Верховный суд РК приступил к рассмотрению дела знаменитой "карловской" преступной группировки. Напомним, что лидерам ОПГ Виталию Карлову и Владимиру Брецко предстоит ответить перед законом за организацию преступного сообщества. Они и другие члены группировки обвиняются в вымогательстве, умышленном уничтожении или повреждении имущества, хулиганстве, дезорганизации работы учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, а также в торговле оружием и наркотиками.
Печально известная "карловская" ОПГ была создана в 1995 году и просуществовала около десяти лет. В 2002 году Карлов был арестован. Руководство группировкой взял на себя Владимир Брецко, однако через три года "накрыли" и его.
КТО ОНИ?
На скамье подсудимых – 21 человек, из них 14 в зале суда сидят за решеткой. Остальные находятся под подпиской о невыезде и самостоятельно приходят на судебное заседание. Для того чтобы разместить такое количество подсудимых (и всех их адвокатов!), руководству Верховного суда пришлось срочно решать вопрос с помещением. В результате для нужд правосудия… переоборудовали спортивный зал. В нем отвратительная акустика, зато места хватает на всех. Кстати, в этом же зале планируется рассматривать и ажиотажное "кондопожское" дело.
За первое заседание судья успела только познакомиться с подсудимыми и выслушать их мнения по поводу адвокатов и стороны обвинения. Оказалось, почти все подсудимые женаты и имеют малолетних детей. У большинства среднее специальное образование, у некоторых – всего девять классов, только у Виталия Карлова — высшее. Так называемые "свободные подсудимые" либо не работают вовсе, либо директора коммерческих фирм. Один – сотрудник службы такси.
Из потерпевших на судебном заседании присутствовали только трое. Какой именно вред причинили им "карловцы", станет ясно уже в ближайшее время.
— Мне граната прилетела в дом. И машина сгорела, — только и обмолвился один из них.
"ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СФАЛЬСИФИЦИРОВАНЫ…"
Часть подсудимых отказалась от адвокатов еще на прошлом судебном заседании. Часть – на этом. Сказали, что на услуги защитников у них просто нет денег. А потому защищать себя они будут сами. Суд их отказ принял, но адвокатов все-таки назначил. С единственной поправкой – оплата услуг защитников ляжет на плечи государства. В связи с этим те, кто не успел еще отказаться от услуг адвокатов, наверняка сделают это на следующем заседании.
Владимир Брецко – единственный, кто был недоволен практически всем. Он попросил заменить и адвоката, и государственных обвинителей.
— Я считаю, что дело сфабриковано, а доказательства сфальсифицированы, — пояснил он свою позицию. — Я не доверяю петрозаводской и карельской прокуратурам. Прошу, чтобы дело было передано в другой регион. Или чтобы государственные обвинители были из прокуратуры другого региона.
В зале суда не хватало адвоката всего одного из обвиняемых. Как выяснилось позже, защитник просто забыла дату. Другого отсутствующего адвоката (защищавшего Брецко) заменили, но заменяющий оказался не знаком с делом. А значит, продолжать судебное заседание было нельзя.
Большинство подсудимых этим остались недовольны.
— Для меня важно, чтобы процесс сегодня начался. Получить назначенное наказание и отправиться его отбывать, — не соглашался один из обвиняемых.
Но дело все-таки отложили – на неделю.
— Это судебное заседание сорвали адвокаты, — сделала вывод судья.
Процесс обещает быть очень долгим. Только для того, чтобы прочитать обвинительное заключение на полторы тысячи страниц, понадобится несколько дней. И чем все закончится?
— Дела давние. Многие из подсудимых уже осуждены на длительные сроки заключения. Поэтому, сколько бы им сейчас ни присудили, путем частичного сложения получится не так уж и много, — пояснил один из адвокатов. — Счет идет на месяцы.
"Карельская Губернiя" будет следить за ходом громкого судебного процесса.