Компания "Кондопожский комбинат хлебопродуктов", которой правительство Карелии и единороссовское большинство Законодательного собрания подарили 55 миллионов рублей, вновь обратилась за бюджетной помощью.
На последнем заседании парламентского комитета по агропромышленной политике представители КХП, который теперь принадлежит московскому бизнесу, при решительной поддержке министерства сельского хозяйства запросили еще 50 миллионов. Однако против подобного беззастенчивого "присасывания" к бюджету выступила даже заместитель министра финансов Ирина Ахокас.
Денег москвичам пока не дали, но неплохо бы поинтересоваться, как используются уже полученные средства? Согласно официальной версии, 55 миллионов рублей должны были пойти на сдерживание цен на муку и создание цеха по производству рыбных кормов. К сожалению, складывается такое впечатление, что 55 миллионов ушли, мягко говоря, в никуда.
Когда выделялись средства, сам КХП значительно повысил цены на свою продукцию. В начале этого года тонна кондопожской муки стоила 4166 рублей, сейчас – 4803 рубля. Именно эту цену мукомолы с благословения чиновников и депутатов и собираются сдерживать аж до 2010 года. Интересно, кто об этом вспомнит через три года?
Стоимость муки резко возросла. А как же с рыбным цехом? Да тоже ничего хорошего не предвидится. Дело в том, что совсем недавно в Ленинградской области, в Гатчине, вступил в строй мощный комбикормовый завод. Корма для форели, сига, карпа и даже осетра там делаются на современном датском оборудовании по европейским рецептам и под контролем российских ученых. Гатчинский завод уже сегодня выпускает быстротонущие, медленно тонущие и плавающие корма. Агропромышленный комитет Законодательного собрания Ленинградской области уже начал лоббировать интересы нового предприятия, помогая ему осваивать карельский рынок.
И с этим предприятием собрался конкурировать будущий цех рыбокормов КХП? Ни один нормальный человек не поставит на кон деньги, если он не знает правил игры, да к тому же если карты уже разложены. А вот карельские чиновники так делают. Потому что деньги не их личные, а налогоплательщиков.
Так что эти деньги, похоже, тоже истрачены зря. Пока на КХП будет построен цех по производству рыбных кормов, гатчинцы захватят карельский рынок и цех будет неконкурентоспособным. Аналогичный прецедент уже был с Сунской птицефабрикой.
Кто понесет ответственность за бездарно растраченные деньги налогоплательщиков? Никто. Решение было принято коллегиально, оппонентов никто не слушал. В общем, все как всегда. И самое главное – все по закону.