
Как ни прискорбно, но мы довольно часто слышим сообщения о крушениях воздушного транспорта. 4 июля очередная трагедия произошла в Псковской области. Недалеко от деревни Путьково упал вертолет Ми-8.
3 члена экипажа – петрозаводчане, летчики авиационного подразделения Пограничного управления ФСБ России, которое базируется на аэродроме "Бесовец". Штурман и бортинженер получили травмы. Командир экипажа, 38-летний летчик первого класса Эдуард Никитченко, погиб.
ПАДАЮЩИЙ ВЕРТОЛЕТ
Помимо экипажа на борту вертолета находились 4 пассажира-пограничника. Это был плановый полет. На момент вылета машина была исправна, ничто не предвещало беды.
По рассказам жителей деревни Путьково, в окрестностях которой и произошла трагедия, около часа дня вертолет выполнял вираж на высоте 150 метров и рухнул в болото рядом с озером Теплым. Чрезвычайное происшествие не нарушило спокойного течения жизни деревни, где, кстати, живут всего 17 человек.
— Мало кто наблюдал падение. Вертолет упал довольно далеко, километров 15 от деревни будет, — рассказывает местная жительница Екатерина Шаварина. — Один рыбак, находившийся на озере, видел, как вертолет пошел на снижение, а затем услышал, как раздался хлопок.
Селяне, в основном люди пожилые, не проявляли праздного любопытства. Никто не побежал посмотреть, что же случилось. Однако жители, заметившие падающий вертолет, сразу сообщили об этом в правоохранительные органы. На место падения вылетел вертолет ФСБ РФ, начала работу следственная группа.
Штурман, бортинженер и один из пассажиров с травмами были доставлены в военный госпиталь Пскова. Сейчас состояние больных оценивается как удовлетворительное.
— У 29-летнего штурмана был вывих бедренной кости, который вправили, — рассказывает начальник хирургического отделения госпиталя Олег Нетребка. — Срок лечения – один месяц, чтобы не было осложнений после вывиха. Травма считается тяжелой, но все будет нормально, потому что обошлось без переломов. У 36-летнего бортинженера – перелом большого бугорка плечевой кости без ее смещения.
На следующей неделе пострадавших планируют перевести в Петрозаводск. Фамилии двух членов экипажа держатся в секрете. Им запрещено давать какие-либо комментарии до конца следствия. Причины аварии сейчас выясняются. Следствие рассматривает две версии крушения вертолета — техническая неисправность и ошибка экипажа. Прокуратура Ленинградского военного округа, занимающаяся расследованием, никаких результатов пока не оглашала. Возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил полетов и подготовки к ним".
ПРЕДЧУВСТВИЕ
Роковая командировка должна была стать для командира экипажа Эдуарда Никитченко последней перед отпуском. А оказалась просто последней… Сослуживец и близкий друг Эдуарда Виктор Трепалин вспоминает, как они гуляли семьями в День города Петрозаводска, 30 июня. По словам Виктора, Эдуард был грустным.
— Наверное, предчувствовал близкую смерть. Наша профессия – это осознанный риск, ты знаешь, что погибнуть можно в любой момент. Но разве к смерти приготовишься? — вздыхает Виктор Трепалин, летчик со стажем более 26 лет.
Со 2 июля Эдуард Никитченко должен был выйти в отпуск. Собирался вместе с семьей ехать на юг. От командировки Эдуард мог бы и отказаться. Но посчитал это неудобным. Майор пограничной службы остался верен своим принципам.
— Эдуард всегда был очень ответственным, дисциплинированным человеком, особенно если это касалось работы, — вспоминает Виктор Трепалин.
Никитченко налетал почти две тысячи часов. Пятнадцать лет он был командиром экипажа. О том, что эта должность ответственная, лишний раз упоминать, наверное, не стоит. Скажем только, что 100 процентов летчиков, списанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, – бывшие командиры экипажей. Не раз за годы своей службы Эдуард Никитченко бывал в "горячих" точках: Таджикистане, Чечне… Приходилось рисковать собой ради спасения жизни других людей.
— Эдик был очень открытым, общительным человеком, у него было много друзей. Для всех нас, близких и товарищей, его смерть стала настоящим потрясением,— говорит Виктор Трепалин.
Все свободное время Эдуард Никитченко проводил с семьей. У погибшего майора пограничной службы остались жена, сын-десятиклассник и восьмилетняя дочь.