
Один из актуальнейших вопросов — выпуск такого количества специалистов, которое нынешнему рынку труда совсем не требуется.
— Не секрет, что 50 процентов людей с высшим образованием работают не по полученной профессии, — подтвердил Виктор Васильев. — Приходится прекращать прием на какие-то специальности. Мы так поступили с зоотехнией, год не набирали студентов, теперь же все в порядке.
По неутешительным прогнозам, в будущем университет будет выпускать на 3000 человек меньше, чем сейчас. Виной всему — спад рождаемости в 90-х годах прошлого века, вполне вероятно, что конкурс при поступлении в университет может практически исчезнуть.
— Есть два пути решения, — объяснил Виктор Васильев. — Первый — снижение количества бюджетных мест для создания хоть минимального, но конкурса. Второй путь более привлекателен: работать со старшеклассниками еще до того, как они станут абитуриентами, повышать уровень их образования. Тогда мы получим вполне нормальных студентов, пусть и без конкурсного отбора.
Объединение двух университетов — ПетрГУ и КГПУ по-прежнему остается темой номер один. По словам Виктора Васильева, "слияние" двух университетов стоит ожидать в самое ближайшее время.
— Моя заветная мечта — объединить не только два университета, но и университет и академию наук, — объясняет ректор. — Это было бы очень удобно и экономно.
В вопросах бытовых ректор порадовал мало: в этом году на 800 желающих поселиться в общежитиях пришлось только 230 свободных мест. По университету ходят слухи, что для получения места в общежитии необходимо пройти специальный конкурсный отбор.
— Это не конкурс, а простая комиссия, — заверил Виктор Николаевич. — Мы узнаем, кто у студента родители, каково его материальное положение и в зависимости от этого выделяем или нет ему место.