Нам часто говорят: "Нужно сохранять традиции прошлого". Кто-то хмыкнет, мол, зачем сохранять валенки и частушки? А вот и не угадали: как выяснилось, наши предки умели "зажигать" по-полной и веселились не хуже, чем сегодня.
Монетка императора
Профессор Петербуржского университета, посетивший наши края в 1834 году, писал: "Петрозаводск – плохой город, отброшенный в глубину лесов от образного мира: казалось бы, как близко от Петербурга, но как далеко". Вот такой "комплимент". Однако с ним трудно не согласиться: Петрозаводск – изначально завод, основную часть населения составляли семьи рабочих и крестьян, и, естественно, уровень культуры в городе был довольно низким.
Людям было важно собираться вместе, делиться новостями и сплетнями, а куда можно прийти и поболтать и вроде бы по делу? Конечно же, на ярмарки и торги! Крупные гулянья проводились на Сенной площади, это сквер за универмагом "Карелия-маркет", и на Соборной площади — ныне площадь Кирова, где и по сей день собираются на Новый год и на Осеннюю ярмарку.
Набережная Онежского озера являлась символом торговли. Пристани Петрозаводска, частные и общественные, до строительства железной дороги Петроград — Мурманск (1916 год) были единственной связью с внешним миром. У главной общественной пристани устраивался большой торг, называемый нижним, или летним, рынком. Зимой рынок разворачивался в заводской Ямке. Справа и слева стояли деревянные торговые ряды, в которых можно было купить готовую одежду, перо и пух, продукты питания, хозяйственную утварь. Обособленно находились мясные и рыбные ряды, по большим торговым дням растягивавшиеся до нескольких десятков метров вдоль берега.
300 лет набережная являлась центром жизни Петрозаводска. Она притягивала не только обычных граждан, но и именитых гостей: императоров Петра I и Александра I, губернатора Гаврилу Державина и великого князя Константина (брата Николая I). В июне 1857 году на набережной император Александр II кидал в воду монеты, а жители бросались в воду за ними.
Карусель
Зимой горожане, как и сейчас, любили ходить на катки. Их было два: один — у общественной пристани, другой — у завода, на Лососинке.
В 1891 году купец Ивановский, взявший на себя содержание катков, поставил на берегу невиданное доселе сооружение – карусель! Увы, она простаивала – люди с опаской относились к катаниям. Тогда купец решил для привлечения внимания народа к карусели устроить на Масленицу большое ледовое представление. Расклеенные по всему Петрозаводску афиши обещали обширную программу: оркестр военной музыки, выступление стариков-раешников (уличных актеров) и фантастический фейерверк. Старики-раешники все же подвели Ивановского: "…один ушел в запой, другой явился на праздник в пьяном виде и вел себя безобразно, за что был удален полицмейстерами с катка".
Публика по-прежнему игнорировала карусель, и купец выдумал новый аттракцион. Когда карусель начинала вращаться, в ее центре максимально высоко появлялось кольцо. Все желающие прокатиться получали железные копья. Нужно было на полном скаку попасть пикой в кольцо. Тот, у кого получалось, за катание денег не платил. Позднее карусель стояла на Сенной площади и была запечатлена на одной из самых известных открыток старого Петрозаводска.
В конце XIX века горожане познакомились с кинематографом. Летом 1901 года в городском саду местным обществом трезвости были организованы регулярные киносеансы, а еще через десять лет открылся первый кинотеатр "Сатурн". Показывали, как и сегодня, в основном зарубежные мелодрамы и комедии.
Маскарадные перевоплощения
Дворяне ехать служить в "скучный город" не хотели. Заманивали их хорошей зарплатой и льготами.
Несколько раз в год устраивались праздничные обеды и балы. Но на них собиралось в основном старшее поколение, молодежь же предпочитала маскарады. Все приходили в костюмах и масках, которые готовились заранее по индивидуальным заказам. Разнообразие костюмов поражает: на маскарадах были и японки, и эльфы, и черти, и кометы, а особой популярностью пользовались мужчины, переодетые в женщин. В конце 90-х годов XIX века на маскарадах в женском платье частенько появлялся некий Накронин. Он, от природы наделенный небольшим ростом и тонким голосом, совершенно преображался. Многие кавалеры, обманувшись, задаривали его подарками, будто барышню. Впрочем, никто на Накронина не обижался и кулаками потом не грозил.
Да здравствует республика!
Так спокойно и ровно протекала жизнь Петрозаводска: праздничные обеды, балы, разные дурачества… Их отменила в 1917 году Октябрьская революция. Горожане с головой окунулись в общественную жизнь. В моду вошли митинги, демонстрации и красный цвет.
Последовал шквал переименований главных улиц и площадей города. Соборная и Мариинская улицы стали проспектом Карла Маркса, Александровский сквер превратился в Площадь Свободы. Усилилась атеистическая пропаганда, и все церковные праздники заменили массовые субботники. Сильно изменились формы проведения досуга: все стремились проводить свободное время в кружках самодеятельности. Появились новые праздники – 8 Марта, 7 Ноября, 1 Мая. А вот Новый год в 1917 году правительство запретило, сославшись на его немецкую родословную. Но люди все равно подпольно ставили елки и делали своими руками игрушки из ваты, бумаги и стекла. Так продолжалось вплоть до 1937 года, когда главный праздник страны наконец-то вышел из немилости.