Весной прошлого года под давлением общественности мэрия Петрозаводска приняла постановление о переводе общежитий в жилой фонд для последующей приватизации (№ 1011 от 28.04.2006 г.). Идея, несомненно, благая. Все-таки в общежитиях живут далеко не только пьяницы и наркоманы. Есть много нормальных жильцов, стремящихся иметь СВОЙ угол, где можно создать красоту и уют. Когда люди начинают чувствовать себя хозяевами, коридоры становятся чище, трубы перестают течь, а на окнах появляются цветы…
Увы, все вышло не так, как хотелось.
— Я всю жизнь проработала комендантом общежития на ул. Жуковского, 63а, — говорит Нина Михайловна Кондратьева, председатель Попечительского совета Сулажгоры. – Наши жильцы так ждали приватизацию, так надеялись! Должники подтянулись, чище стало в коридорах и на лестничных клетках. Но сейчас практически все недовольны. Людей возмущают разделение квадратных метров и расчет квартплаты!
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КОММУНАЛКУ
Оформление собственности проходит в два этапа: сначала общежития преобразуются в дома с коммунальными квартирами, где люди проживают по договору социального найма, а затем желающие в установленном порядке подают на приватизацию и получают свидетельство о собственности на свои комнаты внутри коммунальной квартиры.
Увы, дело было перед выборами мэра столицы Карелии, поэтому основательной экспертизы общежитий никто не проводил. Приходилось спешить, чтобы успеть отрапортовать перед избирателями. Не мудрствуя лукаво, коммунальные квартиры решили нарезать "по этажам": первый этаж – квартира № 1, второй этаж – квартира № 2 и так далее. Там, где этаж разделен на две секции с отдельным входом, каждую оформили как отдельную коммуналку.
Для второго, третьего и последующих этажей такое решение еще куда ни шло, но для первого этажа – абсолютно неприемлемо. Ведь в большинстве общежитий первый этаж представляет собой длинный коридор, по краям которого расположены две изолированные жилые секции. В коридор выходят комнаты общего пользования: бывшие вахта и комната коменданта, электрощитовая, колясочная...
Коммунальную квартиру, целиком занимающую первый этаж общежития, в принципе нельзя считать жилым помещением — ни по закону, ни по здравой логике. Во-первых, она не изолирована от других помещений дома (ст. 15 п. 2 и ст. 16 п. 3 ЖК РФ). Вы можете представить, что через вашу квартиру ходят соседи с верхних этажей, потому что иначе им домой не попасть? Во-вторых, в ней расположено общедомовое имущество, например, электрощитовая, техническое помещение, предназначенное для обслуживания более одной квартиры, а закон такое запрещает (ст. 36 ЖК РФ, п. 6 Положения Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47 — о признании помещения жилым). Ну и в-третьих, нарушены санитарно-технические требования для постоянного проживания граждан, в частности требования к системам отопления (п. 6.3.1 СНИП 41-01-2003, п. 15 Положения № 47). Как может быть частью квартиры неотапливаемый коридор, из которого имеется прямой выход на улицу? Мы же не в деревне живем!
ПЛАТА ЗА ВОЗДУХ
Давайте послушаем самих жильцов новообразованных коммуналок.
— Нас возмущает расчет квартплаты, — жалуется Людмила Троицкая, жительница общежития на ул. Чернышевского, д. 5. — Раньше, когда имели статус "общежитие", мы платили 16 рублей за квадратный метр, а теперь 7 рублей 30 копеек, как в обычных домах. Но после перевода общежития в жилой дом к моим 30 метрам площади добавили еще 20 метров общего коридора и вписали в счет отопление, которого там нет и никогда и не было. В итоге я еще и оказалась должна! Почему мы должны платить за воздух?
— Мы живем в двух смежных комнатах, и у нас все свое: кухня, душ, туалет, — рассказывает Нина Воронова, жительница общежития на ул. Державина, д. 5. — Сами сделали перепланировку, провели канализацию и водопровод, собрали необходимые справки и разрешения. Когда встал вопрос о приватизации, нам обещали, что оформят наше помещение как отдельную квартиру. Месяц назад получили документы и обомлели – нас объединили в одну общую квартиру со всем первым этажом. Спрашиваем в мэрии: "Как же так?", а в ответ слышим: "Нас это не интересует. Пользуйтесь общими кухней и санузлом.
А то понастроили там!" Мы просили, чтобы к нам пришли и все посмотрели. Но никто так и не пришел...
МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
Оказавшись в неприятной ситуации, люди выкручиваются как могут. Так, в общежитии на ул. Державина, д. 5 жильцы перекрыли выход из общего коридора первого этажа на лестницы, а для прохода на верхние этажи используют пожарные выходы. Правда, крупногабаритную мебель все равно приходится заносить через общий коридор, поскольку в пожарный ход она не помещается. Как бы вы отреагировали, если бы соседи попросили вас открыть квартиру, чтобы пронести к себе шкаф или диван?
На ул. Волховской, д. 4а выходы с первого этажа на лестницы также перекрыты, зато входная дверь нараспашку. Представьте, что дверь в вашу квартиру постоянно открыта и любой с улицы может свободно войти.
В доме по ул. Чернышевского, 5 жильцы верхних этажей не согласились ходить через пожарный ход. В результате все идут через парадный подъезд. Чтобы как-то ограничить поток непрошенных гостей, жители первого этажа в левой и правой половине общего коридора поставили железные двери с домофоном. А теперь представьте, что ваша спальня и гостиная разделены металлической дверью с кодовым замком!
Получается, по документам люди живут в квартирах, а по факту – в проходном дворе. К тому же бедолаги платят и отвечают за помещения, им не принадлежащие (вроде вахты). Желание городских властей поскорее избавиться от общежитий вполне понятно. Но у жильцов есть возможность оспорить решение о приватизации в суде, и мэрии придется устранять недостатки и выполнять перерегистрацию за свой счет. К тому же, по закону, если квартира не соответствует санитарным и техническим требованиям, то жильцы вправе требовать от наймодателя (администрации города) зачета расходов на устранение недостатков в счет платежей за квартиру и коммунальные услуги (Определение Верховного суда РФ от 19 апреля 2005 г. № 11-В05-5).
НЕПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ
Ситуация аналогичная петрозаводской складывается и в других городах. Например, в марте прошлого года в Челябинске была приостановлена работа по переводу 26 общежитий в жилые дома. Причем именно по той причине, что целый этаж, включающий нежилые помещения, превращали в одну коммунальную квартиру.
Мэрия Петрозаводска признает, что проблема с "нарезкой" коммунальных квартир существует, но пока не знает, как ее можно быстро решить. Слишком много здесь возникает коллизий между интересами жильцов, требованиями законодательства и возможностями городского бюджета. "Карельская Губернiя" подскажет несколько выходов.
1. Жильцы общежитий могут обратиться в суд. Петрозаводские власти сами заинтересованы в судебном разбирательстве, чтобы создать прецедент разрешения подобного рода вопросов.
2. Петрозаводский городской совет вправе признать, что общежития изначально не приспособлены для переоборудования в многоквартирный дом, и заложить в городской бюджет средства на реконструкцию.
3. Общее собрание собственников само может принять решение о делении общежития на квартиры и необходимой перепланировке, согласовав его с городскими властями, строителями и пожарниками.
Вариантов много, и по каждому общежитию потребуется индивидуальное решение. Нужны только добрая воля и желание слушать людей. Без учета мнений и интересов жильцов ничего путного из приватизации общежитий не выйдет!